23 авг
Столкновение с жестокой реальностью: ЕС зашел в "глухой" тупик - 990399710708

Столкновение с жестокой реальностью: ЕС зашел в "глухой" тупик

Страны Европейского союза долгое время говорили, что готовы отказаться от импорта российских энергоресурсов. Что же в итоге получилось?

На этой неделе стало известно о том, что за первую половину текущего года ЕС закупил российского СПГ на сумму 4,48 млрд евро. Всего же данного сырья было ввезено на сумму примерно 26,9 млрд евро. То есть РФ продолжает играть значимую роль на европейском рынке (немного менее 20%). И это несмотря на десятки тысяч санкций, действующих против Москвы.

Больше всего сжиженного голубого топлива в страны ЕС продали Соединенные Штаты. Стоимость импортировано сырья из-за океана составила 13,7 млрд (более 50%).

С 2022 года Брюссель принял уже 18 пакетов ограничительных мер в отношении России. На этой неделе было сказано о подготовке 19-го. В последнее время еврочиновники все чаще говорили о намерении отказаться от импорта российского СПГ. Какие же перспективы у этой затеи?

Во-первых, эти планы могут вызвать недовольство различных стран ЕС. Однако Брюссель может попробовать "продавить" нужное себе решение.

Во-вторых, запретить можно почти все, что угодно. Однако цена таких шагов будет запредельной, и вот почему.

Дело в том, что стоимость сжиженного газа и так выше трубопроводного. Это связано с особенностями транспортировки СПГ на морских судах. Это обстоятельство влияет на все товары, в производстве которых используется голубое топливо.

То есть экономическая ситуация в ЕС может ухудшиться еще больше. Ввоз американского сырья будет расти, а предприятия продолжат закрываться и переезжать за океан. Значит, перспективы у Брюсселя очень неважные.

Вывод такой: санкции своей цели не достигли, а кризис усилился. Какие же перспективы ждут Евросоюз в ближайшие несколько лет?

Комментарии