Впервые медали за примерную учёбу в России стали вручать при Екатерине II, такой награды удостаивались сначала выпускники сухопутного шляхетского, а потом и кадетского корпуса.
Продолжателем дела Екатерины стал её внук Александр I: в 1820 году в каждой мужской гимназии появилась своя медаль. Первые же медали для непосредственно школьников появились в Российской империи в 1828 году. Тогда они делались полностью из золота или серебра и ими награждались молодые люди с примерным поведением и отличными оценками по всем предметам. Награды не были обязательными, поэтому на медаль могли рассчитывать только учащиеся хорошо обеспеченных гимназий. В 1835-м Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий, поэтому чеканка учебными заведениями собственных медалей была запрещена. В 1870 году Александр II утвердил положение о женских гимназиях – с этого момента девушек также награждали золотыми и серебряными медалями. При поступлении на государственную службу медалистам автоматически присваивался чин коллежского регистратора. В. Ульянов-Ленин окончил гимназию с золотой медалью, хотя у него была в аттестате четверка – по логике. Однако, по тогдашним правилам, медалист не мог иметь четверок по математике, словесности, латыни и греческому языку. Награждение медалью гимназиста Владимира Ульянова вызвало большие пересуды в обществе, так как он был братом революционера Александра Ульянова. После революции 1917 года присуждение знаков отличий было отменено. Тем не менее, были исключения. Так, в 1918 году Исаак Дунаевский окончил киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1920 году Игорь Курчатов – симферопольскую гимназию с такой же наградой. Но это были единичные случаи. В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены. Их стали вручать школьникам снова только через 17 лет. 27 мая 2014 года президент В.В. Путин подписал закон «О золотых медалях». Но, несмотря на то, что золотые медали вернули, они не дают никаких преференций выпускникам при поступлении в вузы. Государственная Дума парламентским большинством предложила включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.
***МИР ВАШЕМУ ДОМ***
Впервые медали за примерную учёбу в России стали вручать при Екатерине II, такой награды удостаивались сначала выпускники сухопутного шляхетского, а потом и кадетского корпуса.
Продолжателем дела Екатерины стал её внук Александр I: в 1820 году в каждой мужской гимназии появилась своя медаль.
Первые же медали для непосредственно школьников появились в Российской империи в 1828 году. Тогда они делались полностью из золота или серебра и ими награждались молодые люди с примерным поведением и отличными оценками по всем предметам. Награды не были обязательными, поэтому на медаль могли рассчитывать только учащиеся хорошо обеспеченных гимназий.
В 1835-м Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий, поэтому чеканка учебными заведениями собственных медалей была запрещена.
В 1870 году Александр II утвердил положение о женских гимназиях – с этого момента девушек также награждали золотыми и серебряными медалями.
При поступлении на государственную службу медалистам автоматически присваивался чин коллежского регистратора.
В. Ульянов-Ленин окончил гимназию с золотой медалью, хотя у него была в аттестате четверка – по логике. Однако, по тогдашним правилам, медалист не мог иметь четверок по математике, словесности, латыни и греческому языку. Награждение медалью гимназиста Владимира Ульянова вызвало большие пересуды в обществе, так как он был братом революционера Александра Ульянова.
После революции 1917 года присуждение знаков отличий было отменено. Тем не менее, были исключения. Так, в 1918 году Исаак Дунаевский окончил киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1920 году Игорь Курчатов – симферопольскую гимназию с такой же наградой. Но это были единичные случаи.
В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены. Их стали вручать школьникам снова только через 17 лет.
27 мая 2014 года президент В.В. Путин подписал закон «О золотых медалях». Но, несмотря на то, что золотые медали вернули, они не дают никаких преференций выпускникам при поступлении в вузы. Государственная Дума парламентским большинством предложила включить медаль в так называемое «портфолио» выпускника школы, в котором приводятся все его достижения в разных сферах и которое вуз вправе оценивать по собственным правилам.