Музыкальный струнный щипковый инструмент появился на Руси еще в IX веке. Есть мнение, что завезли славянам гусли древние греки, колонизированные на север, и произошли гусли от древнегреческой лиры. Название произошло от слова- гусла, что значит струна, нить. стрелы лука так же назывались-гусла. Славянское слово гусла тождественно санкритскому слову гуна, что так же обозначает нить. Славянская культура в древности была переплетена с древнеидийской мифологией. Отсюда гуны -нити материальной природы. Гусли изготовлялись славянами из древесины клена Явор. Отчего пошло название гуслей- яровчатые. Позже для изготовления стали использовать и другие деревья- сосна, ель, яблоня, кедр. https://youtu.be/E70WWfGufwA
1. Первыми стали шлемовидные гусли. Их вид часто использовался в русских сказках и былинах, а так же церковных летописях. Имели от 10 до 26 струн. 2. Лирообразные гусли так же были распространены на Руси наравне с шлемовидными. С самым маленьким количеством струн- 5-9. 3 Позже появились крыловидные гусли, распространившиеся почти по всей России, Польше, Латвии, Финляндии. Имели от 5 до 17 струн. 4. Стационарные или Поповские. Эти гусли имели самое большое количество струн -55-56. Могли их позволить себе только зажиточные горожане и духовенство. Какими бы ни были гусли, играть на них удобнее сидя. Гусляр клал гусли на колени и «гудел». Да, да, именно игра на гуслях называлась «в гусли гудеть». В старинных церковных летописях сохранился запрет- «в гусли гудеть». В русских сказках и былинах можно часто встретить гусляра с этим музыкальным инструментом, по праву занимающего место старославянского фольклора. Гусляры слагали песни не только о подвигах предков для потомков, но и обо всем подряд, потешая народ на праздниках. Часто высмеивали гусляры власть. И именно поэтому вскоре слово гусляр — стало нарицательно обидным- «бродяги-гусляры»
Ремесло производства гуслей передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну, и лишь чудом сохранилось до наших дней, возрожденное уже в начале 20 века, как народное ремесло, и по праву вошедшее в число музыкальных инструментов для оркестра в наше время. А вот ремесло гусляра-сказителя надолго утратило свою самобытность. Лишь в конце 20 века и начале этого 21 века стали возрождать мастерство сказителя русских былин и мифов.
***МИР ВАШЕМУ ДОМ***
Русские сказочные гусли
Название произошло от слова- гусла, что значит струна, нить. стрелы лука так же назывались-гусла. Славянское слово гусла тождественно санкритскому слову гуна, что так же обозначает нить.
Славянская культура в древности была переплетена с древнеидийской мифологией. Отсюда гуны -нити материальной природы.
Гусли изготовлялись славянами из древесины клена Явор. Отчего пошло название гуслей- яровчатые.
Позже для изготовления стали использовать и другие деревья- сосна, ель, яблоня, кедр. https://youtu.be/E70WWfGufwA
1. Первыми стали шлемовидные гусли. Их вид часто использовался в русских сказках и былинах, а так же церковных летописях. Имели от 10 до 26 струн.
2. Лирообразные гусли так же были распространены на Руси наравне с шлемовидными. С самым маленьким количеством струн- 5-9.
3 Позже появились крыловидные гусли, распространившиеся почти по всей России, Польше, Латвии, Финляндии. Имели от 5 до 17 струн.
4. Стационарные или Поповские. Эти гусли имели самое большое количество струн -55-56. Могли их позволить себе только зажиточные горожане и духовенство.
Какими бы ни были гусли, играть на них удобнее сидя. Гусляр клал гусли на колени и «гудел». Да, да, именно игра на гуслях называлась «в гусли гудеть». В старинных церковных летописях сохранился запрет- «в гусли гудеть». В русских сказках и былинах можно часто встретить гусляра с этим музыкальным инструментом, по праву занимающего место старославянского фольклора.
Гусляры слагали песни не только о подвигах предков для потомков, но и обо всем подряд, потешая народ на праздниках. Часто высмеивали гусляры власть. И именно поэтому вскоре слово гусляр — стало нарицательно обидным- «бродяги-гусляры»
Ремесло производства гуслей передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну, и лишь чудом сохранилось до наших дней, возрожденное уже в начале 20 века, как народное ремесло, и по праву вошедшее в число музыкальных инструментов для оркестра в наше время. А вот ремесло гусляра-сказителя надолго утратило свою самобытность. Лишь в конце 20 века и начале этого 21 века стали возрождать мастерство сказителя русских былин и мифов.