11 мая
Фотография партизан из района Кюстутис // Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras / Витаутас Будвитис
Фотография партизан из района Кюстутис // Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras / Витаутас Будвитис

Пока одни сражались за Родину, другие – скрывались в навозе. Постыдные факты о "лесных братьях"


Антисоветские группировки в Прибалтике возникли во время Второй мировой и были полностью ликвидированы к концу 50-х. Но некоторые из участников "сопротивления" скрывались в лесах до самой перестройки. Считаем, что о таких храбрецах надо знать – чтобы было понятнее, на кого променяло советских солдат руководство стран Балтии.

28 лет скрывался в лесах

В 1920 году между РСФСР и Эстонией был заключен мирный договор, и Аугуст Саббе успел послужить в Эстонской армии.

Когда "красные" снова пришли в Эстонию 40-м, он ни на шутку перепугался. Чтобы избежать призыва в советскую армию, Саббе примкнул к местным бандитам и укрылся в лесах. Вышел оттуда он только в период немецкой оккупации Саббе, чтобы вступить в профашистскую организацию "Омакайтсе". Однако после победы Красной Армии снова ушел в подполье.

В 1945 году после амнистии он попытался начать новую жизнь, работая шлифовщиком и мельником, но был арестован в 1949 году. Тогда он снова сбежал в лес, вступив в отряд лесных братьев "Орион". Существует теория, что сотрудники КГБ сами отпустили задержанного, чтобы тот выполнил задание, связавшись с Яаном Роотсом, который в тот момент руководил отрядом "лесных братьев".

1952 году руководитель отряда погиб, и с этого момента Аугуст, ставший последним "лесным братом". В общей сложности Саббе провел так 28 лет своей жизни.

28 сентября 1978 года, пытаясь избежать ареста КГБ, Аугуст покончил с собой. Впрочем, есть предположение, что утонул он случайно.

Прятался в навозе от НКВД

Янис Пинупс вырос в бедной крестьянской семье в деревне Котлери в Латвии. В августе 1944 года, после освобождения Котлери советскими войсками, его призвали в РККА.

Однако на фронте Янис быстро понял, что война не для него. После сильной контузии он был принят за мертвого и сбежал, пройдя 300 км через леса к родному дому. С помощью братьев он выкопал схрон под хлевом, лаз в который находился под навозной кучей.

Там он молил Бога, чтобы тот защитил его от НКВД.

В 1970 году Янис рискнул выйти в деревню, но его опознали, и он снова укрылся. С годами его братья умерли, а сестра Вероника осталась единственной, кто поддерживал его тайну.

После распада СССР в 1991 году Янис все еще боялся наказания и только в 1995 году сдался властям, став национальным героем.

Однако вскоре выяснилось, что он не воевал с Красной армией вместе с "лесными братьями", а прятался в хлеву. В результате о "герое" быстро забыли…

И вот этих вот молодцов – вместе с другими "лесными братьями" – сегодня чтут наравне с легионерами ваффен СС и убийцами евреев. Разве достойны жители Балтии этого "пантеона".

Комментарии