Комментарии
- вчера 06:46Да. Если я взял кредит - я в деньгах. И не малых.
А что потом?
Отдал и остался в трусах. И не больших.. - вчера 08:07В Иркутском районе обеспокоены госдолгами ТриБалтики - это феерично.
- вчера 12:09Я про то пояснил, что Трибалтика живёт на подачки.
- вчера 12:25Тогда откуда восхищения их уровнем жизни?
Вот пусть рассчитаются с долгами, навесят санкции, хотя бы половину, тогда сравним. - вчера 12:291 - где вы увидели восхищение? 2 - я живу здесь.
- вчера 12:33"Post Scriptum ответил Игорю
17 авг
Так они (отдельно взятые) как раз таки при деньгах... и не малых"
- вчера 12:37" при деньгах... и не малых".
Намёк, что Россия в нищете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Этот "пациент" уже не встанет: железные дороги Эстонии на пороге коллапса
Экономика Эстонии уже не первый год находится в состоянии сильнейшего экономического кризиса. Особенно сильно страдает транспортная отрасль. Здесь сложилась просто катастрофическая ситуация.На этой неделе стало известно о том, что в 2024 году убытки железных дорог ЭР составили 30,7 млн евро. В 2016 году они были существенно меньше 5 млн. И, похоже, что в будущем лучше не станет. В текущем году этот показатель может составить 35 млн, а в следующем 38.
В количественном же выражении перевозка грузов упала еще больше. Раньше по территории балтийской республики перевозили до 40 млн тонн. Теперь же этот показатель составляет 3 млн тонн. Получается, что объемы снизились более чем в десять раз. Почему же произошло именно так?
Дело в том, что еще со времен Российской империи через Эстонию следовало большое количество транзитных грузов в порты, расположенные на побережье Балтийского моря. После того как республика вошла в состав СССР, транспортную инфраструктуру модернизировали. Благодаря этому выросли и объемы перевозок грузов.
После получения независимости стране досталось очень хорошее наследство. И если заводы стали быстро закрываться, то по железной дороге продолжали следовать транзитом импортные и экспортные грузы. Это и позволяло властям Эстонии сводить концы с концами.
В 2022 году Таллин присоединился к санкциям Запада против России. Что тогда началось! Объемы перевозимых грузов начали стремительно снижаться. Эстония оказалась в логистическом тупике. Так что ситуация на железных дорогах будет только ухудшаться (как и во всей транспортной отрасли).
Это значит, что будут сокращать работников, налогов в бюджет поступит меньше, экономическая ситуация станет еще хуже. Однако политики продолжат призывать усиливать санкции против России.