Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет.
Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты <<помодоро>>, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор». Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры. Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение. Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов. В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию. Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства. Есть много сортов томатов, дающих очень крупные плоды. Это такие сорта как: Бразильский великан, Планета, Спринт таймер и Делициозус и многие другие. Но есть среди этих томатов рекордсмен, самый крупноплодный томат в мире. Называется сорт "Большой Зак" , оригинальное название "Big Zac". Максимальный большой плод томата сорта "Большой Зак", весом в 3700 г, был получен фермером из американского штата Огайо Ником Арфа. Это безусловный мировой рекорд.
Состав помидоров (на 100 г). Вода (93.4 г — 95.28 г), углеводы (2.98 г — 3.84 г), белки (0.98 г — 1.2 г), клетчатка (0.6 г — 0.81 г), жиры (0.29 г — 2.02 г), ликопин (2.16 мг — 2.57 мг), органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) в пределах 0.6 г. Ликопин Ликопин. Уникальный компонент, антиоксидант. Который, отодвигает старость на задний план, иначе говоря, просто омолаживает организм. Также, он полезен для профилактики от таких болезней, как атеросклероз и катаракта. И еще, ликопин значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний. Проще говоря, борется с раковыми клетками.
Хочется заметить, что именно он и влияет на цвет плодов. Где, чем красней помидор, тем больше он содержит в своем составе ликопина. Черные помидоры, содержат также много ликопина. А вот, желтые и зеленые томаты, вообще не содержат ликопин.
И еще, при термической обработке концентрация этого пигмента увеличивается в разы. Это происходит, за счет выпаривания влаги. Например, в свежих помидорах содержится ликопина до 50 мг/кг, а в кетчупе уже до 140 мг/кг. А вот, в томатной пасте, концентрация составляет уже аж 1500 мг/кг. Но, это относится только к продуктам домашнего приготовления.
И, еще хочется заметить, что для суточной потребности человека в ликопине, нужно в течении дня съедать 3 кг — 4 кг томатов. На одного, это много. Также, заметим, что ликопин усваивается в организме человека исключительно с помощью растительных жиров (масло). Просто, помидоры, нужно есть с маслом (жиры) и тогда, организм получит все питательные вещества в полном объеме.
Витамины и полезные свойства томатов Витамины. Например: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В, такие как, тиамин (В 1), рибофлавин (В 2), ниацин (В 3), холин (B 4), пантотеновая кислота (В 5) , пиридоксин (В 6), фолиевая кислота (В 9), и еще бета каротин (А), токоферол (Е), Филлохинон (K).
Витамина С здесь, также много, как в цитрусовых и черной смородине. Но, в разных по цвету помидорах витамина С содержится разное количество. Например: желтые, оранжевые, красные, черри в соотношении 9 (Ж) — 15 (ОР) — 13.7 (КР) — 24 (ЧЕРИ) мг на 100 г.
Калия, также как и кальция, в плодах томатов много. И, он влияет на работу сердца, нервную систему и мышцы. И еще, он участвует в обороте жидкости в организме.
Томаты поднимают настроение. Здесь, компонент тирамин, превращается в серотонин. И, в результате, настроение поднимается. Лечебные свойства томатов. Помидоры обладают такими свойствами, как мочегонное, желчегонное, также они положительно влияют при диабете, ожирении и нарушении обмена веществ.
Для курящих людей, регулярное употребление помидоров, помогает выводить из организма токсины. Где, происходит расщепление никотиновых смол. Также, стоит помнить, что томаты не едят с мясом, яйцами, рыбой. Кстати, с хлебом их тоже не кушают. Можно только потом, через 2 ч. При аллергии на красные помидоры, их можно заменить желтыми. Где, активное вещество бета каротин. И еще, важный момент, в желтых помидорах содержится меньшее количество кислот и калорий. Витамины А и С способствуют очищению организма. А их, как раз, и много в томатах. Также, они предотвращают возникновение куриной слепоты (плохо видно в темноте). К тому же, они благотворно влияют на сердце. Рибофлавин (В 2) помогает при мигрени и вообще полезен для нервной системы в целом. Есть мнение, что помидоры и огурцы в салате не так полезны, как мы привыкли думать. Полезней будет использовать их раздельно. Считается, что помидоры влияют на качество крови. И поэтому, образование тромбов в разы сокращается. И еще, риск заболеть сердечно сосудистым заболеванием тоже уменьшается. Вред томатов. Помидоры не следует употреблять людям болеющими артритом, подагрой, желчекаменной болезнью, почечнокаменной болезнью.
***МИР ВАШЕМУ ДОМ***
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет.
Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Ликопин. Уникальный компонент, антиоксидант. Который, отодвигает старость на задний план, иначе говоря, просто омолаживает организм. Также, он полезен для профилактики от таких болезней, как атеросклероз и катаракта. И еще, ликопин значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний. Проще говоря, борется с раковыми клетками.
Хочется заметить, что именно он и влияет на цвет плодов. Где, чем красней помидор, тем больше он содержит в своем составе ликопина. Черные помидоры, содержат также много ликопина. А вот, желтые и зеленые томаты, вообще не содержат ликопин.
И еще, при термической обработке концентрация этого пигмента увеличивается в разы. Это происходит, за счет выпаривания влаги. Например, в свежих помидорах содержится ликопина до 50 мг/кг, а в кетчупе уже до 140 мг/кг. А вот, в томатной пасте, концентрация составляет уже аж 1500 мг/кг. Но, это относится только к продуктам домашнего приготовления.
И, еще хочется заметить, что для суточной потребности человека в ликопине, нужно в течении дня съедать 3 кг — 4 кг томатов. На одного, это много. Также, заметим, что ликопин усваивается в организме человека исключительно с помощью растительных жиров (масло). Просто, помидоры, нужно есть с маслом (жиры) и тогда, организм получит все питательные вещества в полном объеме.
Витамины и полезные свойства томатов
Витамины. Например: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В, такие как, тиамин (В 1), рибофлавин (В 2), ниацин (В 3), холин (B 4), пантотеновая кислота (В 5) , пиридоксин (В 6), фолиевая кислота (В 9), и еще бета каротин (А), токоферол (Е), Филлохинон (K).
Витамина С здесь, также много, как в цитрусовых и черной смородине. Но, в разных по цвету помидорах витамина С содержится разное количество. Например: желтые, оранжевые, красные, черри в соотношении 9 (Ж) — 15 (ОР) — 13.7 (КР) — 24 (ЧЕРИ) мг на 100 г.
Микроэлементы. Такие как: железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, кобальт, йод, бор, хром.
Макроэлементы. Например: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера.
Калия, также как и кальция, в плодах томатов много. И, он влияет на работу сердца, нервную систему и мышцы. И еще, он участвует в обороте жидкости в организме.
Томаты поднимают настроение. Здесь, компонент тирамин, превращается в серотонин. И, в результате, настроение поднимается. Лечебные свойства томатов. Помидоры обладают такими свойствами, как мочегонное, желчегонное, также они положительно влияют при диабете, ожирении и нарушении обмена веществ.
Для курящих людей, регулярное употребление помидоров, помогает выводить из организма токсины. Где, происходит расщепление никотиновых смол.
Также, стоит помнить, что томаты не едят с мясом, яйцами, рыбой. Кстати, с хлебом их тоже не кушают. Можно только потом, через 2 ч.
При аллергии на красные помидоры, их можно заменить желтыми. Где, активное вещество бета каротин. И еще, важный момент, в желтых помидорах содержится меньшее количество кислот и калорий.
Витамины А и С способствуют очищению организма. А их, как раз, и много в томатах. Также, они предотвращают возникновение куриной слепоты (плохо видно в темноте). К тому же, они благотворно влияют на сердце.
Рибофлавин (В 2) помогает при мигрени и вообще полезен для нервной системы в целом.
Есть мнение, что помидоры и огурцы в салате не так полезны, как мы привыкли думать. Полезней будет использовать их раздельно.
Считается, что помидоры влияют на качество крови. И поэтому, образование тромбов в разы сокращается. И еще, риск заболеть сердечно сосудистым заболеванием тоже уменьшается.
Вред томатов. Помидоры не следует употреблять людям болеющими артритом, подагрой, желчекаменной болезнью, почечнокаменной болезнью.