4(17) ОКТЯБРЯ – ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО И ВОДЯНОГО НА ОТДЫХ.
Наши предки верили, что именно в этот день нужно прощаться с хозяевами леса и вод, которые отправлялись в спячку до весны. Считалось, что сегодня Леший обходит напоследок свои угодья, готовит и их к навьему времени, прощается со всей живностью, что на его территории обитает. В эту пору часто можно слышать, как шумит лес, словно пробирается через него крупный зверь. Шатаются верхушки деревьев, шелестит листва, воют ветры, и даже, говорят, можно услышать стоны Лешего. Это бродит Хозяин, не в лучшем расположении духа, расстается со своим лесным царством. Так бродить он будет до утра, а с рассветом – уйдет под землю до весны. В этот день, чтобы не гневить хозяина леса, туда старались не ходить. А вот за день или два, старались в лес все-таки заглянуть, чтобы оставить для лешего подарки: хлеб, соль, яйца и обязательно привязывали к ветвям деревьев яркие ленточки. Отправлялся на отдых и Хозяин водного царства. Чтобы по весне Водной не устраивал паводков, ему тоже несли гостинцы. Несли муку, масло, мед да молоко.
Вещий лес
:Велес Ра
4(17) ОКТЯБРЯ – ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО И ВОДЯНОГО НА ОТДЫХ.
Наши предки верили, что именно в этот день нужно прощаться с хозяевами леса и вод, которые отправлялись в спячку до весны.
Считалось, что сегодня Леший обходит напоследок свои угодья, готовит и их к навьему времени, прощается со всей живностью, что на его территории обитает.
В эту пору часто можно слышать, как шумит лес, словно пробирается через него крупный зверь. Шатаются верхушки деревьев, шелестит листва, воют ветры, и даже, говорят, можно услышать стоны Лешего. Это бродит Хозяин, не в лучшем расположении духа, расстается со своим лесным царством. Так бродить он будет до утра, а с рассветом – уйдет под землю до весны.
В этот день, чтобы не гневить хозяина леса, туда старались не ходить. А вот за день или два, старались в лес все-таки заглянуть, чтобы оставить для лешего подарки: хлеб, соль, яйца и обязательно привязывали к ветвям деревьев яркие ленточки.
Отправлялся на отдых и Хозяин водного царства.
Чтобы по весне Водной не устраивал паводков, ему тоже несли гостинцы.
Несли муку, масло, мед да молоко.