5 ВИДОВ ЗЕЛЕНИ, КОТОРУЮ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ
⠀ Дачный сезон уже в полном разгаре. Но, к сожалению, не у всех есть заветные 6 соток для выращивания сезонных овощей, фруктов или зелени. ⠀ Решение проблемы есть: можно организовать маленький огородик у себя на подоконнике. Для этого вам понадобятся маленькие горшочки или, например, контейнер из-под мяса, земля, вода и семена. Лучше выбирать семена зелени – они быстро растут и неприхотливы в уходе. ⠀ А вот, какую зелень лучше всего посадить и какую пользу для организма она принесёт, мы сейчас и расскажем. ⠀ №1. Укроп. Его пищевая и лечебная ценность обусловлена богатым витаминно-минеральным составом (фосфор, магний, железо, цинк, кальций, витамины группы В и аскорбиновая кислота). Помимо этого, в нем высоко содержание эфирных масел (наибольшая концентрация в семени, листьях, стеблях) и многих других биологически активных веществ, жизненно необходимых для нашего организма. ⠀ №2. Петрушка. Всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. ⠀ №3. Зелёный лук. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придаёт луку специфический резкий запах. №4. Листовой салат. В нём содержится много клетчатки, которая является питательной средой для полезной микробиоты нашего кишечника. Помимо этого, в состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества. ⠀ №5. Кресс-салат. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и йод. ⠀ #роспотребнадзор #московскаяобласть #рекомендации #выбор #хлебобулочные #правильноепитание #нацпоектдемография
Активное долголетие в г.о. Клин
5 ВИДОВ ЗЕЛЕНИ, КОТОРУЮ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ
⠀
Дачный сезон уже в полном разгаре. Но, к сожалению, не у всех есть заветные 6 соток для выращивания сезонных овощей, фруктов или зелени.
⠀
Решение проблемы есть: можно организовать маленький огородик у себя на подоконнике. Для этого вам понадобятся маленькие горшочки или, например, контейнер из-под мяса, земля, вода и семена. Лучше выбирать семена зелени – они быстро растут и неприхотливы в уходе.
⠀
А вот, какую зелень лучше всего посадить и какую пользу для организма она принесёт, мы сейчас и расскажем.
⠀
№1. Укроп.
Его пищевая и лечебная ценность обусловлена богатым витаминно-минеральным составом (фосфор, магний, железо, цинк, кальций, витамины группы В и аскорбиновая кислота). Помимо этого, в нем высоко содержание эфирных масел (наибольшая концентрация в семени, листьях, стеблях) и многих других биологически активных веществ, жизненно необходимых для нашего организма.
⠀
№2. Петрушка.
Всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен.
⠀
№3. Зелёный лук.
В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придаёт луку специфический резкий запах.
№4. Листовой салат.
В нём содержится много клетчатки, которая является питательной средой для полезной микробиоты нашего кишечника. Помимо этого, в состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.
⠀
№5. Кресс-салат.
В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и йод.
⠀
#роспотребнадзор #московскаяобласть #рекомендации #выбор #хлебобулочные #правильноепитание #нацпоектдемография