24 мая
© Sputnik / Александр Гращенков
© Sputnik / Александр Гращенков

"Подстава" чистой воды: угадайте, кто заплатит за выход из российской энергосистемы


Обещания чиновников, что выход из БРЭЛЛ никак не отразится на кошельках простых жителей, оказались обманом, выяснили журналисты латвийского телеканала TV3. С первого июля ожидается новый рост цен на электричество, платить за которое будут сами латвийцы.

В передаче Nekā Personīga показали реальную картину дня после отключения Латвии от российской энергосистемы. Если в начале предполагалось, что половину стоимости счетов за электричество заплатят электростанции, то теперь на их долю приходится лишь 25%. Ни регулятор услуг, ни предприятие AST, которое обещало установить гигантские литий-ионные батареи для стабилизации системы к концу 25-го года, возражать почему-то не стали.

В мае цена на электричество в Латвии упала на 29% (до 67,47 евро за мегаватт-час), но к июлю, вероятно, опять ожидается резкий скачок.

А вот что говорит по этому поводу министр климата и энергетики Каспар Мелнис.

"Рынок дисбаланса – это совершенно новый продукт. Как реагирует рынок и как формируются предложения. Первые месяцы цены действительно были очень высокими. Сейчас цены уже снижаются. Всегда можно обсудить – раньше, позже. Сейчас мы хотели бы видеть конкретные примеры того, какими будут сборы. Но, по нашим расчетам, пока все идет по плану", – отмечает чиновник.

Ответ максимально абстрактный, что вряд ли внушает доверие. Особенно после того, как Минклимата возложило на плечи потребителей такую непосильную ношу – платить по счетам за "хотелки" властей!

Теперь, помимо цен на электричество, будет расти и недовольство жителей политикой государства. Но разве к такой "независимости" стремились латвийские власти?

Комментарии