23 мая
© Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija
© Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija

Немецкое обострение: Литву берут под контроль

Германия наводняет Литву танками впервые после Второй мировой ради укрепления влияния в регионе, поскольку экономическими способами сохранить его полностью уже не удается.

В Германии, где новое правительство хочет вернуть призыв на военную службу (был отменен в 2011 году), хотят не просто вооружить страну до зубов. Речь идет даже не о требованиях НАТО увеличить число военных в этой стране с 180 тысяч до 240–260 тысяч человек.

Берлин решил накачать военной техникой и военными еще и Прибалтику. Руководство ФРГ приняло решение начать формирование танковой бригады в Литве для усиления восточного фланга НАТО.

К 2027 году численность бригады достигнет 5 тысяч человек. Это будет первая в стране постоянно дислоцированная за рубежом танковая бригада Германии со времен Второй мировой войны.

Для мира нужно побольше танков


Официально Германия увеличивает численность своей танковой бригады в Литве ради укрепления восточного фланга НАТО. Все ради обороны от коварной России, разумеется. Той самой, по которой уже несколько месяцев наносят удары ракетами, которые производят и поставляют Украине члены НАТО – Франция, Германия, Великобритания, США.

Канцлер Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус даже примут участие в первом торжественном построении 45-й танковой бригады в центре Вильнюса. В целом, это вполне ожидаемо – увидеть такую инициативу от нового канцлера Германии, который совсем недавно заявил, что хочет увеличить численность военных в ФРГ на треть, нарастить расходы ВПК на 15%.

В 2024-м страна достигла порогового значения расходов НАТО на оборону в 2%, что стало первым случаем за более чем 30 лет. Увы, это не предел. Фридрих Мерц считает, что Германия на пути к увеличению расходов на оборону до 5%. Более того, он хочет, чтобы милитаризация (разумеется, только в мирных целях) начала распространяться и в сторону Прибалтики.

Впрочем, дело не только в самом Мерце. По сути, это последовательная политика Берлина, которую активно раскручивал еще бывший канцлер Германии Олаф Шольц. В 2023 году он перед телекамерами заявлял, что ФРГ будет защищать "каждый сантиметр территории трех прибалтийских союзников по НАТО в случае нападения России". Просто тогда еще не все понимали, насколько далеко готов идти Берлин.

Теперь же в бундесвере где на действительной службе состоят около 182 тысяч солдат. Министерство обороны планирует увеличить эту цифру как минимум до 203 тысяч к 2031 году, а некоторые эксперты говорят даже о 240 тысяч солдат. И в Литве их количество тоже будет расти.

В данный момент, как утверждают в Bloomberg, в балтийской стране размещено 400 солдат из Германии. К концу 2025-го их станет еще на 100 больше. При этом ФРГ активно забирает на себя бразды правления военным контингентом Североатлантического альянса в Литве.

В феврале 2026 года многонациональные силы НАТО в этой стране будут подчинены 45-й танковой бригаде ФРГ. Ее численность к тому времени достигнет 1800 военных, летом того же года – 2 тысячи, а к концу 2027-го добавится еще 3 тысячи солдат.

Кстати, траты на расквартировку таких защитников возлагают на плечи бюджета Литвы, которая должна быстро расширить инфраструктуру и обеспечить жильем всех солдат. В Вильнюсе уже сегодня оценивают такие расходы в пределах 1,1 млрд долл.

Все это идеально совпадает с политикой правительства балтийской страны, которое намерено увеличивать расходы на оборону до 5,25% от ВВП. Для сравнения: в 2024-м с одобрения Сейма Литвы траты на нужды обороны составили 2,75% ВВП.

Как рассказал в комментарии для Baltnews вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов, Германия хочет взять регион Прибалтики под свой военно-политический контроль.

"Только за счет экономики уже не получается. Это раньше Британия и Германия могли контролировать все виды экономической помощи в ЕС более слабым странам, включая балтийские республики. Теперь, когда Лондон из Евросоюза ушел, а у Берлина много проблем с собственной экономикой, ФРГ пытается компенсировать нехватку влияния за счет увеличения войск", – пояснил он.

Максимов подчеркнул, что страны Балтии в военном плане в принципе несостоятельны. Всегда стоит вопрос в том, кто именно контролирует их безопасность. Сегодня оккупировать регион хочет Германия. Кстати, именно Литву в первую очередь, где градус русофобии хоть и велик, но среди трех балтийских республик все-таки меньше всех.

Впрочем, как отметил Максимов, зато географическое положение этой страны позволяет немецким военным напрямую угрожать Калининградской области в России.

"Вряд ли в ФРГ выбрали именно Литву только из-за этого, чтобы удобнее было в военно-тактическом плане атаковать РФ, но этот пункт хотя бы по чисто политическим соображениям тоже учитывался. В целом, оккупация Германией Прибалтики – это больше не про реальную оборону региона, а про политическое влияние на эти страны", – уверен эксперт.

Чем вызвано немецкое "обострение"?


Владельцы и инвесторы крупнейшего производителя военной техники Германии Rheinmetall уже радостно потирают руки. Мало того что Фридрих Мерц активно пользуется наследием недавно ушедшего канцлера Олафа Шольца, который инициировал создание фонда почти на 100 млрд долл. для увеличения трат на оборону, так еще и впереди маячат заказы из Литвы.

В 2024-м Rheinmetall подписала соглашение с правительством балтийской страны о строительстве завода по производству боеприпасов в Литве. Запланированная мощность – десятки тысяч артиллерийских снарядов в год. Более того, немецкий производитель оружия сейчас еще и ведет переговоры с соседней Латвией о налаживании отечественного оборонного производства.

В целом, поведение немецкого правительства, которое активно запускает свои военные щупальца в Прибалтику, можно объяснить не только желанием Берлина лучше контролировать политическую жизнь на периферии ЕС. Надо понимать, что США при президенте Дональде Трампе дела в Европе интересуют все меньше и меньше.

У Белого дома достаточно сейчас головной боли на Ближнем Востоке, где Израиль никак не остановит бойню в Секторе Газа, грозит напасть на Иран, который, в свою очередь, развивает свою ядерную программу. И это уже не говоря о хуситах в Йемене, которые обстреливают торговые суда в Красном море – а иногда еще и по военным кораблям США ракеты запускают. А ведь у руководства Соединенных Штатов на носу растущее противостояние с Китаем в Юго-Восточной Азии, о котором в администрации Трампа уже говорят открытым текстом.

Не исключено, что Фридрих Мерц, как бы играя на опережение, пытается быстрее оккупировать Прибалтику, поскольку США от своих обязательств постепенно отказываются и роль на защиту Европы должен примерять на себя кто-то другой. На эту роль, кстати, все активнее выдвигает себя Франция, во главе с Эммануэлем Макроном, который предлагает ЕС французский ядерный зонтик.

Есть и Лондон, активно навязывающий всем заключение новых контрактов на покупку британского вооружения. Другой вопрос, что на практике нынешнее решение Берлина – лишь бряцание оружием, игра на публику.

Как рассказал в комментарии для Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин, действующее руководство ФРГ пытается создать видимость своей силы и того, что якобы страна готова к конфронтации с Россией – том числе в Прибалтике.

"На деле же смешно. 5 тысяч военных в Литве – это ничто по сравнению с Ленинградским военным округом.

В контексте политики Мерца все это выглядит как провокация и углубление кризиса безопасности в Европе. Такого рода дислокация по развертыванию немецкой бригады в Литве ведь еще и идет в разрез со всеми достигнутыми ранее договоренностями в рамках ОБСЕ", – отметил политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор:
Илья Круглей

Комментарии