Комментарии
- Пн 20:55Ну а как думаешь, если самые счастливые годы, шестидесятые. Это когда было. Какая тогда жизнь, и какая сейчас. Нам такая тогда и приснится не могла.
- Комментарий удалён.
- Пн 22:05Геннадий да жизнь у каждого своя и она прекрасна. Цените ее а на остальное не обращайте внимание. След на земле оставлен и потомки поди у вас есть
- Пн 23:13Да жизнь странная штука. Больше подходит то белая то черная. Все было. Теперь только созерцаешь и анализирует. Как много сделано ошибок, но все мое.
- Вт 08:20Зато есть что вспомнить и значит не напрасно живете
️🙃. А жизнь без ошибок не бывает.Все хорошо
🤝
- Вт 09:58Знаешь, в.в. тоже живёт, а смысла в этом не много. Выставлять себя дураком. Ну да ладно его дело.
- Вт 10:18Существование полупокера никак нельзя назвать жизью
- Вт 11:25ВВ существует и не живёт а лишь портит воздух своим присутствием. Никчёмный
- Вт 16:37Геночка, ты жаловался ли главному врачу 🤔
Который год санитары тебя обижают. - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Литва выжимает газ до упора: за пять лет – в лидеры НАТО по вооружениям
Увеличение оборонного бюджета Литвы до 5% ВВП к 2035 году – и без того непростая задача для местной экономики, но власти поставили еще менее выполнимую цель – достичь цели к 2032-му или даже к 2030-му.
Президент Литвы Гитанас Науседа настойчиво призвал партнеров по НАТО ускорить выполнение обязательств по финансированию обороны. Не прошло и месяца с момента саммита в Гааге (24–25 июня), на котором члены альянса договорились выйти на планку 5 % ВВП к 2035 году, а литовский лидер уже предлагает сократить установленный срок.
Науседа полагает, что "в идеале все должно быть сделано за три-пять лет", поскольку, по его словам, "Россия не ждет и уже реформирует свои вооруженные силы".
Пятилетку – за четыре года
Литовский президент, экономист по образованию и в прошлом советник SEB Bank, настаивает: "Пять процентов – это уже реальность для моей страны". Это, видимо, очень похоже на привычный для бывшего коммуниста старый лозунг со съездов КПСС.
Пока, однако, речь идет о планах: проект бюджета-2025 предусматривает около 4% ВВП на оборону, а к 2026-му показатель может приблизиться к 5,25% с учетом инвестиций в охрану границ, повышение мобильности армии и предоплату за вооружения, которые поступят в течение следующих десяти лет.
При этом Науседа подчеркивает, что переходные периоды до 2035–2040 годов неприемлемы: "Нам нужно предпринять серьезные шаги максимум за пять лет. Нет сомнений, что Россия готовится к наступательным действиям, возможно, против Литвы или другого государства региона. Поэтому НАТО должна быть в высокой степени готовности".
Реальность и скепсис
Достичь высокой боеготовности за пять лет будет трудно даже крупнейшим членам альянса. Науседа не мог не заметить недовольных лиц европейских коллег и делегатов от Канады, чьи расходы пока составляют 1,5% и для которых красная черта в виде 2035 года выглядит недостижимой. Даже президент США Дональд Трамп не считает приемлемым для Америки столь высокие расходы на оборону, хотя это и не мешает ему выжимать из союзников максимум.
Наконец, говорить о "высокой боеготовности" в самой Литве говорить будет трудно даже через пять лет. В лучшем случае удастся насытить арсеналы и кое-как найти людей для армии. Но Науседе как человеку гражданскому этого не понять.
В Вильнюсе оптимизм президента разделяют не все. Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис считает сигнал о сроке 2035 года "политически неудачным", поскольку он дает России представление о временных рамках западных планов.
Однако у Будриса есть и повод для радости: прогресс стран НАТО будет пересмотрен в 2029 году, что создает шанс "повысить амбиции". В то же время министр признает: резкого роста расходов до 7% ВВП в Вильнюсе не планируют, хотя уже к 2026 году Литва, вероятно, станет лидером альянса по доле оборонных расходов в ВВП.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Ксения Сорокина