Комментарии
- 25 окт 2022 06:58Елена Осмоловская Егорова
- 25 окт 2022 07:02Нина Рудина (Манина)
- 25 окт 2022 09:16Алевтина Желонкина
- 27 окт 2022 14:31Наталья Ермакова - Капитанова
- 28 окт 2022 18:40Светлана Никулина
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заготовки : очень вкусно и полезно.
ГРИБЫ РЫЖИКИ.
1. Правила подготовки рыжиков и сколько времени их варить.
2 . Маринование рыжиков ( два способа ).
3. Квашеные рыжики. ( поделились темой в свободном доступе интернета)
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ РЫЖИКОВ :
Многие грибы следует замачивать. Рыжики исключение. Их вкус совсем не имеет горечи, а значит, от процедуры можно отказаться.
Рекомендуется приступать к обработке млечников ещё в лесу. Для этого:
Ножом срежьте с грибов испорченные участки. Уберите остатки травы, листьев, иголок хвои с поверхности шляпки. Избавьтесь от кончиков ножек. Если ткани изменили цвет, стали зеленоватыми, не пугайтесь, это характерная особенность млечника.
По прибытию домой проведите сортировку урожая. Мелкие грибы уберите в одну сторону – они хороши для засолки и маринования. Большие в другую – их можно приготовить на ужин. Затем залейте млечник холодной водой. Оставьте их на 30 минут. По истечении времени каждый экземпляр промойте под струёй проточной воды.
От мытья можно отказаться только в одном случае – если начинать готовить лакомство на зиму планируется на следующий день. Влажные плодовые тела портятся стремительно быстро.
СКОЛЬКО ВАРИТЬ РЫЖИКИ ?
Вопрос о необходимости предварительного отваривания рыжиков – спорный. Если грибы были собраны в проверенном месте, то от варки можно отказаться.
Молодые экземпляры, собранные в лесу вдали от дорог и производственных построек можно использовать, настояв предварительно в подсоленной воде.
В этом случае время выдержки – около 3 часов. Место проведения процедуры – прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Если же нет 100% уверенности, что грибы не представляют опасности, то лучше подвергнуть весь урожай термической обработке.
Время варки зависит от того, что с плодовыми телами будет происходить дальше: они будут мариноваться, засаливаться, жариться и т. д. Стандартное время отваривания продукта составляет 15-25 минут. Допустимо увеличить до 30 минут.
🍀
1 Рыжики маринованные холодным способом.
Выберите тару среднего размера.
Начните укладывать в неё грибы слоями шляпками вниз. Каждый пласт сопровождайте насыпанием солью.
Когда ёмкость заполнится, сверху положите деревянный круг.
Через время плодовые тела осядут. Добавьте ещё рыжиков.
Отправьте засолку в помещение, где температура не выше +20 градусов.
Время выдержки 2 недели.
После млечники переместите в холодильник на 1.5 месяца.
По истечении времени можно полакомиться заготовкой или поставить на длительное хранение в холодное место (температура до +7 градусов).
🍀
2 Рыжики маринованные горячим способом
Для приготовления маринованных рыжиков таким методом опускают грибы в кипяток на 25 минут или проваривают 15 минут в подсоленной воде.
Далее алгоритм действий такой:
В стерилизованную банку выложите обработанные плодовые тела. Каждый слой посыпьте солью и специями.
Накройте марлей. Поставьте груз.
Переставьте тару в холодильник солиться на несколько (около 10) дней.
Продукт при температуре +5 градусов хранится 1 год. Можно оставить в жилой комнате, но срок годности составляет 2 месяца !
🍀
3 Квашеные рыжики
По вкусу квашеные рыжики схожи с солёными. Разница лишь в том, что в процессе приготовления используется меньше соли. В остальном процессы очень схожи.
Ингредиенты:
грибы – 1,5 кг
белокочанная капуста – 1 кг
морковь – 5 шт. среднего размера
тмин – 7 г
вода – 1 л
соль – 100 г.
Ход приготовления:
Сварите рассол, добавив в воду соль. Капусту очистите, нашинкуйте, отправьте в маринад на 30 минут.
Жидкость слейте в отдельную тару. Капусту оставьте.
Грибы порежьте (если какие-то экземпляры большие). Отварите в течение 10 минут. Остудите, слив воду.
Морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой.
В стерилизованные банки выложите слоями грибы и овощи. Каждый пласт присыпать надо тмином.
Залейте тару рассолом. 1 л может не хватить, потому сварите ещё немножко. Продукты должны быть полностью покрыты маринадом.
Выдержите заготовку в течение суток при комнатной температуре.
Перенесите ёмкость в холодное место на 7 дней.
Каждые 2-3 дня потыкайте квашеные рыжики деревянной палочкой, чтобы газы могли выйти. Это нужно для предотвращения появления горечи.
Ориентир готовности блюда – рассол стал полностью прозрачным.
Приятного аппетита !