26 мая
Всыпали по первое число: эстонцам показали, кто главный на Балтике
Эстонские власти всерьез опасаются российских кораблей после того, как один из них не получилось "досмотреть", пишет The Telegraph. При этом прибалты, конечно же, понимают, что морские грузовые пути стали опасными именно из-за действий Запада…
Таким образом британская газета отреагировала на столкновение эстонских ВМС с танкером JAGUAR, следующим в Россию под флагом Габона, который эстонцы пытались задержать на прошлой неделе, но в итоге были остановлены истребителем Су-35.
Старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета Элизабет Бро заявила: “Россия перешла Рубикон. Это показывает, что теневой флот настолько важен для нее, что она публично признала его связь с правительством”. <…> инцидент встревожил Запад и поставил вопросы о том, насколько его относительно немногочисленные военно-морские силы могут противостоять целому флоту незастрахованных танкеров, которые ежедневно пересекают его моря", – пишет издание.
Важен ли России ее "теневой флот"? Ну, конечно же, важен – ведь дело касается ее экономики. Однако гораздо важнее он кажется тем, кто решил похозяйничать в водах Балтийского моря.
Ведь именно для этих целей создавалась миссия НАТО "Балтийский страж", которая под любыми предлогами досаждает России. Для этого здесь день и ночь дежурят западные корабли и проводят военные учения. Теперь, когда Москва показала Западу свои зубы, прибалты вряд ли решатся напакостить снова.
Президент России Владимир Путин поддержал предложения Морской коллегии по реагированию на попытки западных стран ограничить судоходство в Балтийском море. Об этом заявил председатель Морской коллегии Николай Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга.
Как сообщила пресс-служба Морской коллегии, на заседании были подробно рассмотрены возможные варианты реагирования «на возрастающие угрозы несанкционированного вмешательства в деятельность транспортно-логистической инфраструктуры», в том числе с использованием беспилотных воздушных и морских судов:
«Подготовленные предложения поддержаны президентом Российской Федерации», — сказал Патрушев (цитата по ТАСС). О каких мерах идет речь, он не уточнил."
Ну вот теперь пусть те сумасшедшие головы балтийских стран НАТО и ломают головы, какие меры со стороны России будут приняты в случае попытки пиратства против российских судов и судов, обслуживающих российские грузоперевозки по Балтике. Ведь нечаянно кто-то из пиратов и их судов может быть разнесено в труху. А чем -- у России найдётся.