Ну вот и настали теплые летние деньки. А что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.
Окунуться и поплавать - это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут использовать все удовольствие.
Правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно, но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь вам и вашим близким:
-ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения; купаться лучше вечером или утром, когда солнце греет, но нет сильного перегрева. Температура воды должна быть при этом не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно; -не заплывайте за ограничительные знаки; -не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам; -не оставляйте у воды малышей, потому что они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой; -обучайте детей правила безопасного поведения на воде и плаванию. Уделите им максимум своего внимания: чаще говорите с детьми, расскажите им о возможных опасностях и правилах безопасного поведения! А главное на собственном примере научите их вести себя так, чтобы не попасть в беду.
Водные процедуры можно проводить не ранее полутора часов после приёма пищи. Не рекомендуется плавать в воде, если её температура ниже 16 градусов, поскольку это может закончиться потерей сознания и возникновением судорог. Если воздух прогрелся до 25 градусов, в то время как температура воды находится на уровне около 18 градусов, максимальное время нахождения в воде может быть не более 15 минут. Купаться можно только в специально отведённых для этого местах (обычно они огорожены буйками). Но если захотелось поплавать в водоёме, где таких мест нет, к выбору зоны для купания нужно подойти серьёзно – глубина не более 2 метров, ровное дно, а скорость течения не должна превышать более полуметра в секунду, водоём ни в коем случае не заболочен. Взрослым необходимо тщательно проверить дно и постоянно контролировать процесс купания детей, которые должны находиться близко к берегу. Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами, и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семейства.
Основные правила безопасности на воде летом. 1.Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов. 2.Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр. 3.Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая. 4.Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок. 5.Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания. 6.Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм. 7.Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно. 8.Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов. 9.Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни. 10.Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.
-Если во время купания в водоёме вы случайно запутались в водорослях – сохраняйте спокойствие. Чтобы избавиться от них, следует совершать мягкие и плавные движения непосредственно у водной глади. -В случае, когда вы оказались в водовороте, следует набрать в лёгкие максимально возможное количество воздуха и нырнуть в воду сначала вертикально, а затем резко повернуть в сторону от водоворота. -Бессмысленно плыть против сильного течения, если вы случайно в него попали. Плыть следует по нему, а грести – под углом, постепенно приближаясь к суше. По берегу можно будет вернуться к месту вашего отдыха. -Если вы купаетесь в море или океане, то можете встретиться с эффектом под названием «канал обратной тяги». Это область, где течение волны поворачивается вспять. При попадании в такое место вас будет уносить все дальше от берега. В таких обстоятельствах нужно плыть вдоль береговой линии и только по мере угасания этого явления возвращаться к суше. Чтобы быстрее вернуться, можно воспользоваться силой волн, которые будут подталкивать вас к берегу. Желаем всем приятного отдыха и только положительных эмоций!
Веселотарасовский сельский клуб
"Азбука безопасности на воде"
Ну вот и настали теплые летние деньки. А что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.
Правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно, но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь вам и вашим близким:
-ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
купаться лучше вечером или утром, когда солнце греет, но нет сильного перегрева. Температура воды должна быть при этом не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно;
-не заплывайте за ограничительные знаки;
-не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам;
-не оставляйте у воды малышей, потому что они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой;
-обучайте детей правила безопасного поведения на воде и плаванию.
Уделите им максимум своего внимания: чаще говорите с детьми, расскажите им о возможных опасностях и правилах безопасного поведения! А главное на собственном примере научите их вести себя так, чтобы не попасть в беду.
Водные процедуры можно проводить не ранее полутора часов после приёма пищи.
Не рекомендуется плавать в воде, если её температура ниже 16 градусов, поскольку это может закончиться потерей сознания и возникновением судорог.
Если воздух прогрелся до 25 градусов, в то время как температура воды находится на уровне около 18 градусов, максимальное время нахождения в воде может быть не более 15 минут.
Купаться можно только в специально отведённых для этого местах (обычно они огорожены буйками). Но если захотелось поплавать в водоёме, где таких мест нет, к выбору зоны для купания нужно подойти серьёзно – глубина не более 2 метров, ровное дно, а скорость течения не должна превышать более полуметра в секунду, водоём ни в коем случае не заболочен.
Взрослым необходимо тщательно проверить дно и постоянно контролировать процесс купания детей, которые должны находиться близко к берегу.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на воде, родителям необходимо самим руководствоваться простыми правилами, и обязательно каждый раз перед походом на пляж озвучивать эти правила для младших членов семейства.
1.Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов.
2.Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр.
3.Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая.
4.Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок.
5.Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.
6.Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм.
7.Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно.
8.Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов.
9.Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни.
10.Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.
-В случае, когда вы оказались в водовороте, следует набрать в лёгкие максимально возможное количество воздуха и нырнуть в воду сначала вертикально, а затем резко повернуть в сторону от водоворота.
-Бессмысленно плыть против сильного течения, если вы случайно в него попали. Плыть следует по нему, а грести – под углом, постепенно приближаясь к суше. По берегу можно будет вернуться к месту вашего отдыха.
-Если вы купаетесь в море или океане, то можете встретиться с эффектом под названием «канал обратной тяги». Это область, где течение волны поворачивается вспять. При попадании в такое место вас будет уносить все дальше от берега. В таких обстоятельствах нужно плыть вдоль береговой линии и только по мере угасания этого явления возвращаться к суше. Чтобы быстрее вернуться, можно воспользоваться силой волн, которые будут подталкивать вас к берегу.
Желаем всем приятного отдыха и только положительных эмоций!