Комментарии
- Сб 13:33Ну что админы ? Праздник прошел ? Гори все синим пламенем ? Быстро вы переобулись
- Сб 14:40А иудовы серебрянники на что пойдут ? Несомненно на памперсы, что бы скрыть последствия испуга.
- Сб 15:36У всех нормальных животных хвост растет из жопы и только у хохлов из головы может у них вместо головы жопа
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Фабрика фейков: Литва монетизирует страх перед Россией
Спецслужбы Литвы "разоблачают" российские провокации, но вместо конкретики говорят о витрине магазина, разбитой "по заданию Москвы".В команде президента Литвы Гитанаса Науседы перемены. Вместо Кястутиса Будриса, пересевшего в кресло руководителя МИД, главным советником первого лица по вопросам национальной безопасности назначен Дейвидас Матуленис, в ранге посла завершивший работу при штаб-квартире НАТО.
С точки зрения оппозиционной прессы, очень хорошо и символично, что у президента-члена КПСС в канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии главным советником стал поклонник георгиевской ленточки, важнейшего символа 9 Мая.
Да-да, с георгиевским бантом у сердца, со свечой в руках Матуленис, будучи канцлером правительства, участвовал в 2010-2014 годах в богослужениях в память о погибших воинах-освободителях, литовцах-советских партизанах, солдатах и офицерах 16-ой Литовской стрелковой дивизии, добившей немецких оккупантов в Мемеле (отсюда почетное наименование соединения Клайпедская – прим. автора) и в латышской Курляндии.
К слову, примерно 80 тысяч жителей Советской Литвы в 1944 году было мобилизовано в Красную армию и в Войско Польское. Около 4 тысяч участвовало на завершающем этапе войны в Берлинской наступательной операции и примерно тысяча человек – непосредственно в уличных боях в столице Третьего рейха.
Стране есть кем гордиться в День Победы. Матуленис знает это не хуже нас с вами. Однако можно биться о заклад, он не станет вспоминать ни историю, ни свои молитвы в вильнюсском Пречистенском соборе.
Другие времена за окном. Поэтому Дейвидас ловко переобулся в воздухе и сейчас поминает под нужным углом символические события антироссийской направленности.
Чем богаты
"То, что появляется в прессе, не обязательно является правдой", – заявил в первый рабочий день новый главный советник президента Литвы по национальной безопасности.Не можем с этим не согласиться. На конкретном примере из недавних апрельских будней расскажем читателям, как в Литве раскручивают идеологический маховик.
В четвертый месяц 2025 года литовская разведка вдруг установила, что с 2023-го "проводимая спецслужбами России и Белоруссии информационно-психологическая операция становится все более опасной, переходя из социальных сетей в физическое пространство".
На практике это проявилось "в актах вандализма и попытках подстрекательства к насилию, к разжиганию межэтнической напряженности между литовским обществом и белорусской диаспорой, чтобы представить Литву ксенофобским государством".
Летом 2024 года Департамент госбезопасности зафиксировал первые выпады против белорусской общины Вильнюса. Было разбито стекло в магазине эмигранта с гражданством Белоруссии – раз. Неизвестные из пневматики ночью выстрелили в окно белорусской часовни – два. Кто-то разбил окна в Белорусском общественном и культурном центре – три.
В городе появились плакаты "Вiльня наша!" – четыре, "Литовцы идут, литовцы уже здесь" – пять. Якобы российская разведка организовала пожар на складе магазина IKEA – шесть. Самой гнусной с точки зрения литовских спецслужб провокацией стал тайно вывешенный в старом городе текст с угрозой "Тихановская, убирайся домой" – атака зафиксирована под номером семь.
Не густо, но смешно. Для агентов славянских разведок обвинения оскорбительны своей убогостью – мелочь, а не качественная работа. Где белорусский вариант Литвинеко? Где Скрипали? С точки зрения противостояния спецслужб, достойных целей предостаточно, зачем тратить энергию на битье стекол?
Но чем госбезопасность Литвы богата – тому и рада. Миссия совместной операции Москвы и Минска боссам департамента ГБ понятна: "Вызвать у белорусской диаспоры чувство незащищенности, имитируя деятельность двух противоборствующих сил. А именно белорусов, пропагандирующих идеологию литвинизма, и литовских групп, якобы борющихся с ними".
Руководители ДГБ максимально сгущают черные краски, приводим цитату из пресс-релиза:
"Организаторы операции ищут исполнителей среди русскоязычных жителей, представляясь представителями белорусской диаспоры. За выполненное задание предлагается оплата в криптовалюте или другими способами, позволяющими скрыть личность плательщика.
Размер вознаграждения варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч евро и зависит от сложности задания и степени опасности планируемого нарушения закона".
Шайба вброшена в игру
Если не владеть информацией о реальном положении дел в стране, можно подумать "о бесконечных происках спецслужб недружественных официальному Вильнюсу государств", как утверждают люди, отвечающие на спокойную жизнь государства.
На самом деле все не так. Когда полиция не в состоянии найти злоумышленников, разбивших стекло в расположенном в центре Вильнюса магазине (это невозможно сделать в городе с населением в полмиллиона человек), то проще списать уличное хулиганство на происки "российских и белорусских спецслужб". Так и было сделано по всем семи зафиксированным эпизодам.
Если же вести речь о теории литвинизма и ее апологетах, все они принадлежат именно так называемой белорусской демократической оппозиции. Ярчайшим последователем учения является бывший глава Минкульта Белоруссии, националист Павел Латушко. Ныне Пал Палыч – варшавянин, а по статусу – то ли правая рука Светланы Тихановской, то ли она – его правая рука.
Черт их разберет. Но Латушко из Польши продолжает доказывать, что восточная Литва – белорусская земля, а Тихановская его не опровергает. Последней образования не хватает на равных тягаться со сторонниками белорусского национализма.
Не знать об этом руководители ДГБ не могут, но и сор из избы выносить им не с руки. Наоборот, они поддерживают второй уровень тиражирования фейков. С подачи литовских агентов Тихановская как глава правительства в изгнании говорит, что понимает потенциальные угрозы, не игнорирует их и подчеркивает доверие литовским службам:
"Мы понимаем, что угрозы реальны, и не игнорируем их. Однако нас не запугать. Мы уверены, что литовские службы безопасности делают все возможное, чтобы защитить белорусов, а также разоблачить и пресечь любые провокации со стороны спецслужб минского режима".
Светлана Георгиевна за вознаграждение тоже сгущает краски: "В настоящее время ни один белорус не может быть в полной безопасности, поэтому принимаются дополнительные меры предосторожности. Мы работаем над выявлением агентов режима, информируем активистов диаспоры о потенциальных угрозах и рисках, а также о том, как проверять информацию и контакты. В Литве и в Польше есть учреждения, предоставляющие юридические и психологические консультации".
Типа, боремся против происков Москвы и Минска, и делаем это весьма удачно. Интересно, кто финансирует этот "антирепрессивный" аппарат?
Этот аппарат, к слову, обширен. Например, директор экологической организации "Экодом" (в 2022 году КГБ РБ признал ее экстремистским образованием) Карина Соловей говорит, что "чувствует себя в Литве в полной безопасности, но осознает потенциальные риски, исходящие от спецслужб Белоруссии и России".
О каких именно рисках речь, дамочка сказать не смогла. Она так чувствует – и точка. При этом тревога не связана со сферой интересов НПО: с экологическими последствиями войны на Украине, с распространением ядерного оружия и другими экологическими проблемами.
Не связана по простой причине. Эти вызовы литовскому государству безразличны, поскольку не вписываются в рамки "проводимой спецслужбами России и Белоруссии информационно-психологической операции", которую с охотничьим азартом разоблачают литовские патриоты.
Деньги не пахнут
За немалые деньги (личное состояние уже перевалило отметку в 1,5 млн евро) бывшая кухарка из Гродно исправно обслуживает интересы ДГБ: "Планирующиеся выпады против белорусов в Литве свидетельствуют о страхе российского и белорусского режимов. Они боятся нашей солидарности и нашей работы".
На деле ни солидарности, ни работы не просматривается, и следы не видны. Но Георгиевне позволено лучиться удовольствием. Мол, "провокации не выгорят, поскольку белорусы и литовцы – соседи и союзники, которых объединяет борьба за свободу".
Однако, например, о соратниках, но сторонниках литвинизма она не сказала ни слова. Будто нет проблемы, заостренной ее любимой спецслужбой.
Чтобы понятнее было, почему "любимой", сообщим: Тихановская живет в круглосуточно охраняемых хоромах, по Вильнюсу передвигается в сопровождении вооруженного агента ДГБ. Судя по косвенным фактам, молодой и симпатичный мужчина играет роль эскортника, выполняющего полный пакет услуг. Такой же был у главы МИД Анналены Бербок, пока дамочка не погорела на пикантных подробностях его службы.
Хорошая мина
К появлению в нашем повествовании Матулениса изобретенный в ДГБ фейк воплотился в виде поддержки белорусской диаспоры и одобрения "президентши" Тихановской. Дело осталось за превращением лжи в официальный взгляд государства. Чем и занялся новый главный советник Науседы.
Первое, что подчеркнул господин Матуленис: российские и белорусские спецслужбы пытаются вбить клин между литовцами и белорусами – но безуспешно:
"Белорусы не русские, это другая нация. Они не агрессивны, и их нужно поощрять, чтобы они чувствовали желание быть свободными".
К сожалению для республики, у нее нет мощностей для проверки всех находящихся в Литве белорусов (речь примерно о 70 тысяч человек), и нельзя утверждать, что среди них нет "дремлющих агентов". Что касается разногласий в рядах оппозиции (суть которых – устранение политических оппонентов Тихановской), "не стоит придавать им особого значения".
"Политически мы должны быть гуманными и мыслить стратегически", – сказал Дейвидас Матуленис. Из контекста проистекает главное: главными врагами на идеологическом фронте остаются Москва и Минск. Вильнюс как был на стороне "свободных белорусов" (хотя как можно оставаться свободным, проживая чужие деньги?), так и будет их поддерживать.
Эту задачу для литовской спецслужбы никто не отменял. Каким образом ее решают – дело ДГБ. А уж власть его агентов поддержит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Анастасия Кулик