#Скатерть_самобранка «Сквашонка» с.Волхонские выселки Чтобы приготовить «Сквашонку», необходимо взять 3литра цельного коровьего молока. Кастрюлю с молоком поставьте на газовую плиту, когда молоко закипит, перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшках. Не накрывая крышкой, поставьте горшок в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело. Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени. Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство. Готовое молоко следует охладить до 38-40 °С., потом перелейте молоко в банку и добавьте 2 столовых ложки закваски, вместо закваски можно использовать домашнюю сметану, ряженку или йогурт, смотря какой вкус «сквашонки» вам больше нравиться. Оставьте банку с молоком для заквашивания при комнатной температуре, через 6 часов банку со «сквашонкой» на 1 час поставьте в ведро с холодной водой. «Сквашонка» готова! Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Молодёжный центр "Галактика" г. Чаплыгин
#Чаплыгинскийрайон #Традиционныеблюда #Раненбургскоезастолье
#Скатерть_самобранка
«Сквашонка» с.Волхонские выселки
Чтобы приготовить «Сквашонку», необходимо взять 3литра цельного коровьего молока. Кастрюлю с молоком поставьте на газовую плиту, когда молоко закипит, перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшках.
Не накрывая крышкой, поставьте горшок в духовку, разогретую до
80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.
Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени. Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.
Готовое молоко следует охладить до 38-40 °С., потом перелейте молоко в банку и добавьте 2 столовых ложки закваски, вместо закваски можно использовать домашнюю сметану, ряженку или йогурт, смотря какой вкус «сквашонки» вам больше нравиться.
Оставьте банку с молоком для заквашивания при комнатной температуре, через 6 часов банку со «сквашонкой» на 1 час поставьте в ведро с холодной водой.
«Сквашонка» готова! Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!