Стационарный бассейн своими руками.

Часть 2/3.
🚚 Возведение котлована.
Начиная рыть яму под котлован, необходимо выполнить наклон стен на 5-6° в стороны от центра котлована. Такой наклон необходим для того, чтобы не обрушились стены в процессе наполнения водоема. Незначительный уклон необходимо сделать на дне котлована к месту, где будет расположена дренажная яма.
Далее необходимо заняться дренажом котлована. Для этого выполняют воронку на дне водоема и заполняют ее щебенкой. Следующим слоем будет подушка из песка, толщина которой не должна превышать 20-30 см. Сверху ее покрывают слоем гравия.
🚚 Гидроизоляционные работы в котловане.
После выполнения песчано-гравийной подушки следует приступать к выполнению гидроизоляционных работ с применением рубероида на основе битумной мастики. Битумный слой наносят поверх гравия так, чтобы гидроизоляционный слой выходил за пределы стен котлована не менее 25 см.
🚚 Выполнение опалубки и армирование.
Каркасом всего сооружения служит опалубка. Точность ее установки влияет на окончательные очертания будущего бассейна. Поэтому к ее монтажу необходимо отнестись со всей серьезностью. Опалубка из деревянных досок, усиленная за счет жестких ребер, является бюджетным вариантом. Доски можно заменить 16 миллиметровой фанерой специального назначения.
В опалубке следует предварительно выполнить отверстия для подключения будущих коммуникаций в виде подсветки и форсунок. Если же отверстия будут выполнены неточно, то, скорее всего, придется бурить стенки из уже схватившегося цемента.
Далее устанавливается арматура для усиления всей конструкции. Наилучшим вариантом будет арматура с маркировкой А 3. Для крупного сооружения лучше приобрести арматуру в диаметре 14 мм, а для маленького бассейна вполне подойдут прутья в диаметре 8 мм. При укладке должна быть соблюдена дистанция между арматурой в 20 см. Укладку необходимо выполнять в 2 слоя.
-------------------------—
ставьте 🧡 www.везуматериалы.рф #бассейн #своимируками #вм_статьи

Стационарный бассейн своими руками. - 928039082870

Комментарии