Комментарии
- 29 июн 15:41Представляете, это ещё только на 5%от ввп европушку Россиюшкой напугали)) продолжение следует))
- 29 июн 16:04святая обязанность европейца отдать все деньги нато
и умереть в подворотне всеми покинутым от голода и холода.нищие в европе не нужны
- 29 июн 16:07Вот пусть Эрзац и платит за свою оборону Раз не хотел в Троицке бесплатно сидеть
- 29 июн 16:26Все, кто платит налоги в ЕС, спонсируют ОТАН - такова правда жизни.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Это провал! НАТО повышает расходы на оборону, но ЕС рискует не справиться
Отсутствие пресловутой "солидарности" в ЕС помешают странам нарастить военные расходы до 5% от ВВП даже к 2035 году, заявил Baltnews заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.По его словам, препятствием для осуществления общей цели НАТО станут долгий срок ее реализации, растянутый на десять лет, а также трудность в освоении таких объемов финансов европейцам, у которых отсутствует собственный ВПК.
Эксперт пояснил, что хотя США и будут основным поставщиком военной продукции в ЕС, американских производственных мощностей не хватит для покрытия всех потребностей "младших союзников".
Ведь прежде, чем распоряжаться деньгами, необходимо их еще найти, в чем также имеются сложности у стран союза. На бумаге можно фиктивно продемонстрировать соблюдение нужных трат на оборону, например, осуществляя перераспределение денег во внутренних фондах ЕС. Тем не менее на реальной боеспособности это никак не скажется.
Более того, не факт, что нынешние политические силы останутся у власти хотя бы до 2030 года. В странах Европы уже наблюдаются социально-протестные настроения против местных властей. В то же время сами европейские политики имеют низкий и постоянно падающий рейтинг.
В совокупности это может расшатать политические системы в странах ЕС и привести к смене элит.
Таким образом, хотя и заявленная цель в 5% ВВП на оборону выглядит красиво, однако реализация сталкивается с разочаровывающей реальностью, заключающейся в неспособности и неготовности элит и населения Европы осваивать еще несуществующие средства на оборону.