Осиновая кора когда собирать Как правильно заготавливать кору?

Залогом успешного лечения препаратами осиновой коры является её грамотный сбор, который гарантирует сохранение максимального количества лечебных компонентов.Заготавливать сырьё необходимо в самом начале периода вегетации, когда сокодвижение наиболее активно. Это время приходится обычно на вторую половину весны, то есть с середины апреля до последних чисел мая.
Для снятия коры выбирают молодые деревья с диаметром около 8 см. На стволе острым инструментом делается двойной круговой надрез с интервалом около 30 см. Затем два круга соединяются вертикальным разрезом, который позволяет отделить пласт коры. Эту операцию повторяют необходимое количество раз.
Аналогичным способом можно снимать кору не только со ствола, но и с ветвей, которые лучше предварительно срезать с дерева.
Не рекомендуется состругивать кору со ствола, так как в результате такой манипуляции в сырьё попадают частицы древесины, что значительно снижает его лекарственную ценность.
Заготавливая будущее лекарство для себя и близких, не наносите непоправимый вред природе – не обнажайте ствол в большом объёме. Разумное количество ран дерево сможет легко залечить, а с оголённым стволом оно очень быстро погибнет.
Собранные завитки разложите или развесьте для просушки в тени на сквознячке: под навесом или на чердаке дома.
Можно ускорить процесс с помощью печи или духового шкафа. В этом случае следите, чтобы температура не превысила 50 °С.
Размер кусочков для более эффективной сушки не должен быть больше 4 см. для этого предварительно разрежьте слишком крупные фрагменты ножницами.
Хранить готовое сырьё лучше в деревянной или картонной таре. Можно для этой цели использовать полотняные мешки.
Свою лекарственную ценность высушенная кора при правильном хранении сохраняет до трёх лет.
Как применять кору?
В лечебных целях обычно используются отвар, настой или настойка.
Отвар обычно рекомендуют при проблемах с пищеварением и лихорадочных состояниях.
Настои используют при некоторых видах онкологии, поражениях кожи (лишай, туберкулёз кожи), лёгочных заболеваниях воспалительного характера, нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей.
Настойка эффективна при различных поражениях суставов, а также при простатите.
Схема приёма и дозировка лекарственных средств зависит от их формы, а также от вида и степени тяжести самого заболевания.
Дополнительная ценность препаратов осиновой коры состоит в полном отсутствии противопоказаний. Единственным препятствием для приёма может стать индивидуальная непереносимость.

Кора осины при простатите
Многие пациенты прибегают к народным методам лечения аденомы простаты или используют их в качестве дополнительной терапии.
Одним из них является осина, которая издавна славится своими полезными свойствами. Ее кора, почки, листья и ветки нашли широкое применение в народной медицине. Такое обычное на первый взгляд «вечно дрожащее» деревце может помочь избавиться мужчинам от мучительной болезни — воспаления предстательной железы.
Польза коры осины
Несмотря на то, что слово «осина» женского рода, это деревце считается мужским, так как способно эффективно решать многие проблемы, связанные с мужским здоровьем.
В осиновой коре содержится множество микроэлементов, которые способствуют улучшению крови и повышению иммунитета. Она богата гликозидами (их в 2 раза больше, чем в листьях).
В составе верхнего слоя ствола дерева найдены следующие вещества: железо, кобальт, цинк, бром, медь, никель. В нем содержатся углеводы, салицин, тремулацин, популин, эфирное масло, органические и жирные кислоты.
В сырье также имеются смолянистые вещества, каротин и минеральные соли. Известно, что первые антибиотик и были получены именно из осиновой коры, так как она производит противовоспалительный и обезболивающий эффект. Внешний слой ствола дерева способствует укреплению иммунной системы, имеет мочегонное и противомикробное действие. В народе говорят, что «кожа» осины способна заменить аспирин, так как имеет хорошее жаропонижающее действие. Ведь аспирин тоже когда-то изготавливали из сырья осины.
Лечение простатита осиновой корой
В народной медицине существует множество рецептов избавления от мужского недуга. Но лечение осиновой корой дает намного больший эффект и способствует скорейшему выздоровлению. Травники рекомендуют использовать сырье в виде отваров и настоев. Но об этом более подробно.
Настой из коры
200 г измельченной коры заливают 0,5 л спирта или водки. Закупоривают в бутылке и ставят в темное место на 14 дней. После того как спирт или водка впитали в себя все полезные свойства, можете принимать лекарство в такой пропорции: в 50 мл воды добавьте 20 капель настоя. Принимайте перед едой три раза в день. Курс лечения — три месяца. В скором времени вы почувствуете, что простата уменьшилась в размере и нормализовалось мочеиспускание.
Рецепт отвара
100 г сухого сырья заливают 1 литром крутого кипятка, на маленьком огне эту смесь продолжают томить приблизительно 30 минут. Лекарство после этого процеживают и принимают каждый день по 200 мл.
Важно знать, что настои и отвары из «кожи» молодых осин рекомендуется принимать мужчинам после 45 лет в качестве профилактики воспаления предстательной железы.
Как правильно собирать кору
Сырье рекомендуется собирать подальше от автодорог и промышленных предприятий. Заготавливать его нужно только на молодых деревьях ранней весной, когда начинают набухать почки в дереве и происходит активный процесс сокодвижения. В этот период гладкая кожа дерева содержит максимальное количество полезных веществ. На стволе дерева делают вертикальные надрезы и вертикальными полосками снимают верхний слой ствола.После этого сырье нужно измельчить и высушить в тенистом месте. После просушки следует еще раз измельчить сырье, упаковать желательно в упаковку из картона и сберегать в сухом месте, подальше от влаги.
Противопоказания
Люди, которые решили попробовать лечение осиновой корой должны без всяких опасений принимать это лекарство, так как вреда оно вам не принесет. Уже доказано, что осина абсолютно безвредна. Лекарство рекомендуется применять даже беременным и детям. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость больного, что встречается очень редко. В основном, курс лечения составляет не более трёх недель. Травники советуют при приеме лекарства (отвара, настоя или экстракта) выключить из своего рациона острую и пряную пищу. Такая диета будет способствовать улучшению эффекта принимаемого лекарства.
Помните, что лечение с помощью народных методов требует длительного применения лекарств, но только при грамотном их употреблении матушка-природа гарантирует эффект.
Использование коры осины при сахарном диабете
Сахарный диабет считается одним из самых сложных заболеваний, которое влечет за собой изменение многих органов и систем организма человека. Но, несмотря на это, большому количеству людей удается избавиться от этого заболевания с помощью эффективных рецептов народной медицины. К числу лекарственных растений, оказывающих благоприятное воздействие на организм, в котором обнаружен сахарный диабет, принадлежит кора осины.
В чем польза осиновой коры?
Полезные свойства коры осины обусловлены, прежде всего, мощным ростом этого дерева. Имея сильно развитую корневую систему, которая располагается глубоко в нижних слоях почвы, где сконцентрировались все самые полезные и редкие микроэлементы, осина напитывается ими.
Кора осины считается мощным противовоспалительным средством, что обусловлено наличием в ней гликозидов – популина, тремулацина, салицина, саликортина. Кроме того, в ней содержится фермент салицилазы, дубильные вещества и эфирные масла. Такой богатый состав растения способствует стойкому эффекту от использования коры осины в процессе лечения сахарного диабета. Терапевтическое действие широко распространяется и на другие органы, угнетенные заболеванием.При сахарном диабете, независимо от его типа, главная цель проведения терапевтических действий – нормализация уровня сахара в крови больного. Нормализовать сахар можно, ежедневно выпивая стакан отвара, приготовленного из осины. Для приготовления лекарственного средства, необходимо ложку сухой коры залить 200 мл воды, выдержать на огне 10 минут, настоять и принимать по утрам натощак.
При сахарном диабете, еще на начальных этапах развития заболевания, эффективным считается настой, в процессе приготовления которого использовалась свежая кора осины. Такой лечебный напиток обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится намного приятнее. Чтобы приготовить лекарство, кору дерева следует измельчить, используя мясорубку или блендер. Полученное измельченное сырье залить водой в пропорциях 1: 3, и настоять не менее 10 часов. Настой так же пить натощак по утрам по 100-200 мл.
Также нормализовать уровень сахара в крови при любом типе сахарного диабета можно, воспользовавшись следующими рецептами:
Подготовить кору осины, разрезав ее на длинные тонкие полоски. Хорошо высушить на протяжении недели, после чего поломать на мелкие кусочки. Из полученного сырья следует готовить целебный чай. Готовить его нужно в расчете 50 г осины на 200 мл воды. Напиток настаивается в течение 30-60 минут в термосе или заварочном чайнике, после чего можно проводить лечение. Приготовленный чай нужно выпивать за день, а на следующий – готовить новый. Пить чай нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения должен длиться 2 недели, но в случае возникновения необходимости он может повториться по истечению месяца.
Взять полтора стакана мелко нарезанной коры, высыпать ее в кастрюлю и залить таким количеством холодной воды, чтобы она ее едва покрывала. Кипятить целебное сырье нужно на небольшом огне на протяжении получаса. Затем кастрюлю нужно снять с огня и укутать теплым одеялом, оставив в тепле на 15 часов. Процедить отвар и принимать дважды в день по пол стакана. Особенно эффективным считается применение коры осины при сахарном диабете на его начальном этапе развития.
Осиновая кора когда собирать Как правильно заготавливать кору? - 970846395667

Комментарии