Вязание является одним из любимых видов рукоделия для многих людей.

Почти у каждого человека в гардеробе найдётся несколько вязаных вещей. Это тепло и уютно, а также модно и привлекательно. Интересно, откуда пришло вязание, когда появилась на свет первая петелька? https://rutube.ru/video/8ad882bb04ab1024c589fa7480896e12/?r=wd

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. Существуют и косвенные доказательства – это различные рисунки, рельефы, барельефы, литературные произведения того времени. В качестве такого доказательства существования вязания в древнем Египте приводятся примеры росписи стен гробниц, на которых изображены люди, одетые в якобы вязаные одежды.

В Рязанской области, под городом Пронск, археологи нашли носок, вместе с надетым на него башмаком. Обувь сохранилась плохо, а вот носку повезло больше. Его датируют 11-12 веком, а хранят в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Интересно не только то, что носок отлично сохранился, а еще и то, что он был явно выше самого ботинка, и снимался, скорее всего, вместе с ботинком. Совершенно не говорится о том, в какой технике вязания выполнены эти носки. Вполне возможно, что выполнен он не спицами, а в технике одноигольного вязания, которое прекрасно имитирует лицевую гладь.

В Архангельской области считалось, что невеста одаренная и умелая, если она собственноручно одаривала родню мужа связанными носками, и чем разнообразнее узоры и больше носок, тем более мастеровитая будет будущая супруга. Такие дорогие подарки надевали лишь по праздничным дням. Самыми знаменитыми были узоры из растений и геометрических фигур. Специальные носки ручной работы вязались из шерсти красного цвета, который означал «красивый», «значимый».

Из Скандинавии пришла к нам техника вязания варежек, где вязали в основном мужчины. На Руси искусство вязания освоили женщины. Причем учились они этому с раннего детства. Девушка к свадьбе должна была приготовить себе приданое, которое состояло не только из свадебного платья, вышитых полотенец и скатертей, но и из вязаных носков и варежек для всех родственников жениха.

История развития современного вязания крючком и спицами в России тесно связана с историей развития этих видов рукоделия в Европе. Сложная техники вязания пришла к нам из других европейских государств: Италии, Испании, Франции, Англии и, в том числе, Скандинавии. Если считается, что вязание крючком в Европе возникло и стало бурно развиваться с начала 19 века, то в России крючок получил распространение лишь с конца 19 века.

Русские мастерицы крючком вязали в основном кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. Совершенно очевидно, что речь идет об ажурном филейном вязании крючком, или вязании крючком с использованием филейной сетки.

В 19 веке девушки и молодые замужние женщины из зажиточных семей по большим праздникам носили «накулачники» («митенки») – длинные узкие перчатки без пальцев. Вязали их из белых хлопчатобумажных ниток. К началу 20 века они почти повсеместно исчезли из деревенского костюма. Однако этот дамский аксессуар возродился и стал актуален в наши дни. Изящные, женственные и стильные митенки прекрасно дополнят любой дамский костюм.

В наши дни вязание стало более совершенным. Из простого утилитарного ремесла оно превратилось в поистине массовое искусство. С помощью крючка и пряжи возможно создание эксклюзивной одежды и элементов ее отделки, аксессуаров, сумок, украшений, скатертей, пледов, игрушек и предметов интерьера. Создание вязаных изделий - занятие творческое. Техника достаточно проста и связать одежду, покрывала или игрушку, можно даже не имея большого опыта. Все зависит от желания.

Комментарии

Комментариев нет.