7 мая
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины

Трамп прихватизировал украинские недра – Литва смолчала


Если в январе-феврале депутаты Европарламента от Литвы выступали против договора Киева с Вашингтоном, то затем им пришлось проглотить свои же обвинения.

Американцы наглядно показали Старому Свету, чего стоят его политики – то есть ничего. Главный советник Дональда Трампа по национальной безопасности пустил из Киева сок, призвав как можно скорее поставить подпись под сделкой о полезных ископаемых. Европарламентарии пикнуть не успели, как она появилась.

Правда, украинская сторона два месяца кочевряжилась изо всех сил, но под прессингом администрации США капитулировала. Соединенные Штаты, как и планировали изначально, в итоге получили доступ к чужим природным ресурсам.

Сдали с потрохами


Чтобы понимать, как литовская команда в компании с представителями других стран континента "сливали" Украину и ее недра, придется возвратиться в минувший январь. Едва американский лидер объявил о намерениях осуществить рейдерский захват, в столице ЕС начался шум и гам. Президент США выбил европейцев из седел. Всадники метались, не соображая, по какой дороге пришпоривать коней? В числе первых пришел в себя Пятрас Ауштрявичюс, большой друг киевской хунты.

"Никто не может заставить Украину уступить территорию врагу и назвать это разумным компромиссом. Никто не имеет права требовать исключительных прав на полезные ископаемые страны и называть это коммерческой сделкой. Никто не имеет права требовать проведения выборов во время войны и экономической рецессии и называть это торжеством демократии", – вещал с брюссельской трибуны литовец из либеральной фракции "Обновляя Европу" в адрес Трампа.

Нервное перевозбуждение сыграло с Пятрасом злую шутку. Он переоценил свои возможности и сегодня помалкивает. Оказывается, есть те, кто может позволить себе удовлетворять собственные "хотелки".

Надо сказать, что людям психологического склада и политических пристрастий Ауштрявичюса 47-ой президент Америки сразу не понравился тем, что не посчитал украинский кризис основным глобальным вызовом, как того хотелось Европе. К сожалению для них, проблема не казалась Белому дому приоритетной, как и снабжение ВСУ новым оружием, и потому была проигнорирована.

При всяком удобном случае повторяя важность сделки с командой киевского наркомана, Дональд Трамп, казалось бы, преследовал чисто экономические выгоды, чем сильно раздражал европейский депутатский корпус, поскольку параллельно вел речь о богатой ископаемыми Гренландии, на которую тоже положил глаз.

Как только Дональд Трамп взялся за дело двумя руками, депутаты ЕП, в том числе литовские во главе с Ауштрявичюсом, со спокойной душой продали украинских друзей и начали искать возможность услужить новым хозяевам чужой нефти, газа, редкоземельных металлов и прочих ресурсов, выигранных Америкой.

Дальше от войны или дальше от мира


Надо сказать, что среди людей, считающих себя "литовскими политиками", но таковыми не являющимися, мало поклонников 47-го президента. Например, лидер "Союза Отечества" – Христианских демократов Лауринас Касчюнас на первых порах числился в обожателях Трампа и даже не стеснялся признавать "если бы я был американцем, голосовал бы только за Дональда".

После инаугурации нового хозяина Овального кабинета литовец заговорил иначе:

"Не скрываю разочарования. На Киев оказывается давление с целью заставить его капитулировать, а странам, соседствующим с Россией, следует ожидать новых военных интервенций со стороны Москвы. Разочарование в том, что сила используется не против Кремля. Это один из худших сценариев, которые мы могли моделировать".

В эфире радиостанции "Радио новостей" консерватор даже позволил себе такой выпад: "Мирный план Трампа – это капитуляция Украины. Трамп не нужен, чтобы признать Крым, чтобы де-факто отказаться от еще четырех регионов. Это не мирный план".

Аналогично рассуждал Ауштрявичюс. Евродепутат ЕП именует разрекламированный американский проект "красивой оберткой, сознательно вводящей в заблуждение", который "не только вредит украинским интересам, но и будет иметь последствия для Европы".

На континенте считают целенаправленные шаги США настолько односторонне пророссийскими, будто Вашингтон хочет заманить Киев в заранее подготовленную ловушку, чтобы обвинить хозяев Украины в провале мирных переговоров. И это дало бы администрации Трампа предлог для окончательного прекращения помощи Украине, отмены санкций против Москвы и возвращения к обычным отношениям с Россией.

Как все это понимать


Однако произошло совсем иное, и будет очень хорошо, если новый сценарий давно просчитали те, кому положено из числа отвечающих за безопасность и будущее Российской Федерации.

30 апреля Украина и США наконец-то подписали соглашение. В чем выгода Киева, он, наверное, и сам не знает. А для чего нужна сделка Штатам? Как-то не верится, что только ради добычи редкоземов. Вот и американские эксперты склонны думать иначе.

Следует помнить, что россияне тоже предлагали американцам начать разработку редких ископаемых на территории России на взаимовыгодных условиях. Особой реакции из-за океана не последовало, а лично Дональд Трамп делал вид, что не видит в идее потенциал.

Остается предположить, что США навечно закрепляют за частью Украины статус колонии и сохраняют перспективный плацдарм для агрессии против России в будущем или ее продолжения "здесь и сейчас". По крайней мере, легализуют военную помощь Украине для ослабления России.

Литовцы, причисляющие себя к политикам, тем временем потирают руки. Нет, колонизация суверенного государства в почти середине XXI века – это ужасно. Грабеж – тоже плохо. Но возобновление поставок оружия для нужд ВСУ и продолжение территориального конфликта – здорово, если это делается в интересах Литвы и всей (за редким исключением) Европы.

Иначе (пока) трактовать сделанный 47-м президентом США шаг трудно. Дональд Трамп воплотил в жизнь идею-фикс – войну Киева против Москвы до последнего украинца. Можно даже не сомневаться, уважаемые читатели, что все в Литве, кто недолюбливал или открыто не любил президента США, одномоментно стали его поклонниками.

В то же время может оказаться, что 47-й глава Белого дома ведет более тонкую дьявольскую игру. Иначе таким, как евродепутат Ауштрявичюс, предстоит признать, что ничего в политике и жизни они не понимают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор:
Ксения Сорокина

Комментарии