Садовый Центр Семейный Сад
18 окт 2022

ВАЖНО: Планируя посадку саженцев, необходимо помнить, что в Нечерноземье почва для винограда недостаточно быстро

прогревается. Лучше посадить саженец в подходящие по размерам черные горшочки и в апреле – мае содержать у южной стены
дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной пленки, прикрепленной по верхней кромке к стене.
Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают обрезку лишних побегов. Весной обрезку не проводят из-за сильного «плача» лоз.
1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков. При неправильной прошлогодней обрезке – когда лозы срезают у поверхности земли – на оставшемся пеньке образуется до 3 побегов, которые в будущем сильно разрастаются у основания куста, затеняя его и заслоняя солнце. Поэтому пеньки от срезанных лоз и рукавов удаляют у самого их основания, т.е. в месте отрастания от основного корня. Для этого раскапывают землю рядом с кустом с боку, где расположен пенек, определяют место его ответвления от основного корня и отрезают пенек у самого его основания.
2. Далее удалите лишнюю поросль из старых побегов. На молодом, 1–3-летнем саженце должно быть до 3 побегов, отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный. На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 побегов 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере.
3. Обрезка лишних стрелок и почек. Из-за более быстрого удлинения побегов, каждый год из поросли у основания куста формируют новый побег, а самые старые, переросшие удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т-образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2,0 м.

Комментарии

Комментариев нет.