Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа. - 5371085088315
gif

Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа.

Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа. - 5371085142843
gif
Правивший ближневосточным городом Едессой царь Авгарь заболел проказой и решил обратиться за помощью к чудотворцу из Назарета. Он отправил к Иисусу художника Анания, чтобы тот написал портрет Спасителя. Едесский правитель верил, что изображение мессии исцелит его. Но удачно запечатлеть Христа у живописца никак не получалось.

Узнав о творческих трудностях Анания, Иисус попросил одного из своих учеников принести ему воду и убрус (полотенце). Он умылся, промокнул лицо тканью и на полотне отпечатался его лик. Спаситель отдал убрус художнику, тот доставил его в Едессу, Авгарь в итоге избавился от проказы и уверовал во Христа, а в дальнейшем – принял крещение.

Божественный нерукотворный образ стал главной святыней Едессы, пробыв здесь до 944 года. Именно тогда византийский император Константин Багрянородный решил перенести священный убрус в свою столицу – православный Константинополь (у древних руссов – Царьград, в современной Турции – Стамбул). Он выкупил его у едесского правителя, после чего полотняный лик Спасителя и его письмо Авгарю были пешим порядком (в руках у священников) отправлены на новое место.

16 (по новому стилю – 29) августа образ Иисуса был помещён в константинопольской Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. С тех пор православные празднуют в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа. - 5371085158971
gif
Третий Спас на Руси принято было начинать в церкви. Во время утренней службы освящались зерно и испечённый из него хлеб нового урожая; первый собранный урожай орехов; вода, фрукты и вино – чтобы следующий год был богатым и благополучным.
Кстати, в память о Нерукотворном образе Иисуса в некоторых регионах России 29 августа именуется «Холщовым Спасом» или «Спасом на полотне». Именно по этой причине в храмах в этот день освящались и домотканые холсты.
Урожайным этот день был для церковных папертных нищих и вообще для всех нуждающихся: милостыни и «вспоможения» подавались обильно.
А ещё в день третьего Спаса традиционно открывались сельские ярмарки, где продавали льняное полотно и ткани, разнообразные урожайные сборы и всяческие ремесленные изделия.
В старину у крестьян было принято печь караваи и ими, ещё горячими, чуть не «прямо из печи», делиться с соседями.
Перед праздничным ужином в домах обычно проходила подготовка к холодному сезону — чистились колодцы и подземные источники.
Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа. - 5371085182011
gif
Многие из них связаны с орехом. Так, первый сорванный в этот день плод полагается съесть самому, а вторым надо угостить друга или родственника — чтобы сглаз и порча обошли вас обоих стороной. По вкусу первого сорванного ореха можно определить, каким будет следующий год. Если плод спелый и вкусный, то год будет благоприятным, а если он с горчинкой, то надо готовиться ко всяческим невзгодам. Ну, а если при сборе урожая попался червивый орех, то это — к неудачам.

Есть у третьего Спаса и природно-климатические приметы. Так, если в день праздника грянула гроза, то вся осень будет тёплой, а урожай — богатым. А солнечная и тёплая погода предвещают раннее наступление бабьего лета, короткую зиму и раннюю весну.

Отлёт в южные края ласточек и журавлей – к ранним морозам: по старому стилю – уже в начале октября.

Если возле луны образовался круг света, то это к дождю.

Звёздное небо – к сухой и ясной погоде, облачное – к сильному ветру.

Спокойная вода в реках – к тихой и тёплой зиме.

Комментарии

Комментариев нет.