«Средневековый компьютер»: что такое хорарный квадрант и как им пользовались 700 лет назад.
В Великобритании на аукционе продали средневековый научный прибор, которому 712 лет — это хорарный квадрант, старейший из обнаруженных в Англии. Он обошелся новому владельцу в 126 тысяч фунтов стерлингов (более 150 тысяч долларов). В XIV веке с его помощью определяли время по высоте и положению солнца, а также дату Пасхи. Научный эксперт аукционного дома заявил, что инструмент в свое время революционно повлиял на науку, а сегодня — на наше понимание истории науки. Что такое квадрант и как его использовать Этот хорарный квадрант изготовили в 1311 году. Он представляет собой медную пластину в форме четверти круга, на которой выгравированы различные метки и шкалы — по ним можно было рассчитывать высоту объекта, положение солнца и время. На солнечных часах также есть линии, которые делят время между восходом и закатом на 12 одинаковых отрезков, условных «часов». Из-за этого получалось, что летом, когда светлого времени больше, каждый час длиннее, чем зимой, когда солнце садится раньше. Система была полезна с практической точки зрения, потому что дневной свет имел решающее значение для выполнения работ. На другой стороне пластины есть вращающийся указатель — с его помощью вычисляли дату христианской Пасхи. Радиус прибора — чуть больше 5 сантиметров, поэтому он легко помещался в ладонь. «Это похоже на средневековый компьютер, — отметил Джеймс Хислоп, глава отдела науки и естественной истории аукциона Christie's. — Эти квадранты, вероятно, были инструментами торговцев, высокопоставленных церковников и ученых». Обычный кусок латуни с надписями и делениями… на первый взгляд. Но перед нами — хорарный квадрант. Устройство, с помощью которого в XIII веке вычисляли время, дату, положение Солнца и звёзд, и даже предсказывали затмения Этот прибор работал как аналоговый компьютер: ты задаёшь параметры — он выдаёт ответ. Без батареек, без проводов. Только механика, геометрия и точные расчёты. На одном таком квадранте было выгравировано: «Я укажу тебе время, если ты умеешь меня читать». И не каждый монах или учёный действительно умел. Кто создавал эти приборы? Почему такие знания вдруг появились — и столь же внезапно исчезли? Может, это просто забытая наука… А может, след от куда более древней и развитой цивилизации...
Вещий лес
:Велес Ра
«Средневековый компьютер»: что такое хорарный квадрант и как им пользовались 700 лет назад.
В Великобритании на аукционе продали средневековый научный прибор, которому 712 лет — это хорарный квадрант, старейший из обнаруженных в Англии. Он обошелся новому владельцу в 126 тысяч фунтов стерлингов (более 150 тысяч долларов). В XIV веке с его помощью определяли время по высоте и положению солнца, а также дату Пасхи. Научный эксперт аукционного дома заявил, что инструмент в свое время революционно повлиял на науку, а сегодня — на наше понимание истории науки. Что такое квадрант и как его использовать
Этот хорарный квадрант изготовили в 1311 году. Он представляет собой медную пластину в форме четверти круга, на которой выгравированы различные метки и шкалы — по ним можно было рассчитывать высоту объекта, положение солнца и время. На солнечных часах также есть линии, которые делят время между восходом и закатом на 12 одинаковых отрезков, условных «часов». Из-за этого получалось, что летом, когда светлого времени больше, каждый час длиннее, чем зимой, когда солнце садится раньше.
Система была полезна с практической точки зрения, потому что дневной свет имел решающее значение для выполнения работ. На другой стороне пластины есть вращающийся указатель — с его помощью вычисляли дату христианской Пасхи.
Радиус прибора — чуть больше 5 сантиметров, поэтому он легко помещался в ладонь.
«Это похоже на средневековый компьютер, — отметил Джеймс Хислоп, глава отдела науки и естественной истории аукциона Christie's. — Эти квадранты, вероятно, были инструментами торговцев, высокопоставленных церковников и ученых». Обычный кусок латуни с надписями и делениями… на первый взгляд.
Но перед нами — хорарный квадрант. Устройство, с помощью которого в XIII веке вычисляли время, дату, положение Солнца и звёзд, и даже предсказывали затмения Этот прибор работал как аналоговый компьютер: ты задаёшь параметры — он выдаёт ответ. Без батареек, без проводов. Только механика, геометрия и точные расчёты.
На одном таком квадранте было выгравировано:
«Я укажу тебе время, если ты умеешь меня читать». И не каждый монах или учёный действительно умел. Кто создавал эти приборы? Почему такие знания вдруг появились — и столь же внезапно исчезли?
Может, это просто забытая наука…
А может, след от куда более древней и развитой цивилизации...