Комментарии
- вчера 12:27ОбМарок подсвинок занялся своим привычным делом-тупить, тупое по прежнему думает что оно хитрое
- вчера 12:33тебе говорили наверно часто,что у тебя очень высокий айкью
- вчера 13:18МудЕмуазель, я очень рада за вас, но ВЫ, невоспитанная хабалка, поэтому верить вашим словам, себя не уважать.
- вчера 13:18вы такая воспитанная.надо им брать с вас пример
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Латвия – жителям: Россия нападет завтра! А как спастись – придумайте сами
Антироссийская политика Риги позволяет не только запугивать население, чтобы легче было управлять и отвлекать от других проблем, но открывает неплохие возможности для "серых схем" в Минобороны.
Фанатичная русофобия в руководстве Латвии сегодня не только разжигает среди жителей ненависть к гражданам России и вообще всему, что связано с этой страной. Истерия открывает новые перспективы для коррупционных схем и различных инициатив на новые траты якобы для военных нужд.
В Минобороны Латвии под руководством Андриcа Спрудcа разработаны очередные рекомендации для населения на случай войны и оккупации. В озвученных пунктах правительство, по сути, перекладывает всю ответственность за безопасность жителей страны на них же самих. Гражданский и частный сектор ставятся на военные рельсы.
Золотая жила для серых схем
В Минобороны Латвии на этой неделе заявили, что в рамках создания системы всеобъемлющей обороны, не считая военного ведомства, будут задействованы и гражданские учреждения. Как заявил в парламенте директор Департамента кризисного управления и устойчивости Минобороны Айварс Микишко, уже ведется работа с частным сектором и негосударственными организациями.
Цель – определить (и взять под контроль, на что, конечно же, потребуются деньги) так называемую критическую инфраструктуру D, которая считается не военной, но крайне необходимой для кризисного управления. Кстати, в 2024 году в Латвии обозначили уже 94 таких предприятий. В 2025-м наверняка их найдут еще больше.
Деталей о том, что именно Минобороны будет делать в рамках секретного пункта D, нет. Это говорит о том, что простой обыватель никогда не узнает, какие средства ведомство потратит (на бумаге, а в реальности уйдет кому-то в карман) на содержание такой "критической инфраструктуры".
Есть у предприятия большое подвальное помещение, которое в случае нужды можно оборудовать как временный бункер? Минобороны берет его в оборот, ставит в свой список объектов, которые надо содержать. Что там с объектом в реальности будут делать, сколько на это уйдет денег? Этого вам знать не нужно.
"Военная истерия охватила часть Европы. Канцлер Германии Фридрих Мерц намерен сделать бундесвер снова великим. Польша милитаризирует школьников. Прибалтика, естественно, не отстает. Пока непонятна роль Еврокомиссии в этом процессе. Никаких особых сигналов на этот счет из Брюсселя не поступало. Пока что все вооружаются до зубов на свои.
Но не исключено, что в какой-то момент евробюрократии придется подключиться к поддержке Прибалтики. Ведь в целом, линия на разжигание антироссийской истерии не противоречит установкам евробюрократии. Возможно, Брюсселю придется раскошелиться", – такой прогноз дал в разговоре с Baltnews политолог Андрей Тихонов.
Не исключено, что Рига в определенный момент начнет выпрашивать средства у Еврокомиссии на содержание и подготовку гражданских объектов в Латвии в качестве военной инфраструктуры. Но какую-то часть трат придется все же оплачивать из бюджета самой страны.
Но гражданам думать об этом не надо. Они пусть лучше переживают о том, что Россия уже завтра нападет и что-то с этим надо делать. Полагаться на НАТО и армию Латвии? Ой да бросьте! Минобороны и МВД Латвии придумали кое что лучше.
У нас есть план, вы все сделаете сами
В Министерстве внутренних дел балтийской страны есть план эвакуации для населения, который разработали в начале мая этого года. Но есть нюанс – самим жителям Латвии его не разглашают.
Ни маршрутов, по которым население может покидать города, ни пункты, где можно получить убежище, еду, воду, медицинскую помощь. Все засекречено. Сказано лишь, что при проведении эвакуации в случае военного вторжения, режима ЧП или войны "главные направления по эвакуации определяются Национальными вооруженными силами и Минобороны".
Выходит, на НАТО надейтесь, но помните, когда Россия нападет – а она точно нападет (для чего – не уточняется) – то что надо сделать и куда бежать, мы вам скажем по ходу дела. Связь ведь во время конфликта работает хорошо. Да и зачем населению заранее знать, где можно укрыться? Сами разберутся. Последнее, кстати, даже не ирония. Это есть в недавно озвученном плане Минобороны.
Глава ведомства Андриc Спрудc в новых рекомендациях на случай войны и оккупации говорит, что население, по сути, должно заниматься вопросами организации своей безопасности самостоятельно. Вот лишь несколько тезисов о том, как должны поступать в случае кризиса граждане балтийской республики:
• выяснить, кто в случае оккупации предоставит первую помощь: больница, скорая помощь, служба спасения или кто-то другой. Разбирайся сам, помощи от государства не жди. Воду питьевую никто не подвезет, военные гражданских во время эвакуации прикрывать не станут. Ищи помощь, где придется;
• сотрудничать с другими людьми на оккупированных территориях, которым можно довериться, чтобы вместе действовать эффективно. Ждать защиты от своей армии? Видимо, все понимают, что это даже звучит смешно, поэтому сразу переходим к следующему пункту – сами организовывайтесь в группы;
• гуманитарная помощь от агрессора – часть информационных операций гибридной войны. Таким образом, он желает показать миру позитивный образ – ложный, конечно. Вам нечего есть, а вам предлагают еду? Не ешьте! Каждая съеденная банка тушенки от России – это плюс один к рейтингу Москвы на мировой арене. Это недопустимо;
• следовать законам Латвии, а не законам, установленным оккупационными силами, каждый может поддерживать вооруженные силы развединформацией. Армия Латвии оставила вас, но вы шпионьте ради нее и нарушайте правопорядок! Ну и что, что в таком случае вы станете террористом, и на вас не будет распространяться статус военнопленных;
• граждане Латвии по возможности должны иметь под рукой дрон и камеры наблюдения для сбора разведывательной информации. За ваш счет, разумеется.
Важно понимать, что Минобороны особо не переживает о практичности и пользе такой стратегии для населения. Важно другое – нагнать страху на жителей Латвии.
Как пояснил в беседе с Baltnews независимый политолог Александр Асафов, для создания и укрепления образа врага нужны какие-то действия, чтобы люди действительно поверили, что это важно. Уже недостаточно бумажек о том, что какой-то аналитический центр при НАТО выпустил доклад, где говорится о скором нападении России.
Нагнетать страх своему населению надо конкретными заявлениями и действиями. Это могут быть и довольно абсурдные методички о том, что могут быть обнаружены российские шпионы, обладающие определенными специфическими внешними данными. Да, это абсолютная ерунда, но правительству Латвии приходится это делать, чтобы население получало сигналы.
"Разговоры о том, что Минобороны требует активного включения гражданских объектов, сетей связи, больниц школ и т. д., чтобы в случае внезапной оккупации они сработали в качестве противодействия – это все как раз шаги по деморализации собственного населения, создания образа врага и его демонизации. Цель – оправдать русофобскую политику и растущие траты для Минобороны.
Поскольку у самой Латвии денег немного и адресат такой антироссийской истерии – это не только граждане, но и конечно Евросоюз, то подобный шаг Риги является попыткой получить денег от Брюсселя. С точки зрения реальной эффективности, в случае каких-либо военных событий в Латвии, ценность таких действий практически нулевая. Это чистая медиа-история для деморализации своего населения, чтобы им за счет такой угрозы легче было управлять", – резюмировал политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Любовь Безродная