Жарникова - памятный день

Светлана Васильевна Жарникова родилась 27 декабря 1945 года во Владивостоке. В 1970 году окончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге.
Кандидат исторических наук, лауреат премии Джавахарлала Неру Н. Р. Гусева, известный исследователь и ученый.
Светлана Жарникова изучала культуру и этнографию индоевропейских народов, архаические корни северорусского орнамента, старинные традиции и обрядовый фольклор. Получив образование, она работала в Краснодаре, а затем в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Историк защитила диссертацию в Аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР.
Жарникова – автор многочисленных статей и монографий: как зарождались обряды и традиции у индоевропейских народов, какие символы скрываются в орнаментах, которые создавали древние вышивальщицы. Она открывает тайны ведической истории, сокрытые в старинных былинах, песнях и заговорах.
С 2003 года историк жила и работала в Санкт-Петербурге.
Светлана Жарникова ушла из жизни 26 ноября 2015 года.
Названия книг:
«Золотая нить. Истоки русской народной культуры»;
«Археология индоевропейской прародины. Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев»;
«Истоки фольклора Русского Севера»;
«Гиперборея и горы Меру».
Высказывания:
"На севере, где находится «чистый, прекрасный, кроткий,желанный мир», в той части земли, которая «всех других прекрасней, чище»,обитают великие боги: Кубера - богбогатства, семь сыновей бога-творца Брахмы, воплотившихся в семь звёзд БольшойМедведицы, и, наконец, сам владыка Вселенной Рудра-Хара - «носящий светлые косы», «камышеволосый, русобородый,лотосоголубоокий, всех существ Предок». Для того, чтобы достичь мира богов ипредков, надо преодолеть великие и бескрайние горы, которые протянулись сзапада на восток. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце,над ними в темноте сверкают семь звёзд Большой Медведицы и расположеннаянеподвижно в центре мирозданья Полярная звезда."(Светлана Жарникова)
...белка, которая «песенки поёт, да орешки всё грызёт», имеет себе аналог в германо-скандинавскоймифологии, где сохранился образ белки, связанной с мировым деревом Игграсилем, которая снуёт по этому дереву, являясь посредником между «верхом» и «низом». (Светлана Жарникова)
Купала происходит не от славянского корня «куп» - (купаться), а состоит из двух слов - «ку», что значит на санскрите «земля», и «пала» - «податель дров», «охранитель»... и в таком истолковании имя Купала больше соответствует сущности бога Солнца..." (Светлана Жарникова)
..33 богатыря из сказки «О Царе Салтане», которые: «Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор», имеет смысл вспомнить, что в ведийской мифологии, как и в древнеиранской (Видевдат), общее число древнейших богов составило 33: «Богов на небе - 11, на земле - 11, в водах -11». (Светлана Жарникова)

Лекция (17.07.2012) Жарникова С.В
Индия - архив культуры Русов. Светлана Жарникова
Светлана Жарникова. Конф РГО 2009 дек.
Этруски прародители Славян Жарникова С.В
Светлана Жарникова. Домашнее интервью.
Светлана Жарникова. О Праздниках
Жарникова - памятный день - 971539391656

Комментарии

Комментариев нет.