Комментарии
- 21 июн 10:38Больше не трепвхаеься Успокоил господь его душу
- 21 июн 10:55Тенденция однако. На троих они могут только сообразить по схеме -- водка горькая, сало жирное, огурец солёный, а после всего этого рожи такие довольные. А на самом деле везде, где они "соображают на троих" и где присутствует слово "Baltic", будь то железная дорога"RailBaltic", которая должна была быть построена уже 5-ть лет назад, или латвийская авиакомпания "Air Baltic", с которой они мучаются где-то тоже уже около 5-ти лет и она находится под постоянным субсидированием у них ничего не получается, и не получится. Они сами для себя закрыли для этого, чтобы разрушить всю транспортную инфраструктуру и железные дороги и небо для России, территория которой является 1/6 всей территории мировой суши, а если ещё и прибавить территориальные воды России, то и того больше.
Сами отгородились и им стало нечего возить и некуда летать. А так деньги в любых, будь то государственных, будь то коммерческих деньги и рентабельность не зарабатывают, а гробят. Так что там всё на грани издыхания. - 21 июн 11:45Ну раньше только наши через эту компанию воровали и отмывали деньги, теперь все три республики ( их чиновники)будут, это успех товарищи!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 21 июн 15:51Никогда не был он предполагает что его галицыйское село и находится в Европе
- 21 июн 19:29Никто не заметил, кто-то из тутейших сделал "coming out" - самоликвидировался.
- 21 июн 21:23Вот и живи в России! Зачем тебе Балтийские новости?! Подними Россию ! А мы , прибалты, сами определимся, где нам лучше. …и кого и каким образом критиковать!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
"Сообразить на троих": как хотят спасать главную авиакомпанию Латвии
В Латвии очень тяжело найти сферу деятельности, в которой не было бы серьезных проблем (если это вообще возможно). Сильнейший экономический кризис поразил в том числе и гражданскую авиацию.Руководство компании Air Baltic (является национальным авиаперевозчиком) заявил, что для развития организации необходимо привлечь около 250 млн евро. Эту немалую сумму денег предлагается при помощи размещения акций кампании на бирже. Однако в этой идее есть один весьма немаловажный нюанс.
Дело в том, что в прошлом году убытки авиаперевозчика составили 188,159 млн евро. Поэтому ситуация может сложиться таким образом, что много желающих приобретать ценные бумаги этой компании не найдется. Впрочем, в Риге предусмотрели и это.
На этой неделе Министерство транспорта балтийской республики сообщило, что направило предложение властям Эстонии и Литвы предложение о покупке акций авиаперевозчика. То есть "сообразить на троих".
В Латвии считают, что остальные страны региона выигрывают от рейсов Air Baltic. По мнению чиновников, это является весомым доводом для того, чтобы они вложились в компанию. Однако, есть два очень важных обстоятельства.
Во-первых, у двух балтийских республик и так не хватает денег, поэтому едва ли они захотят раскошелиться. Во-вторых, у руководства этих стран уже есть негативный опыт управления авиацией. Следует напомнить, что ранее в Эстонии и Литве уже обанкротились национальные авиаперевозчики. Это компании Estonian Air и FlyLAL.
Вполне возможно, Air Baltic ждет то же самое. Потому что теперь компании предлагается сосредоточиться не на расширении географии полетов за пределами Латвии, а на повышении прибыли.
Как правило делается этот либо за счет снижения расходов, либо на повышении стоимости услуг. Вряд ли рост цен на билеты прибавит популярности компании.
Ведь в Латвии уже не первый год бушует сильнейший экономический кризис. Если у людей меньше денег, то летать на самолетах они будут меньше. Так как им нужно снижать траты. Кроме того, авиакомпании приходится конкурировать с перевозчиками-лоукостерами, которые продают билеты по более низким ценам.