История происхождения черешни

История происхождения черешни - 963798970939
gif
Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Имеет темно-зеленую листву и сочные сладкие плоды. Срок жизни одного дерева может составлять до 100 лет. Корневая система расположена горизонтально, но чем старше дерево черешни, тем глубже в землю уходят корни. Молодые саженцы начинают плодоносить в возрасте 4-7 лет. Высота взрослой черешни может достигать 25 м, молодые деревья — 12-15 м. В основном это дерево теплолюбивое, но селекционерам удалось вывести сорта и для средней полосы России.
Многие спорят: черешня — это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники, черешня является фруктом, которые делят на три типа: мясистые, косточковые, сухие. Черешня относится к косточковым, отсюда можно сделать вывод, что черешня — фрукт. Однако в кулинарии и в обычной жизни считают черешню ягодой. Так что дискуссии на тему «черешня — это ягода или фрукт?» будут существовать всегда.
Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.
История названия
Название черешни почти во всех европейских языках (а также в турецком, армянском, арабском и арамейском) восходит к древнегреческому κέρασος «вишня». Народная этимология связывала это слово с городом Керасунт между Фарнакией и Трапезундом, который в античности славился вишнями. Современные языковеды считают греческое слово заимствованным из какого-то семитского или кавказского наречия построек).
Известные сорта черешни: Аделина, Алая, Аннушка, Ариадна, Бархатная , Берекет, Бигарро Бурлат, Брянская розовая, Валерий Чкалов, Гронкавая, Дагестанская ранняя, Дайбера чёрная, Деметра, Десертная, Долорес, Кавказская, Стаккато, Шпанка, Юлия, Ярославна.

Комментарии

Комментариев нет.