Комментарии
- Вс 09:11Татьяна Давыдова 🇷🇺
- Вс 10:03Post Scriptum ответил Татьяне Давыдовой 🇷🇺Тут главное, шо это - СКОРО.
- Вс 10:05Татьяна Давыдова 🇷🇺Скоро, скоро на лугааааа лягут белые снегааааа... (песТня)
- Вс 10:09Post Scriptum ответил Татьяне Давыдовой 🇷🇺
- Вс 11:12Андрей ПоплавскийРынок энергоресурсов балансировался десятилетиями, сатанина фашиская империя просто рушит при помощи своих холуев на местах экономику всей Европы чтобы печатать сатанинские фантики дальше. Смерть американским фашистам и их холуям!
- Пн 18:49Ольга БелоштентоваДа и США покупают наше топливо для АЭС!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BALTNEWS
Не тут-то было: Евросоюз продолжает зависеть от России
Некоторые политики в Европейском союзе постоянно настаивают на усилении антироссийских санкций. Уже приняты 18 пакетов ограничений, и готовится 19-й. Иногда раздаются призывы включить в него запрет на импорт ядерного топлива из РФ. Этим занимаются в том числе и представители Украины.Дело в том, что из 101 работающего в Евросоюзе ядерного реактора 19 произведены в Советском Союзе. Данные АЭС проектировались и строились еще в XX веке, когда существовал Совет экономической взаимопомощи.
Так называлась организация, объединявшая СССР и союзные ему страны Восточной и Южной Европы. Россия поставляет топливо в Чехию, Словакию, Болгарию и Венгрию. В 2023 году страны ЕС приобрели 573 тонны горючего на сумму 686 млн евро.
Сменить поставщика, конечно, можно, однако сделать это весьма непросто. Ведь нужно учесть множество вопросов, связанных с безопасной эксплуатацией АЭС. Ведь реакторы изначально создаются под определенный тип горючего. То есть данный процесс займет много времени, поэтому дальше разговоров дело вряд ли пойдет.
Получается, что Евросоюз исчерпал свой потенциал давления на Россию. Десятки тысяч санкций так и не смогли обрушить ее экономику. А периодически раздающиеся призывы запретить ввоз ядерного топлива и СПГ могут нанести серьезный ущерб уже самому ЕС.
Дело в том, что только за первые шесть месяцев текущего года импортировали сжиженного газа на сумму 4,48 млрд евро. Заменить его, конечно, можно, например, на сырье из США. Однако оно сможет оказаться гораздо дороже. И вряд ли этого сильно хотят страны Евросоюза.
Будет ли Брюссель пытаться надавить на другие власти прочих государств, чтобы они полностью отказались от закупок данных товаров?