26 мая
© Sputnik / Мария Девахина
© Sputnik / Мария Девахина

Сенатор Кутепов: Airbus и Boeing мечтают вернуться в Россию


Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов рассказал Baltnews о состоянии российской экономики и успехах, которых страна достигла после введения санкций.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов рассказал в эксклюзивном интервью Baltnews, какие западные компании будут стучаться в двери России, как страна выстояла под гнетом санкций, почему Европа сломалась и почему пора уходить от природной ренты.

– Андрей Викторович, обсудим состояние нашей экономики. Как известно, в 2024 году ВВП вырос более чем на 4%. По вашим прогнозам, как этот показатель изменится в 2025 году?

– Цифры все относительные. Всемирный банк прогнозировал рост нашей экономики в 2024 год на чуть более 3%. У нас этот показатель оказался несколько выше.

2024 год для всего Евросоюза был не таким удачным, как для Российской Федерации. В отношении других экономик можно говорить разные цифры. Но здесь главное – стабильность, каким образом растет экономика год от года.

Для того, чтобы был рост, нужно создавать определенные предпосылки и смотреть, куда развивается мировой рынок.

Что касается 2025 года, то мы прогнозируем, что такой же рост будет при определенных обстоятельствах. Они складываются достаточно сложно. Мы видим, каким образом идет увеличение таможенных ставок и таможенных пошлин, какое идет соперничество между мировыми державами. Это, естественно, будет сказываться во всем мире.

Обратить внимание нужно на внутреннее потребление, экономику, которая касается благосостояния граждан: каким образом будут расти зарплаты, каким будет уровень занятости, каким будет обучение в средних специальных заведениях, высших учебных заведениях, какое количество молодежи будет появляться на свет в 2025 году.

2025 год показал, что у нас на сегодняшний момент даже при такой высокой ставке (21% – прим. Baltnews), которую специально держит Центробанк, происходит рост. Есть замедление в определенных отраслях промышленности, например, в строительстве. Это логично, и мы увидим, что это притормозит определенный рост.

Мы уверены, что в индивидуальном жилищном строительстве это не остановится, а это примерно половина общего ввода жилья. Он будет сопоставим с предыдущими годами.

Нужно говорить о том, что наши граждане, как и раньше, строили и будут вводить индивидуальные жилые дома. Это очень позитивно сказывается на демографии, поскольку, согласно статистике, демографическая ситуация растет, как правило, когда у молодой семьи есть отдельный дом, стабильный заработок, гарантирована социальная поддержка государства. Детские сады и школы тоже никто не отменял. Это тот фундамент, который у нас должен быть создан.

Мы уверенно смотрим в 2025 год – так же, как и в 2026 год. Возможно, в части цифр он будет колебаться. Если взять предыдущие годы, то были определенные "остановления" в той или иной отрасли, но это глобально ни на чем не сказалось.

Хотя мы понимаем, что мы оказались в определенном дискомфорте с нашими партнерами, с которыми долгие годы выстраивали взаимоотношения. Я говорю про западные страны, но, с другой стороны, у нас появились другие мировые рынки. Туда мы достаточно активно сейчас переориентировались, и это не остановило никоим образом наше развитие.

– В ноябре и декабре инфляция составляла около 14%, в январе – меньше 11%, в феврале – меньше 8%. Как видим, замедление есть, но оно не очень большое. Как нам победить нашу высокую инфляцию, и в чем ее причины?

– Инфляция происходит, потому что потребление подрастает, предложение сокращается. Если потребление возрастает, значит, возможностей у людей появляется больше. Уровень заработных плат растет быстрее, чем инфляция.

Центробанк предпринимает определенные усилия, которые дают результаты, и мы видим последние за два года, что они действенные. Процентная ставка сокращает потребление, дает возможность определенным отраслям, которые наиболее эффективно работают.

Есть определенные, наверное, макроэкономические посылы для того, чтобы мы еще меньше сократили рост инфляции, но от месяца к месяцу нельзя его рассматривать, поскольку есть определенные праздники, отпуска, у людей есть определенные факторы, которые касаются покупок и приобретения каких-то крупных вещей. Также влияет сезонность.

Новый год, каникулы – все это сказывается. Даже нужно на каникулы обращать внимание, поскольку на них приходится туристический бум.

Хорошо, что он стал стимулом для путешествий по родной стране. Это же хорошо, когда мы показываем нашим детям, где и как они растут. Хотя за последние годы, наверное, не очень много уделяли этому внимания.

– По словам президента России Владимира Путина, против нашей страны ввели 28 595 санкций. Как они отразились на экономике?

– Когда президент Российской Федерации говорит о цифрах, он не ошибается. И, наверное, такого количества предложений со стороны западных стран не слышала ни одна страна. Но возвращаясь к первому вопросу. Даже тогда при всех этих санкциях и введении ограничений Всемирный банк планировал для нас рост экономики чуть более 3%. У нас вышло больше 4%. Значит, наверное, мы правильно перестроились. Мы все сплотились, начали активнее работать.

Весь ресурс, который мы сейчас собрали, дает результат. Будем дальше расти вне зависимости от тех ограничений, которые вводят западные страны. Они введены с 2014 года. Мы полностью активизировались в аграрном секторе: изменилась ситуация с пшеницей, рожью и так далее.

После 2014 года – я беру просто десятилетку – провели Олимпиаду, Кубок Конфедерации, потом Чемпионат мира. Какая страна может провести такого мирового масштаба спортивное мероприятие с подготовкой инфраструктуры в разных городах, команд к встрече, гостиничные комплексы, международные аэропорты, железнодорожные станции, дорожную инфраструктуру?

Посмотрите, буквально вчера мы это все построили, когда санкции уже были. Ставим перед собой высокие амбициозные цели и начинаем к ним двигаться.

Посмотрите, как в России идет рост дорожного хозяйства, строительства и ввода новых аэропортов и рулежных дорожек, каким образом вовлекаются к строительству те же туристические объекты. Год от года растет количество людей, которые трудоустроены в сфере обслуживания, гостиничного комплекса.

Можно поблагодарить людей, которые придумали санкции в отношении России. Мы стали ближе друг к другу, научились думать иначе. Возвращаясь к той же стройке: поднимается количество вводимого квадратного метра. Президент поставил задачу – 120 миллионов. Мы скоро, наверное, к ней приблизимся уже.

Это говорит о том, что мы сократили бумажную волокиту, которая была ранее благодаря работе правительства. Количество метров год от года больше и больше становится не только благодаря тому, что строится, но и тому, что нормативные акты оптимизированы. И качество осталось тем же, а бумаг – бумаготворчество, как мы говорим – стало гораздо меньше.

Это произошло в отношении каждого направления. Результата и готового продукта стало больше. А бюрократической вязкости стало меньше. Наверное, мы полностью идем последовательно и выполняем поручения президента, который ставит перед нами эти задачи.

Объективно не все доработано. Есть куда двигаться. Но, по крайней мере, мы видим цели.

– К слову, о людях, которые придумали санкции. В то время как Россия демонстрирует достижения, Германия, некогда бывшая локомотивом экономики Евросоюза, таковой быть перестала. Что у нас есть такого, чего у них нет?

– Завтра изменится политическая ситуация. На пороге будут стоять Siemens с Mercedes и стучаться в двери. Рынок у России колоссальный. Важно понимать, что люди, которые от нее отвернулись, показали свою сущность. Не будем предметно касаться каждой страны, но весь автомобильный кластер той же Германии стоит и ждет, когда хотя бы приоткроется дверь в Россию.

Это уже будет решать президент: стоит ли пускать кого-либо, как он проявился за последние годы, каким образом относился к нашему государству? Это архисерьезный вопрос.

Что касается санкций, которые коснулись той или иной отрасли промышленности. Да, возможно, где-то мы что-то потеряли.

Коснуться того же самолетостроения. Двигатель нужно делать до десяти лет примерно. Наш ПД-8 уже на испытаниях, он уже летает. Набрал высоту, работает. У нас никогда не было горячей части в двигателе, но теперь у нас есть и горячая часть.

Когда против нас ввели санкции, мы мобилизовались. Объективно мы встали все вместе и поняли, что для нас самолеты сейчас архиважны. Вы думаете, те же компании Airbus и Boeing не хотят вернуться обратно? Я вас уверяю, что хотят.

Нужно реализовывать самолеты куда-либо. Конечно, к нам, потому что мы за них платим, используем в достаточно большом количестве, но теперь у нас есть свои. И они точно выйдут на мировой рынок и будут составлять конкуренцию. У нас всегда были свои самолеты: Ту, Ил. Теперь у нас будут МС.

В нашей стране есть все: от воды до желания людей работать, не говоря о нефти и газе.

– Андрей Викторович, а как сегодня работают предприятия недружественных государств, которые переданы под российское управление?

– У России нет ни одного предприятия, которое бы остановилось. Автомобильные полностью заместились представителями с Востока. Посмотрите, как изменился легковой транспорт.

Что касается большинства предприятий, то все соглашения, которые заключены в той или иной мере, остались с западными собственниками. Они хотят обратно вернуться и также управлять своими предприятиями, но опять-таки это вопрос дискуссии. Произойдет ли это?

Тот же McDonald's, который мы видим на каждом углу, разве остановил свою деятельность? Нет. Кофейни, которые у нас были под разными иностранными логотипами, разве остановились? Нет. Кардинально ничего не изменилось, чтобы мы стратегически что-то потеряли.

Ни одно предприятие не потеряло свой трудовой коллектив, не повесило на себя табличку "Закрыто".

Когда от нас ушла Renault, которая имела по своей реализации вторую позицию после Франции. Здесь было самое ключевое у них производство. Вот они ушли. Вы думаете, они не жалеют об этом: потерять такой объем реализации легковых автомобилей?

В прошлом году "АвтоВАЗ" выпустил 500 тысяч автомобилей. Вы представляете, какой это объем? Весь рынок у нас касался 1,5 млн автомобилей. Ровно третью часть выпустил только "АвтоВАЗ". Его перспективы роста – до 700 тыс. машин.

Кардинально ничего не изменилось. Автомобили "не встали". Косвенно участвуют у нас и западные автомобильные гиганты, которые максимально стараются ремонтировать. Сервис по-прежнему такой же у них в определенных марках. Кто-то развернулся и ушел. Не будет их, будут другие.

– Часто можно слышать, что о нашей экономике говорят как о сырьевой. Большую часть нашего экспорта составляют природные ресурсы. Как мы уходим от природной ренты? И чему нас научили санкции?

– В докладе премьера [Михаила Мишустина] в Государственной думе указано, что теперь у России не нефтегазовые доходы.

Мы правильным путем идем, когда начинаем внимание уделять обрабатывающей промышленности, аграрному сектору, химическим удобрениям. Все, что я говорю сейчас, можно увидеть в открытом доступе.

Как только начинаем привлекать туда новую производственную базу и искать новые рынки для сбыта, мы становимся конкурентоспособными. Сейчас мы начнем сталкиваться с тем, что у нас переизбыток того или иного производства. В некоторых отраслях его нужно приостановить.

И та же процентная ставка, которая есть, говорит о том, что, возможно, нам несколько нужно приостановить производство, пока мы не найдем рынки сбыта.

Рынок очень кардинально меняется от природных явлений до народонаселения. Мы знаем, что достаточно большое количество африканских стран готово сотрудничать с Российской Федерацией.

Мы сами бываем регулярно в этих странах и видим, с каким интересом они нас встречают. Все на ши соседи, друзья, которые от нас не отвернулись из бывшего Советского Союза, являются сторонниками [развития] нашей промышленности, готовы в ней участвовать. У нас достаточно много предложений по инфраструктурным проектам – это касается не только отраслевого сегмента.

И, возвращаясь к вашему вопросу, чему антироссийские санкции нас научили. Научили нас более активно работать и быть более слаженными.

Нужно быть готовым к тому, что ситуация будет меняться в сторону, когда к нам опять придут с разными предложениями западные страны. Но они не будут долгосрочными. Мы должны понимать, что сделки должны совершаться в интересах наших граждан.

Никогда не надо забывать свою историю, все высказывания должны быть упомянуты: кто, как и за что говорил. Не зря у нас есть статус иноагента. Мы должны помнить, кто был в каком окопе.

– Вы уверены в том, что к нам придут западные компании, будут просить нашего разрешения пустить их обратно. При каких условиях мы можем пойти им навстречу?

– Они должны признать территориальную целостность Российской Федерации. Это одно из ключевых условий.

Президент поставил задачу – построить высокоскоростную магистраль между Петербургом и Москвой. Какая бы из стран под таким количеством санкционного списка могла бы позволить себе строительство такого грандиозного экономического сооружения, куда войдут шесть регионов?

Два часа будем добираться из Санкт-Петербурга до Москвы. Это не касается того, сколько мы уделяем внимания строительству других автомобильных дорог, поддержанию существующего полотна. Это большой объем. Это не про то, что мы остановились, сидим, ждем, когда начнут отменять [санкции]. Мы растем, вовлекаем новые отрасли экономики и даем понимание, что произойдет через несколько лет.

У нас полностью продовольствие – свое. В большей части автомобили свои. Машины на линии боевого соприкосновения, техника, все, что летает, двигается, стреляет – свое. Это наша промышленность. Мы понимаем, какой объем мощи есть в Российской Федерации.

– Продолжая тему международной кооперации: как вы уже упомянули, мы развиваем отношения с другими государствами – с африканскими, восточными. Какую конкретно продукцию закупают наши внешнеторговые партнеры, и какова структура экспорта?

– У России есть то, что мы добываем, перерабатываем, производим в большей степени. Конечно, нужна добавленная стоимость. Мы должны производить что-либо и реализовывать, предоставлять возможность людям пользоваться тем, что есть.

Допустим, Северный морской путь, грузооборот которого растет колоссальными темпами. "Росатом" активно развивает эту позицию. Это дает возможность не пользоваться определенным каналом, проливом, но нашими кораблями, маршрутами, чтобы попасть на Дальний Восток.

Всегда были востребованы наши воздушные просторы. У нас потенциал колоссальный не только в аграрной, например, сфере. Даже вне зависимости от погодных условий мы прирастаем. Реализация – завтрашний вопрос.

Нужно думать, каким образом мы тот или иной продукт будем реализовывать в мировом масштабе? А какие были санкции – это прошлое, можно записывать и в архивы сдавать. Это ерунда. Главное, чтобы к завтрашнему дню мы готовились сейчас, входя в него с гордо поднятой головой.

– Какие перед вашим комитетом стоят главные экономические задачи?

– Мне, во-первых, повезло, что я работаю в таком коллективе под руководством Валентины Ивановны Матвиенко. Она задает темп работы такой сумасшедший, что нам некогда расслабляться.

Комитет по экономике – самый большой. Нам повезло, что все представители от разных регионов – достаточно яркие люди, и каждый специалист в той или в своей сфере. Мы всегда обсуждаем общие вопросы, которые касаются структуры регионов и которые можно увязать с федеральными задачами.

Комитет по экономике – самый результативный среди других. У нас, конечно, есть внутреннее соперничество, и мы точно можем сказать, что мы самые результативные.

Нам доверили пункты пропуска, которыми в последнее время мы достаточно активно занимаемся. Полностью изменилась структура пересечения границы. Президент поставил задачу – на автомобиль десять минут (время досмотра транспорта не должно превышать 10 минут – прим. Baltnews). Все технические условия на границе реализуются на наших предприятиях.

У нас есть несколько предприятий, которые устанавливают мобильное оборудование. Оно полностью дает возможность в десятиминутной готовности пропустить и проверить автомобиль.

Каждый год на пункты пропуска выделяется более 30 млрд рублей. Они реализованы полностью по Дальнему Востоку.

Газификацией мы занимаемся чуть более семи лет. 35 регионов со стопроцентной газификацией уже в этом году. И она растет уже на тех территориях, на которых мы никогда не видели газа. По крайней мере, мы там сейчас ведем работу. Это озеро Байкал, Забайкальский край. Все направления, где не было топлива.

"Роскосмос" за нашим комитетом. Спутники поднимаются. Мы понимаем, каким образом изменилась структура в самой Госкорпорации.
Железнодорожный, воздушный транспорт. Министерство промышленности тесно увязаны в этом контексте. Понимаем, сколько нам нужно воздушных, железнодорожных, автомобильных передвижений по всей стране, чтобы экономика постоянно двигалась, развивалась.

Это кровеносная система, которая не может остановиться. Это в большей степени локализация наших производств.

Министерство энергетики – возможности наших энергетиков не только по переработке нефти, газа, электричества. Достаточно огромный потенциал, который сейчас мы полностью пересматриваем. И министерство энергетики сейчас в активной фазе.

Мы теряли достаточно большое количество неиспользованного потенциала на вещи, которые не всегда шли на пользу наших граждан.

– То, что вы перечислили, касается и новых регионов?

– Абсолютно. В нашем комитете есть представители от воссоединенных территорий. Они очень амбициозны, результативны. Поэтому мы всячески оказываем содействие, чтобы уровень жизни стал сопоставим, знаете, с европейским. Всем же нравится это слово. А нам нравится слово "российское".

– Надо, чтобы слово "российское" нравилось всей стране и миру.

– Миру мы докажем еще. А чтобы всей стране нравилось, то в школах нужно чаще включать гимн, и чтобы уроки истории, как сказал президент, мы не заменяли уроками иностранного языка.

Главное, чтобы мы рассказывали про своих предков, что они добились за последние десятилетия и столетия, к чему мы стремимся. Нужно гордиться нашими семьями. И нужно говорить об истории, чтобы каждый руководитель региона, а также его заместители, приходили в школе и говорили, что регион значит для страны. И что страна значит для региона. Вот это основополагающее.

Автор:
Анна Кузнецова

Комментарии

  • Пн 21:34
    Свое развивать надо Нечего чужим давать зарабатывать
  • Пн 21:58
    В жопу пусть катятся и аэрбас им Боинг. Жрать захотели падлы.
  • Пн 22:07
    Пиндосовский боинг основным заказчиком которого является легион Сатаны( us army) конечно нах, а вот айрбас стоит рассмотреть условия , входной билет депозит и тд, не обижыйтесь россияни так взглад дилетанта на событие
  • Пн 22:10
    Ну да ну да а потом бегать по свалкам запчасти искать Как они опять свои санкции введут по 100 счету
  • Пн 22:12
    С ними теперь нельзя вести никаких дел даже после заключения всяких договоров У них нет совести и всего остального что б с ними честно жить
    С волками жить по волчьи выть
  • Пн 22:26
    Хорошая статья, а главное своевременная и именно в этот день президент России Путин встречался с представителями российского бизнеса и поблагодарил всех присутствующих в зале заседания предпринимателей и бизнесменов за ту колоссальную работу в период драконовских санкций против России и сказал, что Россия выстояла и даже имеет устойчивый рост экономики и паритета покупательной способности. Так Путин и сказал, что это заслуга бизнеса. Это конечно же распространяется не только на тех российских бизнесменов, которые присутствовали на встрече, а всех бизнесменов и предпринимателей России. Очень интересный был разговор и мне больше всего понравилось вот это, -- "Президент России Владимир Путин призвал жёстко ограничить деятельность иностранных IT-компаний, которые формально объявили об уходе с российского рынка, но продолжают работать и получать прибыль.
    Президент Владимир Путин призвал ужесточить меры против иностранных IT-компаний, объявивших об уходе с рынка нашей страны, но продолжающих вести бизнес и получать прибыль в нашей стране. Об этом он заявил во время встречи с предпринимателями, --
    "Надо их душить. Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить. Надо отвечать им взаимностью, вот и все!
    - подчеркнул глава государства."
    Путин отметил, что Россия изначально создавала благоприятные условия для работы зарубежных компаний, не препятствуя их деятельности. Более того, из страны их никто не выгонял. Однако в ответ те сами попытались нас "задушить". Теперь же ситуация требует зеркального ответа."
    Надеюсь не только руководители российских IT-компаний это услышали, но и руководители других, более разнородных компаний, которые душил иностранный бизнес на территории России и после этого заявления президента России и другие российские компании, если им будут мешать иностранные компании на территории России тоже их будут душить во благо российских рабочих и служащих и роста доходов предприятий.
  • Вт 06:00
    Ты прав.совесть только у нас есть
  • Вт 08:50
    А как жА омэриканьска мрия?))
  • Вт 10:24
    У ВАМ ? Откуда у вам совесть взялась ? Салалупа