25 июн
© AP Photo / Alex Brandon
© AP Photo / Alex Brandon

США играют с огнем: чем грозит атака на ядерные объекты Ирана


Удары американских бомбардировщиков по иранским ядерным объектам поднимают угрозу радиационной катастрофы и геополитической эскалации. Эксперты предупреждают: это может спровоцировать глобальный энергокризис.

В ночь с 21 на 22 июня ВВС США нанесли удары по трем иранским ядерным объектам, задействовав бомбардировщики-"невидимки" B-2 Spirit и крылатые ракеты Tomahawk. В операции применялись 13-тонные бетонобойные бомбы GBU-57 Bunker Buster, способные поражать защищенные подземные сооружения.

Президент США Дональд Трамп объявил об "окончательном уничтожении" ядерного потенциала Исламской Республики Иран. Эксперты, однако, сомневаются: из-за глубины залегания целей объективно оценить ущерб крайне сложно. Тегеран настаивает, что повреждения минимальны, а МАГАТЭ пока не располагает данными для официального заключения.

Провал иранской ПВО

"Использование стратегических бомбардировщиков и "Томагавков" указывает на попытку нанести стратегическое поражение. Обе платформы способны нести как обычные, так и ядерные боезаряды", – пояснил в разговоре с Baltnews эксперт по ПВО Юрий Кнутов.

По словам специалиста, тот факт, что B-2 беспрепятственно достигли целей, свидетельствует о низкой эффективности иранской противовоздушной обороны: "Для точного бомбометания пилотам пришлось подойти почти вплотную. Вероятнее всего, позиции ПВО были подавлены заранее".

Американская сторона представила фотодоказательства попаданий GBU-57. Каждая бомба оснащена замедлителем и датчиками, определяющими тип грунта и оптимальный момент подрыва, что позволяет им проникать сквозь землю и бетон, а затем разрушать подземные помещения.

Тегеран утверждает, что успел вывезти более 400 т материалов, содержащих уран. По другим оценкам, могли быть разрушены лишь входы в тоннели, из-за чего объекты временно непригодны к эксплуатации.

"Центрифуги, которые слишком чувствительны к внешним воздействиям, могут находиться в других местах, о которых американцам неизвестно", – добавил эксперт.

Исторический контекст противостояния


Вооруженные столкновения между США и ИРИ происходили и ранее – с разными результатами.

• 1980 г. – операция "Орлиный коготь". Попытка США освободить заложников из посольства в Тегеране закончилась провалом: американцы по техническим причинам потеряли три вертолета и самолет-заправщик, а разведка по ошибке выбрала точку высадки возле оживленной магистрали. Бойцы элитного подразделения “Дельта” были вынуждены спасаться бегством, бросив технику, и Иран без боя одержал моральную победу.
• 1988 г. – операция "Богомол". Во время ирано-иракской войны США нанесли ответный удар после подрыва фрегата на иранской мине. Американская авианосная ударная группа уничтожила несколько нефтяных платформ и нанесла серьезный урон флоту ИРИ, потеряв лишь один вертолет.
• 2016 г. Иран задержал два американских катера, и весь мир облетели кадры стоящих на коленях военнослужащих Корпуса морской пехоты США; инцидент завершился дипломатическим урегулированием.
• 2020 г. После убийства генерала КСИР Касема Сулеймани Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке. Стороны воздержались от дальнейшей эскалации.

Удар американских ВВС стал первой масштабной атакой столь глубоко на территорию Ирана и преследовал стратегические цели.

"Американцы играют с огнем"


Удары по ядерной инфраструктуре не новы: именно ВВС Ирана в 1980 г. впервые атаковали иракский реактор "Осирак", который годом позже окончательно уничтожили израильские летчики. С тех пор объекты атомной энергетики подвергались единичным ударам, однако почти всегда это были строящиеся станции без значительных запасов радиоактивных материалов.

Потенциально подобные атаки могут привести к радиационной катастрофе. Следует отметить, что для ликвидации последствий Чернобыльской аварии были мобилизованы силы сверхдержавы. В случае же выброса веществ в Иране – далеко не факт, что у не самой богатой ближневосточной страны, которая эпизодически подвергается обстрелам, найдутся аналогичные возможности.

"Насколько это опасно? Конечно, применение стратегического оружия против ядерных объектов в Иране ставит мир на грань ядерной катастрофы. Потому что вполне способно привести к радиационному загрязнению окружающей среды со всеми вытекающими последствиями, которые мы уже видели в Чернобыле. Поэтому я полагаю, что американцы играют с огнем, действуя таким образом", – предупреждает Юрий Кнутов.

Энергетический аналитик Алексей Гривач в разговоре с Baltnews указал на то, что результаты этой атаки неизвестны: "США заявляют о сокрушительной победе, а иранские власти, что несмотря на беспрецедентный факт агрессии и попытки бомбардировки ядерных объектов серьезного ущерба нет – что косвенно подтверждается тем, что радиационный фон остался прежним".

Гривач дополнил, что через Ормузский пролив проходит до 25% мировой торговли нефтью и 20% СПГ. Дальнейшая эскалация способна спровоцировать скачок цен и глобальный энергетический кризис.

"Иран – большая промышленно развитая страна со значительным и растущим энергопотреблением. Учитывая, что многолетние западные санкции накладывают серьезные ограничения на модернизацию традиционной электроэнергетики на ископаемом топливе, иметь в базе стабильные поставки атомной энергии было бы весьма кстати", – отметил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор:
Никита Соколов

Комментарии

  • 26 июн 01:04
    Фотография
  • 26 июн 10:52
    Доиграются они
  • 26 июн 11:28
    Штатам ничем не грозит. А проблемы индейцев шерифа не...бут...
  • 26 июн 12:03
    Сатанинская империя идет к своему закату и распаду, но сцуко медленно…Планета должна быть без американского фашизма!!!
  • Комментарий удалён.
  • 26 июн 13:32
    То, что у США не всё нормально и то, что Трамп наехал не только на CNN и The New York Times о том, что иранские ядерные объекты не унистожены говорят следующие сведения, 25 июня, -- "«Объявляем войну сливщикам»: Трамп ограничит доступ Конгресса к секретным данным
    После того как в прессу просочились данные разведки о слабом эффекте от ударов по ядерным объектам Ирана, которую озвучила Тулси Габбард администрация Трампа решила ограничить обмен секретной информацией с Конгрессом, — сообщает Axios со ссылкой на 4 источника в Белом доме.
    ️Суть скандала:
    CNN и New York Times опубликовали выдержки из отчёта Разведуправления Минобороны США (DIA), в котором говорилось, что иранская ядерная программа была лишь «отброшена на месяцы», хотя Трамп утверждал, что объекты были «уничтожены».
    Реакция Белого дома:
    «Мы объявляем войну сливщикам», — заявил высокопоставленный представитель администрации.
    «ФБР ведёт расследование. Разведсообщество ужесточает контроль, чтобы “глубинное государство” не слило в СМИ черновики с “низким уровнем уверенности”».
    ️Меры:
    Теперь информация DIA может не размещаться на платформе CAPNET, через которую она поступала в Конгресс. «Как только выложили — сразу слили. Повторять это не будем», — сказал источник в Белом доме.
    Сообщения агентств о слабости ударов по ядерным объектам Ирана привела Президента США в ярость. Он также потребовал уволит корреспондента CNN.
    Директор Национальной разведки США Тулси Габбард пишет в 𝕏, что «новые разведданные подтверждают», что «объекты Ирана уничтожены». Она также напала на «пропагандистские СМИ»:
    «Применили свою обычную тактику: выборочно публиковать части незаконно просочившихся секретных разведданных (намеренно опуская тот факт, что оценка была написана с "низким уровнем доверия"-), чтобы попытаться подорвать авторитет президента Трампа».
    В свою очередь RT напоминает о реальном количестве ядерных объектов у Ирана, на фоне сообщений об уничтожении ядерной программы страны."
    Кроме этого парламентом ИРИ принято решение о полном прекращении сотрудничества с МАГАТЭ. Кроме этого никто до сих пор не знает куда делись 400 кг обогащëнного урана. Кроме того Иран, несмотря на удары США по ядерным объектам страны, сохранил потенциал развития своей ядерной программы. Такая оценка содержится в материале журнала Foreign Affairs 26 июня. Председатель парламента Ирана Мохаммед Багер Галибаф на фоне приостановки сотрудничества республики с МАГАТЭ заявил, что ядерная программа страны будет развиваться более быстрыми темпами. Об этом сообщает агентство ISNA."
    Так что это просто очередной виток "пурги" от Трампа, чтобы показать себя великим.....а по аналитике и фактам -- великим лгуном.
    Фотография
  • 26 июн 15:00
    Всем интересно, особенно Гросси, где же 400 кг обогощённого урана (60%)? Что-то разведка за это молчит.
  • 26 июн 15:09
    Поэтому Гросси и его коллег и приняли решение не пускать в Иран. Это же продажная скотиняка сразу же сольëт информацию США. Он ориентируется в пространстве только на гегемона, а в другом, независимом пространстве ему нельзя ориентироваться и сразу же честно сказать -- а откуда и с какой стороны прилетали снаряды и дроны по Запорожской АЭС. Так что его пространство -- сторона от которой он зависит.
  • 26 июн 15:25
    Мне понравилось как это всё прокомментировал Лавров.
  • 26 июн 15:34
    d4d61a6c86
  • 26 июн 15:36
    МАГАТЭ - от слова МАГА.
  • 26 июн 15:38
    Обсе... Что то недописанное, но замашки шпионить и стучать такие жЭ.
  • Пт 04:49
    Да,магате,это шархан америки.
  • Пт 09:09
    Может Табаки ?
  • Пт 11:07
    Извиняюсь-шакала спутала ,с тигром(клички)