Комментарии
- 21 авг 2021 19:19Светлана Мининберг
- 22 авг 2021 08:41Саша Белых
- 23 авг 2021 12:16Рафаэль ЕникеевЗа место тряпки пойдут не плохо ...))))
- 25 авг 2021 10:21Юлия Брянцева (Воробьева)Красавица не обыкновенной красоты.
- 25 авг 2021 10:23Юлия Брянцева (Воробьева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красота природы и мир животных
Ши-тцу, Порода собак
Ошибочно считать, что название породы с китайского языка shi1 zi(pinyin) (狮子, шицзы) переводится как «львёнок». Более правильный перевод «собачка-красавица» 西施犬, xīshīquǎn (пиньинь), сишицюань (палл.) по имени красавицы Си Ши, одной из Четырех великих красавиц Древнего Китая.
По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.
В Европу ши-тцу вернулся благодаря норвежскому послу в Китае в конце 1930-х годов, которому сука ши-тцу по кличке Лэйдза досталась в подарок. Для того, чтобы добиться потомства, он использовал свои связи и приобрел ещё пару кобелей ши-тцу. Вернувшись на родину, он занялся разведением неизвестной никому в Европе породы. Существует также легенда, что Будду сопровождала в пути маленькая собачка (т. н. «ха-па»), готовая в любой момент превратиться в огромного льва на защиту хозяина или для того, чтобы Будда ездил на ней. Считается, что собачкой был именно ши-тцу.
Первый клуб ши-тцу был создан в Великобритании в 1934 году. Порода была официально признана Кеннел-клубом (Великобритания) 7 мая 1940 года[2], а первый современный стандарт разработан в 1948 году.
По разным гипотезам и генетическим исследованиям предполагается, что ши-тцу был получен в результате скрещивания пород лхасский апсо и пекинес. Существуют также другие гипотезы, но ни одна не признана достоверной. В частности, по данным генетических исследований, считается одной из древнейших пород на земле.
Ши-тцу переводится с китайского как лев, потому их принято называть собака-лев. Хризантемными собачками их ещё называют потому, что шерсть на их мордочке напоминает цветок хризантемы.
Ши-тцу — небольшая лохматая собака с длинной шерстью. Наряду с мальтийской болонкой и афганской борзой, ши-тцу обладает самой длинной шерстью относительно размера тела.
Голова крупная, округлая, широкая, широко расставленные глаза. На голове копна из шерсти, длинные борода и усы, на носу — растущая вверх шерсть, которая и создает эффект хризантемы. Не мешает собаке видеть. Переход ото лба к морде выраженный.
Нос чёрный, но тёмно-коричневый у коричневых и с коричневыми пятнами собак.
Кончик мочки носа должен находиться на одной линии или чуть ниже края нижнего века глаза. Спинка носа прямая или слегка курносая. Широко открытые ноздри. Опущенная мочка носа крайне нежелательна, так же, как и суженные ноздри.
Морда достаточно широкая, квадратная, короткая, без морщин, плоская и покрытая шерстью. Длина — около 2,5 см от кончика носа до стопа. Пигментация морды непрерывная, насколько возможно. Губы не сырые. Челюсти широкие, небольшой перекус или прямой прикус (клещевой прикус, край в край).
Глаза крупные, темные, округлые, не выпуклые, достаточно широко расставленные. С теплым выражением. У коричневых или с коричневыми пятнами собак допустимы более светлые глаза. Белки глаз не видны (не всегда).
Уши крупные, с длинным ушным полотном, висячие. Посажены несколько ниже макушки, обильно покрыты украшающим волосом, так что сливаются с шерстью на шее.
Шея пропорциональная, красиво изогнутая. Достаточной длины, чтобы гордо держать голову.
Самым долгоживущим ши-тцу считается Смоки из Флориды, который дожил до 23 лет.