Амурский горал — типично горное животное.

Самым серьезным природным фактором угрозы для него оказываются холодные снежные зимы, а со стороны человека — браконьерство...

Амурский горал — типично горное животное. - 895308751373
Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других.
Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг.
Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок.
Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.
Амурский горал — типично горное животное. - 895308776717
Ранее амурского горала считали подвидом гималайского (Naemorhedus goral), не так давно его выделили в самостоятельный вид.
В России проходит северная граница ареала амурского горала. Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина.
Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше.
Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи.
Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.
Амурский горал — типично горное животное. - 895308803085
Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках. Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет. Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом. Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.
Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.
Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — ≪роща≫, ≪лес≫ и haedus — ≪козленок≫, что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название ≪горал≫ пришло к нам из индийского языка.
Амурский горал — типично горное животное. - 895308826381
В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов.
В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников. Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах.
Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.
Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных.
Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов.
Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии. Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.
Амурский горал — типично горное животное. - 895308842765
Амурский горал — типично горное животное. - 895308849165

Комментарии