Тема №210 «Общие сведения о новоселье существ Космического масштаба»
(Дата и место первой публикации: 22 марта 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия») Предисловие для непостоянных (новых) читателей. Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует). Приветствие. Сегодняшняя тема является началом новой группы, в которой мы будем исследовать «новоселье» различных существ. В прошлой теме Азбуки мы преобразовали двумерную таблицу, содержащую систему Большой Теософии, в 10 многоэтажных зданий. Это позволило многим составить более полное и точное представление о том, куда именно будут вселяться различные существа от мала до велика. Так как в прошлый раз мы не успели рассмотреть некоторые нюансы вышеуказанных многоэтажных зданий, то мы сделаем это сегодня, во время исследования «новоселья».
Десять зданий Большой Теософии, стоящие в горизонтальном ряду (создано автором Петром М.)
Начало темы.
Для начала нам необходимо прояснить некоторые моменты, имеющие место в таблице с системой Большой Теософии, а также в трёхмерных моделях десяти зданий Космоса. Это поможет понять читателю, где именно находится самый «первый» и невидимый обитатель, от которого «произошли» все остальные жильцы исследуемых нами Зданий Космоса. Заодно станут понятными те идеи, что пыталась донести до общественности основоположница Теософии Блаватская Е.П. и которые исторически оказались непонятыми.
Исследователь «Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества», официально опубликованных в 1891 году и ставшие позднее третьим томом всемирно известной книги «Тайная Доктрина», не мог не обратить внимание на следующее. Очень часто Блаватская Е.П. рисовала вокруг своих прямоугольных пояснительных таблиц круг или овал. Например, она рисовала овал вокруг таблицы, строки которой перечисляли либо миры в Космосе, либо их группы. На изображении ниже показаны примеры таких таблиц Блаватской Е.П.
Схемы устройства Космоса из «Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества» (общественное достояние, на основании прошедшего времени)
Последователи Блаватской Е.П., они же фундаменталисты Теософии Ледбитер Ч.Э. и Безант А.В., вышеуказанное не практиковали. Их пояснительные таблицы не находились внутри овалов или кругов, хотя, может быть, есть редкие исключения этому. В качестве мотивировки, на первый взгляд, нелогичного поведения Блаватская Е.П. утверждала следующее. Высшая группа миров, называемая ею в зависимости от начала счёта, либо первой, либо седьмой «Пракритической» содержит внутри себя все остальные группы миров или окружает их со всех сторон. По этой причине Высшую группу миров на пояснительных таблицах Блаватская изображает в виде овала, внутри которого находятся 6 остальных групп миров. Напоминаю, эти таблицы были сделаны в период, когда Теософия оперировала лишь 49-ю мирами, объединёнными в 7 групп по семь штук в каждой.
Вышеуказанное объяснение было понятным самой Блаватской и фундаменталистам Теософии, чего нельзя было сказать об обычных людях. Когда я изготавливал таблицу с системой Большой Теософии, то столкнулся с той же самой проблемой, с которой почти на 150 лет раньше столкнулась Блаватская и фундаменталисты Теософии. Как изобразить бесконечность на листе бумаги, содержащим таблицу как конечный объект? Можно было последовать методу Блаватской и вокруг таблицы нарисовать овал, который бы выступал символом бескрайней Вселенной. Но так как таблицы с системой Большой Теософии порой очень велики, то этот способ явно не подходил. Потом я обнаружил, что вышеуказанной проблемы вовсе и нет, ведь таблица со всех сторон (сверху — снизу, справа — слева) окружена на листе бумаги пустым пространством, которое само по себе является прекрасным символом бескрайней Вселенной.
Таблица десяти групп миров Большой Теософии — тип 1, версия 6 (создано автором Петром М.)
Я в 21-м веке и, вероятнее всего, фундаменталисты Теософии в 20-м веке, наивно полагали, что читатель самостоятельно поймёт, что свободное пространство вокруг таблицы и есть символ бескрайней Вселенной, а таблица есть символ конечного Космоса внутри Вселенной. Поэтому ни они тогда, ни я сегодня этого дополнительно не разъясняли. Практика же показала противоположное. Многие читатели запутались и не сделали предполагаемых нами выводов. Многие действительно не понимали, является ли таблица с системой Большой Теософии схематическим изображением Вселенной либо изображение Космоса, либо и того и другого одновременно? Если кто позабыл, то Космос — это конечный объект громадного масштаба, находящийся внутри бесконечной Вселенной. Полагаю, теперь эта неприятная «кочка на пути», о которую споткнулись некоторые исследователи, окончательно устранена. Напомню ещё раз: таблица — это конечный Космос, а пустое пространство вокруг неё — это бескрайняя Вселенная.
Вышеуказанное является одной из причин, почему начиная с темы №209 Азбуки, я начал изображать таблицу с системой Большой Теософии в трёхмерном графическом виде, где Космос показан в виде десяти многоэтажных зданий. На данных изображениях строения находятся в некой бескрайней пустоте, окружающей здания со всех сторон. Это пустота и есть бескрайняя Вселенная, она же овал вокруг таблиц у Блаватской. А10 зданий — это громадные, но конечные объекты под названием Космос.
Десять зданий Большой Теософии, стоящие в горизонтальном ряду (создано автором Петром М.)
Проще говоря, Блаватская пыталась в двухмерном табличном виде показать то, что становиться простым и понятным, если нарисовать это в трёхмерном или объёмном виде. Непросто так я утверждал, что трёхмерное изображение Космоса в виде зданий существенно облегчает понимание исследователю. Вышеуказанное разъяснение нам обязательно понадобится, когда мы будем выяснять, почему один из "жильцов" является для нас невидимым.
Теперь считаю необходимым заблаговременно прояснить следующие моменты. В больших таблицах с системой Большой Теософии (100 строк и более) обычно имеется отдельный столбец с группами миров, отдельный столбец с мирами и, возможно, отдельный столбец со слоями материи, из которых состоят миры. Если такую таблицу трактовать и понимать буквально, то можно сделать ошибочный вывод, что группы миров, миры и слои материи — это отдельные и независимые элементы. Причина этому — столбцы расположены обособленно и нередко удалённо друг от друга. Изображение такой двумерной таблицы в виде трёхмерных десяти отдельно стоя́щих зданий лишь способствует укреплению вышеуказанной ошибки.
Таблица ста миров Большой Теософии — тип 4, версия 6 (создано автором Петром М.)
Проще говоря, столбец таблицы со слоями материи в реальности находится внутри столбца с мирами. Последний, в свою очередь, в реальности расположен внутри столбца с группами миров. Как изобразить такое положение дел в двухмерной таблице, мне неизвестно, поэтому я этого и не делал! А вот в трёхмерной модели, где столбы таблицы изображены в виде десяти отдельно стоя́щих зданий, это продемонстрировать технически возможно. Для этого нам необходимо вставить все здания одно в другое, чтобы получилось одно общее здание. Это похоже на собирание Русской куклы «матрёшка», где фигурки, расположенные справа, вставляются в фигурки, расположенные слева, пока не останется лишь одна.
10 фигурок Русской куклы «Матрёшка» (создано с помощью нейросети Кандинский)
Только в нашем случае, в отличие от куклы «матрёшка» внешние размеры всех десяти зданий Космоса полностью одинаковы (высота, ширина, длина). Но это вовсе не мешает нам вставить расположенные справа 9 зданий под литерами Б-И, в первое здание под литерой «А». Теперь посмотрите на изображении ниже, что получилось в результате совмещения всего первый трёх зданий из десяти. Уже сейчас ничего не разобрать.
Первые три здания Космоса собранные одно в другое как кукла матрёшка (создано автором Петром М.)
В качестве независимого доказательства, что дело обстоит именно так, и все 10 зданий находятся один внутри другого, могу привести утверждения одного из величайших гениев в области математики — Мохаммеда Сидика Афгана. Этот гений внесён в список «достояние человечества» по версии ООН и ЮНЕСКО. Помимо этого, он является почётным академиком в разных странах мира. Насколько мне известно, он не имеет никакого отношения к Теософии, но каким-то образом смог обнаружить и понять некоторые части программного кода Вселенной. Сидик Афган часто демонстрирует сделанный им куб, на поверхности которого написаны разные числа. Этот куб является полым, и внутри него находятся некоторое количество таких же кубов, как и первый, но меньшего размера. Каждый из кубов второго уровня также полый внутри и содержит в себе кубы меньшего размера.
Сколько всего уровней вложенности в кубах Сидика Афгана мне неизвестно, но система, где меньшие кубы вложены в большие, почти полностью соответствует системе Большой Теософии, где здания Космоса с низкими этажами находятся внутри зданий с высокими этажами. По сути, аналогия является почти полной. Разница лишь в том, что кубы Сидика Афгана непрозрачны, а значит, внутренние кубы не мешают смотреть на внешний куб. Десять зданий Космоса Большой Теософии имеют прозрачные стены. Поэтому девять зданий, находящихся внутри первого или главного здания под литерой «А», образуют зрительный хаос. Когда у Сидика Афгана появляется необходимость, он извлекает внутренние кубы наружу, а когда необходимость отпадает в целях экономии места, он складывает их обратно. Исследуемые нами 10 зданий Космоса для удобства изучения всегда находятся в отдельном или изолированном виде. Таким образом, Теософия и Сидик Афган хоть и шли отдельными путями, но по-своему пришли к одинаковой модели.
Но и это ещё не всё. В двухмерной таблице Большой Теософии, как и в трёхмерных многоэтажных зданиях, группы миров и миры изображены находящимися один над другим, как стопка лежащих вертикально книг. Постоянным читателям Азбуки давно известно, что на самом деле все миры пространственно находятся в одном и том же месте. Проще говоря, чтобы всё соответствовало действительности, помимо вышеуказанного перемещения по горизонтали, нам необходимо сплюснуть таблицу по вертикали, опустив все строки внутрь первой строки. На трёхмерном изображении многоэтажных зданий все этажи мы должны поместить внутрь первого. Теперь всё соответствует действительности.
Здание космоса под литерой «А», в котором все этажи вставлены внутрь первого (создано автором Петром М.)
Теперь скажите: возможно ли использовать изображение выше в целях наглядного пособия, ведь теперь вообще ничего нельзя разобрать?Человечество давно придумало разбивать сложные системы на части для их изолированного и отдельного исследования. Это существенно улучшает процесс понимания и образования. Именно поэтому все здания Космоса показаны стоя́щими отдельно друг от друга по горизонтали, а все этажи вытянуты вверх по вертикали. Можно сказать, в научных целях мы «растянули» Космос, как гармошку, чтобы лучше рассмотреть узоры на её мехах. Ведь в сложенном виде ничего не разобрать.
Гармошка с растянутыми мехами (создано с помощью нейросети Кандинский)
После вышеуказанных нюансов мы готовы приступить к изучению «новоселья». Для упрощения и облегчения понимания сейчас мы сконцентрируем своё внимание только на первом здании Космоса под литерой «А», временно оставив остальные здания в стороне. Дело в том, что события, происходящие в здании «А» распространяют своё влияние на остальные 9 задний. Ничто не может противостоять тем силам и влияниям, которые появляются в здании под литерой «А», а затем распространяются на остальные строения. Проще говоря, здание под литерой «А» есть сила и власть, а все остальные строения имеют подчинённый и зависимый характер. Давайте посмотрим на изображение ниже, где здание Космоса под литерой «А» показано вместе с частью "жильцов".
Здание под литерой «А» с первой частью жильцов, вид спереди (создано автором Петром М.)
Мы видим, что левая половина здания пока полностью пуста. В каждом ярусе правой половины здания располагается 15 гуманоидных фигур, по одной в каждом ярусе. Рост гуманоидных фигур в нечётных этажах всегда одинаков. А вот рост аналогичных фигур в ярусах чётных этажей меняется при движении от верхних этажей к нижним. Но это ещё не всё. Снаружи здания находится 9 полугуманоидных фигур очень отличающегося роста и логически образующих три отдельные группы или три троицы. Их верхняя часть имеет гуманоидный облик, а нижняя как у статуэтки.
Самая большая фигура является невидимой, и лишь чёрный внешний контур на заднем плане сообщает нам о её присутствии. Далее мы видим три громадные фигуры (❶, ❷, ❸), причём рост одной из них соответствует высоте здания Космоса под литерой «А». Рядом с этажами 1-2 располагается вторая тройка фигур под названиями (①, ②, ③).
Здание под литерой «А» с первой частью жильцов, вид полубоком слева (создано автором Петром М.)
Рядом с этажами 3-10 располагается последняя тройка фигур. В правой руке этой тройки находится лестница размером ровно в четыре яруса здания, а в левой руке — телефон. Причём все три телефона соединены между собой проводом.
Здание под литерой «А» с жильцов под названием ⓷ (создано автором Петром М.)
Сразу же возникают логичные вопросы. Почему часть «жильцов» имеет полностью гуманоидный облик и находится внутри здания? Почему другая часть "жителей" имеет полугуманоидный облик и находятся снаружи здания, а не внутри? Почему некоторые существа снаружи здания такого громадного роста, ведь они не способны поместиться внутри здания, даже лёжа или скрючившись? Что такое невидимое существо представленное на изображении лишь в виде чёрного контура? Зачем некоторые гуманоиды держат в руках лестницы и телефонные трубки? Давайте понемногу разбираться в увиденном.
Начнём с того, что существует разница между сознательным существом и материальным телом, в котором это существо способно обитать. Иными словами, одно существо не всегда равно одному материальному телу. Например, сознание человека (любого из нас) это отдельное сознательное существо, но у него в пользовании имеется сразу несколько тел, причём находящихся в разных мирах (плотное, эфирное, астральное и нижнее ментальное тела). Если бы мы не знали вышеуказанного, то вполне могли бы признать 4 отдельных человеческих тела за 4 разных сознательных существа. А многие необразованные экстрасенсы именно так и поступают. Проще говоря, нам нужно провести чёткую разделительную линию между сознательными существами (самими жильцами) и материальными телами, в которых они могут обитать. Если такую линию не провести, то путаница просто неизбежна.
Вышеуказанное разделение мной уже произведено. Внутри правой половины здания Космоса под литерой «А» показаны именно материальные тела различных существ. Эти тела теоретически можно увидеть, измерить, «потрогать». Проще говоря, они материальны, как и 4 вышеуказанных тела человека. Материальные тела всех существ имеют полностью одинаковый гуманоидный облик, отличающийся лишь ростом. В таком внешнем облике нет никакого «тайного смысла», ведь нужно было выбрать какую-то универсальную форму для демонстрации материальных тел. Ну не показывать же мне их в виде кубов, шаров, конусов или цилиндров. Полуабстрактная гуманоидная форма без лица, на мой взгляд, вполне подходит быть общим символом материальных тел во всех этажах здания.
Как Вы уже, наверное, догадались, снаружи здания изображены именно «жильцы» они же сознательные существа без своих материальных тел. Я согласен, что сознание любого из существ в принципе нельзя изобразить, ведь никто не видел облика даже сознания примитивного существа, не говоря уже об облике сознаний самых высокоразвитых существ. Мы можем наблюдать лишь за поведением сознания того или иного существа, когда оно проявляет себя в конкретном материальном теле. Но что делать, если нам необходимо изобразить сознание какого-либо существа отдельно от его материального тела. А нам действительно необходимо сделать это в научных целях. Спрашивается, как нарисовать сознание существа? Может быть, в виде света, тумана, в виде светящегося шара? Вариантов действительно много, и не один из них не ближе и не дальше от истины. Ведь на самом деле, никто не видел, как выглядит сознание.
А как бы Вы нарисовали собственное человеческое сознание на листе бумаги? А сознание своей кошки или собаки? Почти наверняка Вы бы нарисовали облик своего плотного тела (кошки, собаки), ведь это единственное, что приходит на ум. Я решил изобразить сознания высокоразвитых существ в виде гуманоидных фигур без лица. Но так как этот облик уже является символом материальных тел внутри здания, то я специально внёс отличительные изменения. Материальное тело сверху донизу выглядит как гуманоидная фигура, а сознательное существо сверху имеет гуманоидный облик, а в нижней части имеет вид статуэтки.
В целях дополнительной подстраховки и полного исключения путаницы, полугуманоиды, как символы сознательных существ были размещены мной за пределами здания, т.е. снаружи. А вот материальные тела, которые эти сознательные существа будут использовать, как раз таки будут находиться внутри здания Космоса под литерой «А». С этим более или менее разобрались. Идём дальше. Я полагаю, не является удивительным факт того, что люди не дают личные имена и фамилии своим материальным телам, например, плотному, эфирному, астральному и т.д. Личное имя мы даём именно сознательному существу, обитающему внутри вышеуказанных тел. По этой же традиции и причине материальные тела гуманоидной формы в правой половине здания не имеют никаких имён, кроме названий миров (этажей), в которых они находятся. Личные имена есть только у сознательных существ полугуманоидного облика и находящихся снаружи здания.
В части личных имён нас опять же поджидает сложность. В древних цивилизациях есть множество имён для обозначения существ самого высокого ранга. Например, в Индии есть ПараБраман и Браман, затем Брама, Шива, Вишну, что в сумме даёт 5. В Церкви и того меньше: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, что в сумме даёт троих. Но если прибавить к этому ещё троих сознательных существ (дух, душа, земной человек) которых, по утверждению Церкви, Бог создал из своего же собственного естества, то в сумме получиться уже шестеро. Аналогичные имена для обозначения высших существ присутствуют в Древнем Египте и Греции. Конечно же, некоторым читателям хочется, чтобы имена высших существ из различных религий были написаны рядом с сознательными существами, сто́ящими рядом со зданием Космоса под литерой «А».
Конкретно сейчас это сделано не будет, чтобы не создавать дополнительную путаницу в ожидающем нас очень непростом деле. Что бы никого не обидеть и нам самим не запутаться в разнообразии сознательных существ высших уровней и находящихся справа от здания, мы присвоим им сухие имена на математической основе. Существа высшего ранга будут обозначаться цифрами белого цвета от одного до трёх, расположенными внутри чёрного круга (❶, ❷, ❸). Существа второго ранга будут обозначаться цифрами чёрного цвета от одного до трёх, но расположенными внутри белых кругов (①, ②, ③). Последнему рангу сознательных существ присвоены цифры от одного до трёх, но уже расположенные внутри двух белых кругов (⓵, ⓶, ⓷). Я оставлю лишь имя Абсолют, которое известно каждому теософу как символ самого первого существа самого высокого ранга.
Перед тем, как в следующей теме Азбуки мы приступим к рассмотрению сознательных существ и материальных тел на вышеуказанных изображениях, нам необходимо освежить в памяти, что именно о высших существах Вселенной говорила Теософия на протяжении 150 лет. Ещё раз напомню, что в этот период Теософия оперировала лишь 49-ю мирами, объединёнными в 7 групп по 7 штук в каждой.
Вы будете удивлены, но ни основоположница Блаватская, ни фундаменталисты Ледбитер и Безант не создали схемы, наглядно демонстрирующей высших существ Космоса с их личными именами. Данные теософы ограничились лишь словесными описаниями. Фундаменталисты Теософии утверждали, что высшие существа нашей седьмой группы миров полностью копируют устройство высших существ всего Космоса и Вселенной. Проще говоря, изучая устройство нашей группы миров и нашего Солнечного Логоса конкретно, можно составить представление о высших существах всего Космоса. Ну хорошо, почему бы и нет.
Но даже в таблицах нашей седьмой группы миров фундаменталисты Теософии не изобразили высших существ. Они сообщили, что Бог нашей седьмой группы миров обитает в Высшем и Монадическом мире. Они называли эти миры недоступными и непознаваемыми, но не нарисовали, как именно Бог нашей группы расположен в этих двух верхних мирах. На словах фундаменталисты Теософии в общих чертах утверждали следующее. Бог нашей группы состоит из трёх элементов: Первый, Второй и Третий Логос.
Таблица старой Теософии в виде семи миров нижней группы миров (создано автором Петром М.)
Бог в нижестоящих пяти мирах представлен в виде множества отдельных существ, в том числе в виде человеческих Монады. На протяжении 150-ти лет публичная Теософия считала Монадический мир одноэтажным. Поэтому утверждала, что у человеческой Монады здесь лишь одно тело. Монада неспособна спустится и покинуть пределы этого мира, становясь, по сути, «узником» Монадического мира.
Согласно Теософии, в целях освоения нижестоящих миров вышеуказанные Монады создают клоны самих себя (копия №1) и направляют их обитать в следующие миры: Атмический, Интуитивный, Каузальная часть Ментального мира. Каждый такой клон является самостоятельным и сознательным существом, как и породившая её Монада. Если Монада была «узником» лишь одного Монадического мира, то сознательное существо копия №1 уже является «узником» нескольких миров одновременно.
Дальше события повторяются. С целью освоения нижестоящих миров уже копия человеческой Монады №1, обитающая в каузальном теле, создаёт своего клона (копия №2). Её предназначение — обитать в оставшихся нижестоящих мирах: Нижняя часть Ментального мира, Астральный мир, Физический мир. На изображении ниже представлено, как визуально выглядит вышеописанная старая модель Теософии.
Таблица старой теософии с Богом и устройством человеческой Монады (создано автором Петром М.)
После открытия, сделанного на страницах этой Азбуки о существовании ста миров, образующих 10 групп по 10 миров в каждой, у вышеуказанной и десятилетиями устоявшейся модели троичного устройства человека появились пробелы, требующие ответов. Над Атмическим миром появилось аж три новых мира, образовавших собою целую пропасть между человеческой Монадой и её клоном №1. Сразу же возник вопрос: кто обитает в этих «новых» мирах? Может быть, это территория обитания клона Монады №1? Но тогда получается, что в её владениях находится аж 5 с половиной миров. Не многовато ли?
Может быть, это территория обитания самой человеческой Монады, которая ранее считалась «пленницей» одного Монадчиеского мира? В теософском сообществе начались споры, было множество догадок и предположений. Некоторые исследователи Теософии и вовсе оказались выбиты из давно наезженной колеи мышления, в которой человек исключительно троичен, не более и менее. Что думать теперь, они не знают. Неужели человек четверичный по своему устройству и у человеческой Монады не два само сознательных клона, а целых три. Ниже представлена старая модель Теософии, но уже с учётом новых открытых миров.
Таблица Большой Теософии и старая модель устройства человеческой Монады (создано автором Петром М.)
Вышеуказанная "старая" модель Теософии была приведена с целью наглядно показать, что после перехода на систему в 100 миров, образующих десять групп по 10 штук в каждой, нам нужно заново искать ответы на многие вопросы. Справочная информация. Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Фотография математика Мохаммеда Сидика Афгаснкого, сделанная неизвестным автором.
Тетралогия автора Петра М.
Тема №210 «Общие сведения о новоселье существ Космического масштаба»
(Дата и место первой публикации: 22 марта 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия»)
Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Приветствие.
Сегодняшняя тема является началом новой группы, в которой мы будем исследовать «новоселье» различных существ. В прошлой теме Азбуки мы преобразовали двумерную таблицу, содержащую систему Большой Теософии, в 10 многоэтажных зданий. Это позволило многим составить более полное и точное представление о том, куда именно будут вселяться различные существа от мала до велика. Так как в прошлый раз мы не успели рассмотреть некоторые нюансы вышеуказанных многоэтажных зданий, то мы сделаем это сегодня, во время исследования «новоселья».
Для начала нам необходимо прояснить некоторые моменты, имеющие место в таблице с системой Большой Теософии, а также в трёхмерных моделях десяти зданий Космоса. Это поможет понять читателю, где именно находится самый «первый» и невидимый обитатель, от которого «произошли» все остальные жильцы исследуемых нами Зданий Космоса. Заодно станут понятными те идеи, что пыталась донести до общественности основоположница Теософии Блаватская Е.П. и которые исторически оказались непонятыми.
Исследователь «Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества», официально опубликованных в 1891 году и ставшие позднее третьим томом всемирно известной книги «Тайная Доктрина», не мог не обратить внимание на следующее. Очень часто Блаватская Е.П. рисовала вокруг своих прямоугольных пояснительных таблиц круг или овал. Например, она рисовала овал вокруг таблицы, строки которой перечисляли либо миры в Космосе, либо их группы. На изображении ниже показаны примеры таких таблиц Блаватской Е.П.
Вышеуказанное объяснение было понятным самой Блаватской и фундаменталистам Теософии, чего нельзя было сказать об обычных людях. Когда я изготавливал таблицу с системой Большой Теософии, то столкнулся с той же самой проблемой, с которой почти на 150 лет раньше столкнулась Блаватская и фундаменталисты Теософии. Как изобразить бесконечность на листе бумаги, содержащим таблицу как конечный объект? Можно было последовать методу Блаватской и вокруг таблицы нарисовать овал, который бы выступал символом бескрайней Вселенной. Но так как таблицы с системой Большой Теософии порой очень велики, то этот способ явно не подходил. Потом я обнаружил, что вышеуказанной проблемы вовсе и нет, ведь таблица со всех сторон (сверху — снизу, справа — слева) окружена на листе бумаги пустым пространством, которое само по себе является прекрасным символом бескрайней Вселенной.
Вышеуказанное является одной из причин, почему начиная с темы №209 Азбуки, я начал изображать таблицу с системой Большой Теософии в трёхмерном графическом виде, где Космос показан в виде десяти многоэтажных зданий. На данных изображениях строения находятся в некой бескрайней пустоте, окружающей здания со всех сторон. Это пустота и есть бескрайняя Вселенная, она же овал вокруг таблиц у Блаватской. А10 зданий — это громадные, но конечные объекты под названием Космос.
Теперь считаю необходимым заблаговременно прояснить следующие моменты. В больших таблицах с системой Большой Теософии (100 строк и более) обычно имеется отдельный столбец с группами миров, отдельный столбец с мирами и, возможно, отдельный столбец со слоями материи, из которых состоят миры. Если такую таблицу трактовать и понимать буквально, то можно сделать ошибочный вывод, что группы миров, миры и слои материи — это отдельные и независимые элементы. Причина этому — столбцы расположены обособленно и нередко удалённо друг от друга. Изображение такой двумерной таблицы в виде трёхмерных десяти отдельно стоя́щих зданий лишь способствует укреплению вышеуказанной ошибки.
Но и это ещё не всё. В двухмерной таблице Большой Теософии, как и в трёхмерных многоэтажных зданиях, группы миров и миры изображены находящимися один над другим, как стопка лежащих вертикально книг. Постоянным читателям Азбуки давно известно, что на самом деле все миры пространственно находятся в одном и том же месте. Проще говоря, чтобы всё соответствовало действительности, помимо вышеуказанного перемещения по горизонтали, нам необходимо сплюснуть таблицу по вертикали, опустив все строки внутрь первой строки. На трёхмерном изображении многоэтажных зданий все этажи мы должны поместить внутрь первого. Теперь всё соответствует действительности.
Самая большая фигура является невидимой, и лишь чёрный внешний контур на заднем плане сообщает нам о её присутствии. Далее мы видим три громадные фигуры (❶, ❷, ❸), причём рост одной из них соответствует высоте здания Космоса под литерой «А». Рядом с этажами 1-2 располагается вторая тройка фигур под названиями (①, ②, ③).
Начнём с того, что существует разница между сознательным существом и материальным телом, в котором это существо способно обитать. Иными словами, одно существо не всегда равно одному материальному телу. Например, сознание человека (любого из нас) это отдельное сознательное существо, но у него в пользовании имеется сразу несколько тел, причём находящихся в разных мирах (плотное, эфирное, астральное и нижнее ментальное тела). Если бы мы не знали вышеуказанного, то вполне могли бы признать 4 отдельных человеческих тела за 4 разных сознательных существа. А многие необразованные экстрасенсы именно так и поступают. Проще говоря, нам нужно провести чёткую разделительную линию между сознательными существами (самими жильцами) и материальными телами, в которых они могут обитать. Если такую линию не провести, то путаница просто неизбежна.
Вышеуказанное разделение мной уже произведено. Внутри правой половины здания Космоса под литерой «А» показаны именно материальные тела различных существ. Эти тела теоретически можно увидеть, измерить, «потрогать». Проще говоря, они материальны, как и 4 вышеуказанных тела человека. Материальные тела всех существ имеют полностью одинаковый гуманоидный облик, отличающийся лишь ростом. В таком внешнем облике нет никакого «тайного смысла», ведь нужно было выбрать какую-то универсальную форму для демонстрации материальных тел. Ну не показывать же мне их в виде кубов, шаров, конусов или цилиндров. Полуабстрактная гуманоидная форма без лица, на мой взгляд, вполне подходит быть общим символом материальных тел во всех этажах здания.
Как Вы уже, наверное, догадались, снаружи здания изображены именно «жильцы» они же сознательные существа без своих материальных тел. Я согласен, что сознание любого из существ в принципе нельзя изобразить, ведь никто не видел облика даже сознания примитивного существа, не говоря уже об облике сознаний самых высокоразвитых существ. Мы можем наблюдать лишь за поведением сознания того или иного существа, когда оно проявляет себя в конкретном материальном теле. Но что делать, если нам необходимо изобразить сознание какого-либо существа отдельно от его материального тела. А нам действительно необходимо сделать это в научных целях. Спрашивается, как нарисовать сознание существа? Может быть, в виде света, тумана, в виде светящегося шара? Вариантов действительно много, и не один из них не ближе и не дальше от истины. Ведь на самом деле, никто не видел, как выглядит сознание.
А как бы Вы нарисовали собственное человеческое сознание на листе бумаги? А сознание своей кошки или собаки? Почти наверняка Вы бы нарисовали облик своего плотного тела (кошки, собаки), ведь это единственное, что приходит на ум. Я решил изобразить сознания высокоразвитых существ в виде гуманоидных фигур без лица. Но так как этот облик уже является символом материальных тел внутри здания, то я специально внёс отличительные изменения. Материальное тело сверху донизу выглядит как гуманоидная фигура, а сознательное существо сверху имеет гуманоидный облик, а в нижней части имеет вид статуэтки.
В целях дополнительной подстраховки и полного исключения путаницы, полугуманоиды, как символы сознательных существ были размещены мной за пределами здания, т.е. снаружи. А вот материальные тела, которые эти сознательные существа будут использовать, как раз таки будут находиться внутри здания Космоса под литерой «А». С этим более или менее разобрались. Идём дальше. Я полагаю, не является удивительным факт того, что люди не дают личные имена и фамилии своим материальным телам, например, плотному, эфирному, астральному и т.д. Личное имя мы даём именно сознательному существу, обитающему внутри вышеуказанных тел. По этой же традиции и причине материальные тела гуманоидной формы в правой половине здания не имеют никаких имён, кроме названий миров (этажей), в которых они находятся. Личные имена есть только у сознательных существ полугуманоидного облика и находящихся снаружи здания.
В части личных имён нас опять же поджидает сложность. В древних цивилизациях есть множество имён для обозначения существ самого высокого ранга. Например, в Индии есть ПараБраман и Браман, затем Брама, Шива, Вишну, что в сумме даёт 5. В Церкви и того меньше: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, что в сумме даёт троих. Но если прибавить к этому ещё троих сознательных существ (дух, душа, земной человек) которых, по утверждению Церкви, Бог создал из своего же собственного естества, то в сумме получиться уже шестеро. Аналогичные имена для обозначения высших существ присутствуют в Древнем Египте и Греции. Конечно же, некоторым читателям хочется, чтобы имена высших существ из различных религий были написаны рядом с сознательными существами, сто́ящими рядом со зданием Космоса под литерой «А».
Конкретно сейчас это сделано не будет, чтобы не создавать дополнительную путаницу в ожидающем нас очень непростом деле. Что бы никого не обидеть и нам самим не запутаться в разнообразии сознательных существ высших уровней и находящихся справа от здания, мы присвоим им сухие имена на математической основе. Существа высшего ранга будут обозначаться цифрами белого цвета от одного до трёх, расположенными внутри чёрного круга (❶, ❷, ❸). Существа второго ранга будут обозначаться цифрами чёрного цвета от одного до трёх, но расположенными внутри белых кругов (①, ②, ③). Последнему рангу сознательных существ присвоены цифры от одного до трёх, но уже расположенные внутри двух белых кругов (⓵, ⓶, ⓷). Я оставлю лишь имя Абсолют, которое известно каждому теософу как символ самого первого существа самого высокого ранга.
Перед тем, как в следующей теме Азбуки мы приступим к рассмотрению сознательных существ и материальных тел на вышеуказанных изображениях, нам необходимо освежить в памяти, что именно о высших существах Вселенной говорила Теософия на протяжении 150 лет. Ещё раз напомню, что в этот период Теософия оперировала лишь 49-ю мирами, объединёнными в 7 групп по 7 штук в каждой.
Вы будете удивлены, но ни основоположница Блаватская, ни фундаменталисты Ледбитер и Безант не создали схемы, наглядно демонстрирующей высших существ Космоса с их личными именами. Данные теософы ограничились лишь словесными описаниями. Фундаменталисты Теософии утверждали, что высшие существа нашей седьмой группы миров полностью копируют устройство высших существ всего Космоса и Вселенной. Проще говоря, изучая устройство нашей группы миров и нашего Солнечного Логоса конкретно, можно составить представление о высших существах всего Космоса. Ну хорошо, почему бы и нет.
Но даже в таблицах нашей седьмой группы миров фундаменталисты Теософии не изобразили высших существ. Они сообщили, что Бог нашей седьмой группы миров обитает в Высшем и Монадическом мире. Они называли эти миры недоступными и непознаваемыми, но не нарисовали, как именно Бог нашей группы расположен в этих двух верхних мирах. На словах фундаменталисты Теософии в общих чертах утверждали следующее. Бог нашей группы состоит из трёх элементов: Первый, Второй и Третий Логос.
Согласно Теософии, в целях освоения нижестоящих миров вышеуказанные Монады создают клоны самих себя (копия №1) и направляют их обитать в следующие миры: Атмический, Интуитивный, Каузальная часть Ментального мира. Каждый такой клон является самостоятельным и сознательным существом, как и породившая её Монада. Если Монада была «узником» лишь одного Монадического мира, то сознательное существо копия №1 уже является «узником» нескольких миров одновременно.
Дальше события повторяются. С целью освоения нижестоящих миров уже копия человеческой Монады №1, обитающая в каузальном теле, создаёт своего клона (копия №2). Её предназначение — обитать в оставшихся нижестоящих мирах: Нижняя часть Ментального мира, Астральный мир, Физический мир. На изображении ниже представлено, как визуально выглядит вышеописанная старая модель Теософии.
Может быть, это территория обитания самой человеческой Монады, которая ранее считалась «пленницей» одного Монадчиеского мира? В теософском сообществе начались споры, было множество догадок и предположений. Некоторые исследователи Теософии и вовсе оказались выбиты из давно наезженной колеи мышления, в которой человек исключительно троичен, не более и менее. Что думать теперь, они не знают. Неужели человек четверичный по своему устройству и у человеческой Монады не два само сознательных клона, а целых три. Ниже представлена старая модель Теософии, но уже с учётом новых открытых миров.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Фотография математика Мохаммеда Сидика Афгаснкого, сделанная неизвестным автором.