Оптимальная температура в комнате, где находится малыш + 20-22°С.
Если воздух слишком сухой, ребенок может начать покашливать. В таком случае повесте на радиатор отопления мокрое полотенце или расставьте емкости с водой. Не старайтесь создать полную тишину во время сна ребенка – очень хорошо включить успокаивающую музыку или кассету с записью шума дождя, пения птиц, морского прибоя и так далее. Также необязательно с появлением в доме ребенка всей семьей переходить на общение шепотом. Большинство детей, когда они не спят, предпочитают быть «в компании» и в центре внимания. Общайтесь друг с другом и подключайте к общению вашего малыша. Так он вырастет более коммуникабельным и активным. Не подкладывайте под ребенка перинки, ватные одеяла, подушки – все это ведет к перегреванию тела и искривлению позвоночника. До 4-х месяцев лучше, чтобы ребенок спал без подушки, ее можно заменить свернутой в несколько раз теплой пеленкой. А еще лучше, приподнимите матрасик у изголовья кроватки на 25-30°, тогда можно до 6 месяцев не пользоваться подушкой, и, если ребенок срыгент, он не подавится и не захлебнется. После пробуждения ребенка необходимо умыть кипяченой водой комнатной температуры. Прочистить фитильком (сделанный из ватки жгутик) носик. Промыть глазки от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза – своя ватка, затем промокнуть сухой пеленкой. Маленьких детей до 6 месяцев обязательно купать ежедневно. Необходима ванночка, термометр, мыло или средство для купания младенцев. Ванночку нужно хорошо вымыть, ополоснуть. На дно ванночки можно положить резиновый коврик, чтобы ребенок не скользил. До того момента, пока пупочная ранка не закроется, желательно купать в кипяченой воде, то есть налить в ванну кипяченой горячей воды и когда она остынет до +37°С, можно приступать к купанию. Когда ранка закроется, купать обычной водой. Один раз в неделю – с детским мылом или со средством для купания младенцев. Вытирать ребенка очень мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем или пеленкой промокательными движениями. Затем смазать все кожные складочки маслом, завернуть ребенка. После купания можно надеть косынку или чепчик на 1 -1,5 часа, затем снять. Купание лучше проводить в 20 – 22 часа, оно прекрасно расслабляет и успокаивает ребенка, малыш будет хорошо спать 5- 6 часов без перерыва.
beZaZa.ru - детская мечта с доставкой!
Оптимальная температура в комнате, где находится малыш + 20-22°С.
Если воздух слишком сухой, ребенок может начать покашливать. В таком случае повесте на радиатор отопления мокрое полотенце или расставьте емкости с водой.
Не старайтесь создать полную тишину во время сна ребенка – очень хорошо включить успокаивающую музыку или кассету с записью шума дождя, пения птиц, морского прибоя и так далее. Также необязательно с появлением в доме ребенка всей семьей переходить на общение шепотом. Большинство детей, когда они не спят, предпочитают быть «в компании» и в центре внимания. Общайтесь друг с другом и подключайте к общению вашего малыша. Так он вырастет более коммуникабельным и активным.
Не подкладывайте под ребенка перинки, ватные одеяла, подушки – все это ведет к перегреванию тела и искривлению позвоночника. До 4-х месяцев лучше, чтобы ребенок спал без подушки, ее можно заменить свернутой в несколько раз теплой пеленкой. А еще лучше, приподнимите матрасик у изголовья кроватки на 25-30°, тогда можно до 6 месяцев не пользоваться подушкой, и, если ребенок срыгент, он не подавится и не захлебнется.
После пробуждения ребенка необходимо умыть кипяченой водой комнатной температуры. Прочистить фитильком (сделанный из ватки жгутик) носик. Промыть глазки от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза – своя ватка, затем промокнуть сухой пеленкой.
Маленьких детей до 6 месяцев обязательно купать ежедневно. Необходима ванночка, термометр, мыло или средство для купания младенцев. Ванночку нужно хорошо вымыть, ополоснуть. На дно ванночки можно положить резиновый коврик, чтобы ребенок не скользил. До того момента, пока пупочная ранка не закроется, желательно купать в кипяченой воде, то есть налить в ванну кипяченой горячей воды и когда она остынет до +37°С, можно приступать к купанию. Когда ранка закроется, купать обычной водой. Один раз в неделю – с детским мылом или со средством для купания младенцев. Вытирать ребенка очень мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем или пеленкой промокательными движениями. Затем смазать все кожные складочки маслом, завернуть ребенка. После купания можно надеть косынку или чепчик на 1 -1,5 часа, затем снять.
Купание лучше проводить в 20 – 22 часа, оно прекрасно расслабляет и успокаивает ребенка, малыш будет хорошо спать 5- 6 часов без перерыва.