В зимней заготовке хозяйки используют, (перуанский ) земляничный или ананасный физалис, и его овощной сорт (мексиканский). Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье. Овощной сорт используем в засолке , мариновании, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. ○ Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. ○Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить. ○Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. ○При варке варенья это обязательное условие. ○Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется. ○Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования. ○Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане. ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ С ЧЕСНОКОМ без стерилизации. Потребуется на 2 литровые банки: Плоды – 1 кг. Вода – 1 литр. Зубчики чеснока – 4 шт. Горошины душистого и черного перца – по 8 шт. Лавровый лист – 4 шт. Лист хрена. Листья смородины и вишни. Палочки гвоздики – 8 шт. Столовый уксус – 50 мл. Сахар – 40 гр. (можно уполовинить). Соль – 1 ст. ложка. Зонтики укропа. Приготовление : Освободите физалис от чашечек, промойте. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола). Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения. Залейте банки, закройте, переверните и укутайте до полного остывания.
Заготовки : очень вкусно и полезно.
ЗАГОТОВКА ФИЗАЛИСА НА ЗИМУ.
В зимней заготовке хозяйки используют, (перуанский ) земляничный или ананасный физалис, и его овощной сорт (мексиканский).
Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье.
Овощной сорт используем в засолке , мариновании, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами.
○ Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету.
○Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
○Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды.
○При варке варенья это обязательное условие.
○Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
○Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.
○Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ С ЧЕСНОКОМ без стерилизации.
Потребуется на 2 литровые банки:
Плоды – 1 кг.
Вода – 1 литр.
Зубчики чеснока – 4 шт.
Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Лист хрена.
Листья смородины и вишни.
Палочки гвоздики – 8 шт.
Столовый уксус – 50 мл.
Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
Соль – 1 ст. ложка.
Зонтики укропа.
Приготовление :
Освободите физалис от чашечек, промойте.
На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
Вскипятите воду, налейте в банки.
Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
Залейте банки, закройте, переверните и укутайте до полного остывания.