ПОЧЕМУ АВГУСТ СЕРПОМ ЯЙЦА РЕЖЕТ

Август для большинства русских земель – это время жатвы, процесса уборки злаковых культур. Сейчас колосья срезает и собирает зерноуборочный комбайн. А раньше всё делали вручную. Хлеба жали серпом – дугообразным ножом с мелкозазубренным лезвием. От слов «серп» и «жать» август месяц у славянских народов называется Серпень или Жнивень.
Время жатвы было страдной порой, работали в поле от зари до зари. Значения слов «страда», «страдание», «старание» связаны с напряжением, терпением и тяжким трудом. Окончание жатвы отмечали Хлебным Спасом. На праздник пекли хлеб из муки нового урожая зерна.
Слова «зерно» и «злак» раньше писались как «зжерно» и «зжлак» и произносились как «жерно» и «жлак». По правилам извода слов от них происходят слова «жернова», «жито», «житница» и «жатва». В обратную сторону прочтения слово «жлак» преобразуется в слово «колос».
Срезали наши предки серпом колосья-зёрна и складывали в снопы. Само зерно, как ядро плода злаковых культур, попадает по учению Ясны в первую полочку. Как раз напротив августа. Здесь же косточка – ядро плода дерева. На этой же полочке находится яйцо – половая клетка животных, в том числе птиц и насекомых, после оплодотворения которой развивается новый организм.
По Ясне тела человека в первую полочку попадают половые органы. Может быть, поэтому всем известное выражение воспринимается нами именно в этом отношении.

Комментарии

Комментариев нет.