Комментарии
- Сб 10:09Post Scriptum
- Сб 12:02Татьяна Давыдова 🇷🇺
- Сб 13:25Александра РусскаяБрехуны сцыклявые 🤣🤣🤣
- Сб 14:45Татьяна Давыдова 🇷🇺
- Сб 18:51Марина 🍹🏝️Как лебедь рак и щука по басне Крылова..
а воз и ныне там
️
- Сб 19:44Партизан ПартизанскийА в Эстонии вообще мужики есть??? Взять всех, собрать и отправить на Украину
- Сб 19:46Партизан Партизанский
- Сб 19:53Марина 🍹🏝️Партизанщиной занимаетесь? Да там и так удобрения хватает без эстонских мужиков. А вы кровожадный какой то. Это плохо так делать другим
🤞
- Сб 19:56Андрей ПоплавскийЭстония толкает а кто-то тормозит. Точно не наоборот, что в этом мире происходит все догмы летят к чертям. Что то я не заметил что естонци за пистюлей в очередь выстраиваются
- Сб 21:21Марина 🍹🏝️А ну выходи в шеренгу строится за звездюлями как пряниками но с кнутом
- Сб 21:40Андрей Поплавский ответил Марине 🍹🏝️Кстати не смешно, ескандеру все равно человек ты или обМарок ваняющей из канализации, а эти пляди аж выпрашивают пистов , они то первые по тапкам дадут
- Сб 22:03Марина 🍹🏝️Работа у них такая
️
- Сб 22:06Post Scriptum
- Сб 22:25Марина 🍹🏝️обМароков в одну шеренгу
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Эстония толкает – Запад тормозит: "миссия миротворцев" на Украине буксует
Операция "Миротворцы", инициированная прибалтами, трещит по швам – добровольцев по-прежнему нет. Зато есть много разговоров на эту тему, что раздражает Таллин.Полузабытая тема миротворческой миссии на Украине вновь вышла на первый план. 10 июля состоялась встреча представителей стран "Коалиции желающих". Особенностью дискуссии стало участие американских делегатов, которые заметно оживили крайне пассивных европейских коллег.
Самым многоречивым участником оказался министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис. По его словам, на встрече "обозначились инструменты, способные усилить давление на Россию, чтобы добиться прекращения огня". Дипломат полагает, что в ближайшие недели возможны существенные подвижки.
Однако подобные обещания Будрис и другие европейские политики давали уже не раз. Однако ощутимого прогресса пока не видно – что иронично, во многом по вине самих инициаторов.
"Дискуссия "Коалиции желающих" – около 30 стран – позволяет мне рассчитывать на значительный прогресс в ближайшие недели", – заявил литовский министр.
Надежды он связывает прежде всего не с европейскими лидерами, а с американскими участниками переговоров – спецпредставителем Вашингтона по Украине Китом Келлогом, а также сенаторами Линдси Грэмом (в РФ включен в перечень экстремистов и террористов) и Ричардом Блюменталем.
Контингент на 50 тысяч человек
По итогам встречи президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что основой возможного контингента станут франко-британские объединенные экспедиционные силы численностью до 50 тысяч военнослужащих. В случае заключения соглашения о прекращении огня страны-участницы планируют патрулировать воздушное и морское пространство Украины.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер вновь подчеркнул, что безопасность миротворцев должна обеспечиваться американскими ВВС; без этого Лондон не направит военных на Украину. США, в свою очередь, по-прежнему не готовы предоставить воздушное прикрытие.
Таким образом, 10 июля не прозвучало ничего принципиально нового, и неясно, чем объяснить пафос Парижа и Лондона. Европа с самого начала СВО ВС РФ воспринимает конфликт как войну европейцев с русскими; Кит Келлог называет происходящее "прокси-войной" НАТО против России. В этом контексте громкие заявления выглядят скорее повторением сказанного прежде.
Позиция Москвы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с северокорейской коллегой Цой Сон Хи заявил, что Москва серьезно не воспринимает идеи Запада об отправке миротворцев на Украину:
"Мы не относимся серьезно к разного рода фантазиям тех, кто пытается блеснуть на международной арене".
По оценке Лаврова, Запад продолжает лишь "подталкивать" Киев к войне против России; появление войск НАТО на украинской территории, даже под чужим флагом, неприемлемо.
Эстонская реакция
В Эстонии идеи Макрона и Стармера воспринимают прохладно.
• Урмас Паэт, депутат Европарламента, считает дискуссию вредной: "Создается впечатление отсутствия единой позиции: британцы готовы, Макрон говорил об этом год назад, Германия и Польша против, другие предлагают "посмотреть". Разговор лишь усиливает разногласия внутри Европы – ровно то, чего добивается Москва".
• Кадри Лийк, эксперт по внешней политике, называет обсуждение "виртуальной реальностью": "Не очевидно, что мир возможен через переговоры США и России. Если европейские силы столкнутся с российскими, кто нанесет "более мощный ответ"? Ответа нет".
• Йонатан Всевиов, канцлер МИД Эстонии, призывает к более взвешенной дискуссии.
• Мартин Херем, бывший командующий Силами обороны, считает разговоры "невежливыми по отношению к Украине" и напоминает, что сперва нужно выиграть войну.
Даже политики, которые логично должны поддерживать ввод миротворцев, выступают сдержанно. Можно предположить, что план, раскручиваемый Парижем и Лондоном, не получит поддержки, пока к делу не подключатся США; без Вашингтона инициатива Макрона и Стармера остается декларативной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Даниил Эльм