В древних христианских легендах есть упоминание и о ежевике. Бытует мнение, что, когда перед Моисеем во время странствования евреев предстал ангел в виде пылающего куста, то это как раз и был куст ежевики. «Куст, который горит огнём и не сгорает», символизирует у христиан чистоту Пресвятой Девы Марии, которая «породила пламя Божественной любви, не сгорев от вожделения».
По другой христианской легенде, когда за Христом гнались евреи, то именно ежевика укрыла его. В знак благодарности Иисус Христос вознаградил ежевику способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор пошло, что как только ветка ежевичного куста коснётся земли, так тотчас же она укореняется. Осенью ежевичные листья становятся очень красивого, яркого огненно-красного цвета, как пламя костра. .. Интересные факты 1. Интересно, что в России люди называли ежевику "еж-ягодой" из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
2. Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний - по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови.
По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.
3. Ягоды ежевики, наряду с черникой, применяли при изготовлении краски для тканей.
4. В настоящее время ее используют как естественный пищевой краситель при изготовлении йогуртов и мороженого.
5. Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство ежевичного меда при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По словам ученых, если кусочки рыбы, печени и другие продукты животного происхождения залить медом, они будут сохранять свежесть в течение четырех лет. Поэтому ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.
6. Ежевика считается отличным медоносом. Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С одного гектара цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
7. Поедание винограда и ежевики - считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.
8. Есть даже древнегреческий миф, в котором говорится, что ягоды ежевики — это капли крови титанов, которую они пролили на землю во время битвы с богами.
9. Существуют сорта малины черного цвета, которые внешне очень похожи на ежевику, но есть одна особенность, по которой их очень легко отличить. При сборе ягода ежевики отрывается вместе с плодоложем, а у малины плодоложе остается на кусте.
10. Во время процесса созревания ягоды ежевики меняют свою окраску с зеленого на красный, а спелые плоды приобретают черно-фиолетовую окраску. Темный цвет ежевике предоставляют антоцианины, которые также являются хорошими антиоксидантами.
11. Ягоды ежевики отлично успокаивают нервы и улучшают сон, так как стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга. Кстати, по этой причине ежевику полезно употреблять, например, во время экзаменов, так как она активизирует мыслительную деятельность.
12. В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.
13. В отличие от малины, у ежевики корневая система расположена довольно глубоко в земле, благодаря чему она намного легче переносит засуху
***МИР ВАШЕМУ ДОМ***
ЕЖЕВИКА..
Бытует мнение, что, когда перед Моисеем во время странствования евреев предстал ангел в виде пылающего куста, то это как раз и был куст ежевики. «Куст, который горит огнём и не сгорает», символизирует у христиан чистоту Пресвятой Девы Марии, которая «породила пламя Божественной любви, не сгорев от вожделения».
По другой христианской легенде, когда за Христом гнались евреи, то именно ежевика укрыла его. В знак благодарности Иисус Христос вознаградил ежевику способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор пошло, что как только ветка ежевичного куста коснётся земли, так тотчас же она укореняется.
Осенью ежевичные листья становятся очень красивого, яркого огненно-красного цвета, как пламя костра.
..
Интересные факты
1. Интересно, что в России люди называли ежевику "еж-ягодой" из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
2. Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний - по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови.
По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.
3. Ягоды ежевики, наряду с черникой, применяли при изготовлении краски для тканей.
4. В настоящее время ее используют как естественный пищевой краситель при изготовлении йогуртов и мороженого.
5. Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство ежевичного меда при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По словам ученых, если кусочки рыбы, печени и другие продукты животного происхождения залить медом, они будут сохранять свежесть в течение четырех лет. Поэтому ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.
6. Ежевика считается отличным медоносом. Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.
С одного гектара цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
7. Поедание винограда и ежевики - считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.
8. Есть даже древнегреческий миф, в котором говорится, что ягоды ежевики — это капли крови титанов, которую они пролили на землю во время битвы с богами.
9. Существуют сорта малины черного цвета, которые внешне очень похожи на ежевику, но есть одна особенность, по которой их очень легко отличить. При сборе ягода ежевики отрывается вместе с плодоложем, а у малины плодоложе остается на кусте.
10. Во время процесса созревания ягоды ежевики меняют свою окраску с зеленого на красный, а спелые плоды приобретают черно-фиолетовую окраску. Темный цвет ежевике предоставляют антоцианины, которые также являются хорошими антиоксидантами.
11. Ягоды ежевики отлично успокаивают нервы и улучшают сон, так как стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга. Кстати, по этой причине ежевику полезно употреблять, например, во время экзаменов, так как она активизирует мыслительную деятельность.
12. В лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.
13. В отличие от малины, у ежевики корневая система расположена довольно глубоко в земле, благодаря чему она намного легче переносит засуху