Комментарии
- 4 янв 11:32Татьяна Давыдова 🇷🇺Загадила европушка морюшко балтийское в своей борьбе за экологию))
- 4 янв 11:33Татьяна Давыдова 🇷🇺Кузя, вот зачем своё изгойство проЭцЫровать аж на Россию?
- 4 янв 11:57Post Scriptum
- 4 янв 12:18Post Scriptum
- 4 янв 16:11Татьяна Давыдова 🇷🇺Шлаин, какой Байкал то?)) его китайцы ещё в 90-е выпили. Бу га га
- 4 янв 16:11Татьяна Давыдова 🇷🇺 ответила Post ScriptumПрикиньте, какой навоз у максима в голове за 28 лет проживания в европушке образовалсИ
- 4 янв 17:10Post Scriptum ответил Татьяне Давыдовой 🇷🇺
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Какие проблемы на Балтике Россия решает в одиночку
Сегодня Балтийское море испытывает ряд трудностей: изменение климата, эвтрофикация (тепловое загрязнение химическими веществами и, как следствие, ухудшение качества воды) и – самое очевидное – активная деятельность проживающих на его берегах людей.Особенное внимание российское научное сообщество уделяет эвтрофикации.
"В Балтике избыток питательных веществ, что усиливает первичное продуцирование за счет солнечной энергии планктонов, появляется много сине-зеленых водорослей. Потом за счет них появляются экологические последствия по пищевой цепочке, и кончается все тем, что кислород тратится на окисление этих огромных масс зеленых водорослей, что приводит к дефициту кислорода впадин и сероводородному заражению",– поделился с Baltnews директор Атлантического отделения ИО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Сивков.
Вот только решать все перечисленные проблемы российским экологам приходится в одиночку.
"Мы сотрудничали с зарубежными коллегами до пандемии и СВО. Потом европейцы решили отменить русскую культуру вместе с русской наукой. А Балтика не понимает государственных границ – экологический процесс везде одинаковый. Конечно, отказ от сотрудничества с Россией наносит большой ущерб общему делу в изучении Балтийского моря", – отметил он.