Самые первыеизбыбыли «курные», которые топились «по-черному».

С давних времен и вплоть до 19 века почти все крестьянские жилища топились по-черному, когда дым из печки выходит прямо в жилое помещение и, расстилаясь по потолку, вытягивается в волоковое окно с задвижкой и уходит в деревянный дымоход – дымник. Постепенно на Руси стали строиться избы с русской печкой и дымоотводной трубой в ней, т.е. избы уже топились «по-белому»: дым не стелился по потолку, а уходил через трубу наружу.

Самые первыеизбыбыли «курные», которые топились «по-черному». - 969800916283
gif
Согласно исследованиям А.В.Ополовникова – известного советского и российского ученого, академика, архитектора, реставратора и основоположника создания музея «Кижи», на Севере Руси бытует несколькотипов крестьянских изб. О чем детально и глубоко написано в его известной книге«Избяная литургия». Вот как восторженно пишет о традициях деревянного зодчества на Севере России А.В. Ополовников:«Строили здесь раньше широко, с удалым русским размахом. Земли много, лес под рукой, да и рабочих рук не занимать. Избы большие, массивные, уютные, добротные. Иногда в один этаж, часто в два, со светелкой над ними, с обширным крытым двором. Объем некоторых изб измеряется внушительной цифрой – в две с половиной тысячи кубометров!

Стоит такая изба, обратившись «лицом» к проезжей дороге, к реке или озеру, поблескивает на солнце высоко поднятыми над землей окнами. Обширное крыльцо радушно манит к себе добрых гостей; смотреть на избу весело и радостно. Не изба – дворец, хоромы светлые! Под ее кровом жили одной семьей деды, отцы, сыновья и внуки. Из таких домов в старину выходило в поле сразу человек по двадцать…».

Комментарии

Комментариев нет.