Барбарис обыкновенный - кустарник достигающий высоты до 3 метров. Тонкие, ребристые серо-бурые ветки усажены колючками трёх или пятираздельными у основания, простыми - в верхней части. Корни снаружи бурые, внутри - лимонно-желтые. Листья обратнояйцевидные, расположены пучками. Цветки желтые, собраны в густые, поникшие кисти, обладают неприятным запахом. Плод барбариса - съедобная продолговатая кроваво-красная ягода. Цветет барбарис в конце весны, в мае - июне. Встречается в живых изгородях, в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор. Распространен в европейской части России и широко культивируется как декоративное растение. В августе-сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) - самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе. Лечебное применение барбариса: В народной и научной медицине препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно-каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе. Лечат барбарисом раковые опухоли. Учёные обнаружили, что содержащийся в нём берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью. Количество граммов сырья в 1 столовой ложке: Лист: 10 гр. Рецепты, лечение 🍃 Настой коры барбариса обыкновенного 25 гр. коры барбариса обыкновенного настоять в 400 мл. кипятка 4 часа в термосе. После чего процедить. Применение: Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель. Заболевания: Пиелонефрит, Гепатит, Холецистит, Цистит 🍃 Настой листьев барбариса Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Применение: Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель. Заболевания: Желчегонные, Заболевание печени, Противовоспалительные ⚠ Противопоказания: Лекарства из коры и корней барбариса, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите. Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности. Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.
Народная медицина
Барбарис обыкновенный, описание, применение, противопоказание 🌿
Барбарис обыкновенный - кустарник достигающий высоты до 3 метров. Тонкие, ребристые серо-бурые ветки усажены колючками трёх или пятираздельными у основания, простыми - в верхней части. Корни снаружи бурые, внутри - лимонно-желтые. Листья обратнояйцевидные, расположены пучками. Цветки желтые, собраны в густые, поникшие кисти, обладают неприятным запахом. Плод барбариса - съедобная продолговатая кроваво-красная ягода. Цветет барбарис в конце весны, в мае - июне. Встречается в живых изгородях, в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор. Распространен в европейской части России и широко культивируется как декоративное растение. В августе-сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) - самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.
Лечебное применение барбариса: В народной и научной медицине препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно-каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе. Лечат барбарисом раковые опухоли. Учёные обнаружили, что содержащийся в нём берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью.
Количество граммов сырья в 1 столовой ложке: Лист: 10 гр.
Рецепты, лечение
🍃 Настой коры барбариса обыкновенного
25 гр. коры барбариса обыкновенного настоять в 400 мл. кипятка 4 часа в термосе. После чего процедить.
Применение: Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
Заболевания: Пиелонефрит, Гепатит, Холецистит, Цистит
🍃 Настой листьев барбариса
Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе.
Применение: Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
Заболевания: Желчегонные, Заболевание печени, Противовоспалительные
⚠ Противопоказания: Лекарства из коры и корней барбариса, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите. Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности. Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.