Тема №211 «Заселение трёх Логосов в пентхаус здания Космоса под литерой «А»
(Дата и место первой публикации: 29 марта 2025, интернет-журнал«Русскоязычная Теософия») Предисловие для непостоянных (новых) читателей. Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует). Приветствие. Сегодняшняя тема является логическим продолжением предшествующей, где мы начали рассматривать «новоселье», происходящее в здании Космоса под литерой «А». Наша задача — выяснить, в какой последовательности появляются «жильцы» и какие изменения в связи с этим происходят как в здании, так и в самих жильцах. Начало темы. В качестве наглядного пособия нам понадобится трёхмерное изображение здания Космоса под литерой «А», а также двумерная таблица этого же самого здания. Данные два пособия дополняют друг друга, ведь в таблице не изображены сознательные существа и материальные тела, а на здании под литерой «А» отсутствует многая информация, имеющееся в двумерной таблице. Например, названия миров и ярусов.
Здание под литерой «А» с первой частью жильцов, вид спереди (создано автором Петром М.)
Справа от рассматриваемого нами сейчас здания под литерой «А» находятся самые большие сознательные существа, которые только есть в Космосе и Вселенной. Часть из них нам уже знакома под именем Абсолют, Первый Логос, Второй Логос, Третий Логос.
Как было сказано в прошлой теме Азбуки, личные имена сознательных существ справа от здания «А» заменены мной цифрами, помещёнными внутрь кружков разного типа. Это было сделано специально, чтобы навести порядок в хаосе имеющейся информации. Ведь читая книги Безант и Ледбитера, трудно что-то понять. У них есть: а) 1, 2, 3 Логосы, б) 1, 2, 3 аспект Логоса, в) 1, 2, 3 принципы Логоса, д) 1, 2, 3раунд действий, е) 1, 2, 3 излияния и ещё много чего подобного с цифрами 1, 2, 3. Такое обилие лишь приводит к путанице. Благодаря цифрам и разным кружкам мы точно будем знать, о каком сознательном существе конкретно идёт речь в данный момент. Напоминаю, что фигуры гуманоидной формы в здании, это материальные тела «внутри» которых находятся сознательные существа полугуманоидного облика, находящиеся снаружи здания. Чтобы понять, какое материальное тело какому существу принадлежит, и то и другое будет окрашено общим цветом.
Помимо вышеуказанного, обозначение «жильцов» здания «А» с помощью цифр принесёт нам неожиданную пользу в будущем, и мы сможем с математической точностью ответить на вопросы, которые для многих сегодня являются спорными. Теперь эти споры будут прекращены. Против цифр поставить нечего, ведь они объективные и молчаливые доказательства фактов. Нельзя извратить значение цифр, а вот значение термина можно извратить переводом или толкованием. Любой математик скажет, например, цифра 2 невидимо присутствует в каждой цифре, удалённой от неё на два шага (2, -, 4, -, 6, -, 8 и т.д.). Цифра 3 невидимо присутствует в каждой третьей по счёту (3, -, -, 6, -, -, 9 и т.д). Помимо вышеуказанного, в Теософии есть иная закономерность. Например, любое существо под цифрой один всегда будет иметь связь с вышестоящим существом под аналогичной цифрой один и будет ему подобно по характеристикам. Но об этом мы будем говорить в следующей теме.
Приступим к изучению «жильцов» в порядке их появления. Рядом со зданием «А» мы видим чёрный силуэт громаднейших размеров. Он является символом Абсолюта по терминологии Теософии, которого невозможно изобразить в принципе, даже в условной полугуманоидной форме. Причина этому — бесконечный размер «Абсолюта». У него нет ни начала ни конца, ни каких-либо внешних границ или контуров. Абсолют вездесущ, и на изображении выше он представлен в виде пространства светло-синего цвета, окутывающего собой здание Космоса «А», и всех жильцов, стоя́щих рядом со зданием. Силуэт чёрного цвета — лишь символ, напоминающий об этом невидимом присутствии Абсолюта.
Так как Абсолют занимает всю Вселенную, то все остальные обитатели не могут появиться никак иначе, кроме как внутри Абсолюта, т.е. путём заимствования какой-то части естества Абсолюта и её дальнейшего преобразования под свои нужды. Причём обитатели здания появляются не толпой и не все сразу, а последовательно и группами по три. Сначала появляется первый обитатель① из обособленной тройки и выполняет свою специфическую работу. Затем внутри и уже из естества перового① появляется второй обитатель② этой же тройки. Когда он заканчивает свою часть работы, опять же внутри и из естества второго② появляется третий обитатель③, он же последний в из этой обособленной тройки.
Теперь посмотрим, как обстояло дело, когда внутри Абсолюта и из его естества появился обитатель①, он же пока единственный «жилец» здания «А».
Нюанс заключается в том, что на изображении выше здание Космоса под литерой «А» представлено в целостном или законченном виде. Но оно создавалось в два этапа. Сначала строились два верхних этажа здания. Назовём их для отличия «пентхаус». Затем ниже второго этажа появились остальные 8. После окончания строительства, здание «А» стало выглядеть единым целым.
Два этапа строительства здания Космоса под литерой А (создано автором Петром М.)
В рассматриваемое нами сейчас время, т.е. в момент появления обитателя①, у здания выше существовала лишь верхняя часть она же "пентхаус".
Пустой пентхаус здания Космоса под литерой «А» (создано автором Петром М.)
Пустой пентхаус здания Космоса под литерой «А» (создано автором Петром М.)
Дальше нас ожидает неприятный сюрприз. В Теософии имеется громадный информационный пробел. Фундаменталисты Теософии утверждают, что два верхних этажа здания Космоса под литерой "А" недоступны для изучения, поэтому невозможно точно высказаться о происходящем там. Удивительно, но, несмотря на недоступность пентхауса для изучения, фундаменталисты Теософии публично утверждают, что он состоит именно из двух отдельных этажей. Внутри своих закрытых собраний под название «эзотерические секции» они же утверждают, что пентхаус состоит из трёх этажей. Откуда же они это узнали, если пентхаус недоступен для изучения?
Об этапе строительства пентхауса фундаменталисты Теософии говорят очень мало, непонятно, расплывчато, туманно. О создании восьми нижних этажей здания «А» у фундаменталистов Теософии намного больше информации. Хотя она также тумана, запутана и малопонятна. Я возьму на себя смелость и всё же попробую предположить, что именно происходит в пентхаусе здания «А», когда туда вселяется обособленная тройка «жильцов» (①,②,③) под названием Логосы.
Как уже было сказано выше, сейчас снаружи пентхауса уже находится обитатель①. Он окрашен в синий цвет. Сознательное существо в реальности мы видеть не можем, как и не можем напрямую с ним взаимодействовать. В самом пентхаусе находится материальное тело (скафандр), принадлежащее и используемое обитателем①. Оно также окрашено в синий цвет. Теперь через посредничество этого материального тела мы можем «взаимодействовать» или «общаться» с обитателем①.
Пентхаус здания Космоса под литерой А с обитателем① и принадлежащим ему материальным телом — вид спереди (создано автором Петром М.)
Мы видим, что сейчас в пентхаусе нет ни межэтажных перекрытий, ни бело-чёрных чередующихся этажей (нечётно-чётных) ни вертикальной плоскости, делящей здание на левую и правую половину, ни горизонтальных перегородок в чётных этажах правой половины здания. Сейчас внутри этого просторного пентхауса в полный рост располагается только материальное тело обитателя①, он же Первый Логос, по терминологии Теософии. Сейчас рост материального тела обитателя① равен величине самого обитателя①, расположенного снаружи пентхауса. , и полностью соответствует высоте двух этажей. Ведь в этот момент межэтажных перекрытий пока не существует. По сути, сейчас это строение представляет собой лишь "пустое яйцо" или полый пузырь внутри Абсолюта. Давайте взглянем на геометрический символ, которым Теософия описывает обитателя①. Им является круг с точкой внутри ⊙. Сейчас пентхаус действительно выглядит таковым. Это просторное помещение, в центре которого находится материальное тело обитателя①.
Пентхаус здания Космоса под литерой А с обитателем① и принадлежащим ему материальным телом — вид сбоку слева (создано автором Петром М.)
Теперь наступило время второго акта. Из естества обитателя① появляется обитатель②, известный в Теософии как Второй Логос. Это именно так, ибо из ничего другого он появиться не может, ведь двойка появляется после единицы и всегда из естества единицы. Обитатель② для своего появления заимствует половину от естества своего родителя ①. Сугубо в целях отличия ему присвоен зелёный цвет.
Появление обитателя② из естества обитателя① (создано автором Петром М.)
Аналогичное происходит и с материальным телом обитателя① внутри пентхауса. Половина этого тела заимствуется обитателем② и, отделяясь от родительского, превращается в отдельное тело. Для удобства опознания новообразованное тело спереди покрашено в зелёный цвет своего обитателя②.
Теперь в пентхаусе уже два отдельных материальных тела, и каждому из них нужна индивидуальная территория. Обитатель② создаёт межэтажное перекрытие, что приводит к появлению чётного и нечётного этажа. Уменьшенное в размере материальное тело обитателя① теперь располагается лишь в верхнем этаже пентхауса (в нечётном). Материальное тело обитателя② размещается в нижнем этаже, он же чётный этаж пентхауса.
Два этажа пентхауса здания Космоса под литерой «А», и два материальных тела в них (создано автором Петром М.)
Как Вы сами видите на изображении выше, застать в пентхаусе материальное тело обитателя① в первозданном виде (ростом в 2 этажа) можно в очень ранний момент, когда ещё не появился обитатель②. Или наоборот, когда спустя триллионы лет пентхаус начнёт последовательно разрушаться на обратном пути реинкарнации Космоса и обитатель② раствориться в своём родителе①.
Возникает вопрос: почему после появления обитателя② (Второй Логос) полугуманоидная фигура обитателя①, находящаяся рядом с пентхаусом, не уменьшилась в размере? Ведь обитатель② создаёт себя из естества обитателя①? Согласно логике, так и нужно было сделать, чтобы всё было правильно. Но есть нюансы. Обитатель② лишь заимствует часть материи обитателя① и преобразует её под свои нужды. С формальной точки зрения обитатель① и ② отделены друг от друга. Но с реальной точки зрения можно сказать, что часть обитателя① в каком-то смысле находится внутри обитателя②. По сути, обитатель① продолжает присутствовать во втором этаже, но уже не в прямом, а в опосредованном виде. Поэтому верхняя часть обитателя① продолжила оставаться синей, а нижняя перекрашена в зелёный цвет.
Таким образом, даже после появления Второго Логоса обитатель① присутствует во всём пентхаусе целиком. Верхний этаж пентхауса находится под прямым контролем обитателя①. А вот во втором этаже обитатель①присутствует опосредованно и скрыто внутри обитателя②. По общему правилу, во втором этаже пентхауса Первый Логос не может действовать прямо. Первому Логосу нужно как-то побудить Второго Логоса сделать то или иное действие или, наоборот, воздержаться от совершения действия. По сути, Первый Логос является невидимой «совестью» (советником) для Второго Логоса. Проблема в том, что обитатель②, он же Второй Логос, это суверенное существо. Оно может как прислушаться к своей совести, так и не послушать её. С другой стороны, для того, чтобы пообщаться с обитателем①, вовсе не надо подниматься в первый этаж пентхауса. Ведь обитатель②, находящийся во втором этаже, выступая в качестве посредника, может озвучивать волю и мнение обитателя①.
Теперь посмотрим на геометрический символ, которым Теософия обозначает обитателя②. Им является круг с горизонтальной чертой ⊖. Это полностью соответствует вышеописанным событиям, где пентхаус в каком-то смысле является кру́гом, а межэтажное перекрытие — горизонтальной чертой внутри круга.
Два этажа пентхауса здания Космоса под литерой «А» и символ Второго Логоса (создано автором Петром М.)
Помимо изменений, касающихся материи, обитатель② приносит с собой изменения в области сознания. Если характеристикой обитателя① является слово «сознавание», т.е. ощущения своего бытия, то таковой относительно обитателя② является слово «осознание», т.е. понимание, что есть «я», как нечто обитающее во втором нечётном этаже, и «не я», как нечто, обитающее в вышестоящем первом этаже.
Теперь пришло время для третьего акта. Всё тем же способом внутри и из естества обитателя② появляется третий обитатель пентхауса, обозначенный цифрой ③. В Теософии он известен под именем Третий Логос. Для удобства узнавания ему присвоен красный цвет.
Появление обитателя③ из естества обитателя② (создано автором Петром М.)
Вот мы и получили точный ответ на тысячелетний спор между Западной и Восточной Церковью, ставший формальной причиной разделения организаций. Выражаясь Теософским языком, Запад утверждал, что Третий Логос появился из естества Второго Логоса. Восток утверждал о появлении Третьего Логоса напрямую из естества Первого. Как Вы сами видите, Третий не может появиться напрямую из Первого, как цифра 3 не может появиться сразу после 1, не принимая в расчёт следующую цифру 2. «Родителем» тройки является двойка. Это факт, оспорить который не получиться. Особо подчеркну, чтобы появиться, тройка заимствует часть естества двойки, как детёныш во чреве матери заимствует материю родителя для строительства собственного тела.
Выше мы изучали ситуацию, когда в пентхаусе появилось два материальных тела, каждому из которых нужен свой ареал обитания. В тот раз пентхаус был разделён пополам на 2 этажа, и каждое из материальных тел было размещено в одном из них. Сейчас ситуация немного иная, ведь обитатель③ уже ограничен вторым этажом своего родителя. Теперь второй этаж снова нужно поделить между двумя «жильцами». Если кто сомневается, давайте взглянем на пример из жизни. Что делает мать, когда из её естества появляется ребёнок? Правильно, она выделяет ему отдельную комнату, ну или часть комнаты. Причём она выделяет жилплощадь ребёнку именно внутри своей квартиры или дома, а не внутри чужой квартиры (соседской).
То же самое происходит и в нашем случае. Обитатель① уже выделил своему потомку ② половину своей жилплощади. Когда у обитателя② появляется свой потомок, то именно последний и делится с ним своей жилплощадью. В этом разделе обитатель① участия уже не принимает и является пассивным.
Кажется вполне логичным снова разделить второй этаж пентхауса пополам между обитателем② и ③. Но в этот раз так не происходит, и второй этаж делится на неравные горизонтальные части. Причину этого сейчас мы обсуждать не будем. Она станет ясна позже, когда будут достроены 8 нижестоящих этажей. В итоге второй этаж разделяется внутри на два неравных горизонтальных яруса под названием «верхний» и «нижний».
На изображении ниже ярусы внутри чётного этажа отделены друг от друга перегородкой. Материальное тело обитателя② располагается в верхнем ярусе второго этажа. Теперь и материальное тело обитателя② больше не получиться увидеть в его первозданном виде. Сейчас оно существенно уменьшено в росте. В это время обитатель③ создаёт себе материальное тело в нижнем ярусе второго этажа пентхауса. Само собой разумеется, после появления новой горизонтальной перегородки мы должны заново пронумеровать все имеющиеся составные части пентхауса.
Три яруса пентхауса здания Космоса под литерой «А» и три материальных тела в них (создано автором Петром М.)
Появление обитателя③ изменило окраску его предшественников. Обитатель① теперь раскрашен по горизонтали в три цвета. Второй— в два, а третий — в один. Само собой разумеется, что Второй Логос непосредственно присутствует в верхнем ярусе второго этажа через своё материальное тело. Но он же присутствует и в нижнем ярусе, но уже опосредовано, выступая в роли невидимой совести для Третьего Логоса. А вот Первый Логос в нижнем ярусе присутствует дважды опосредованно. Ему придётся немало «потрудится», чтобы в случае необходимости повлиять на решение или поведение Третьего Логоса. Ведь делать это ему придётся через посредничество Второго Логоса. С другой стороны, обитатель③, чьё материальное тело находится в третьем, способен быть посредником. Он может озвучивать волю и мнение обитателя① или ②.
Три яруса пентхауса здания Космоса под литерой «А» и три материальных тела в них (создано автором Петром М.)
Вот мы разобрались с нюансами расселения и раздела территории пентхауса. Теперь посмотрим, какие изменения обитатель③ приносит с собой в области материи и почему в Теософии ему присвоен символ⊕. Это вовсе не математический знак плюс в круге, а символ Второго Логоса⊖, к которому была добавлена вертикальная черта. Мы видим, что даже символы древних цивилизаций подтверждают появление последующих существ, из естества предшественников. Поэтому символ Третьего Логоса появился путём преобразования символа Второго Логоса.
Что означает горизонтальная черта в круге, мы уже выяснили. Это разделение здания по горизонтали на этажи и ярусы. Что же означает появившаяся вертикальная черта в круге? Наверное, разделение по вертикали? Но в чём именно оно выражается и для чего нужно?
Причина вертикального разделения — необходимость появления «самосознания». В теме №181 Азбуки загадок человечества мы уже выяснили, что это значит. «Осознание» — это ощущение, что есть «я» и ничего иного, кроме этого. «Сознание» — это чувствование, что есть «я» и нечто окружающее меня снаружи («не я»). А вот «самосознание» означает понимание своей индивидуальности среди подобных особей (среди "других я"). Для того, чтобы самосознание технически могло возникнуть, необходимо наличие других особей своего вида («других я»). Только сравнивая себя с другими, можно понять своё индивидуальное «я» путём поиска сходства и отличий. Сам по себе такой поиск есть следствие умственной деятельности. Это одна из причин, почему Третьего Логоса называют «умом Бога».
Некоторые скажут, что Третий Логос и так проживает в пентхаусе не один. Поэтому он может развить своё самосознание, сравнивая себя с другими жильцами, т.е. с Первым и Вторым Логосом. Но вот только Третий Логос по общему правилу не способен видеть обитателей вышестоящих ярусов. Для развития самосознания ему необходимо создать множество личностей именно в своём ярусе, чтобы созданные существа имели возможность взаимодействовать друг с другом. Причём создаваемое множество существ обязательно должно отличаться друг от друга, иначе невозможно будет найти сходства и отличия, а значит, понять, в чём именно заключается своя индивидуальность.
Теософия утверждает, что Третий Логос создаёт «семь помощников Логоса», а также «семь лучей». Помимо этого, есть ещё и 7 загадочных «Ахи», о которых говорит Блаватская в Тайной Доктрине. В их разнице мы попытаемся разобраться позднее. После свершившихся открытий в Теософии и обнаружения трёх миров, мы обоснованно можем предполагать, что обитатель③ создаёт в третьем ярусе пентхауса не 7 неких загадочных проводников чего-то, а 10. Для наглядной демонстрации множественности как одной из характеристик обитателя③, его можно изобразить имеющим 10 рук. Такая традиция не является редкостью на Востоке. Или же мы можем изобразить обитателя③ в виде десяти отдельных материальных тел в третьем ярусе пентхауса.
Три яруса пентхауса здания Космоса под литерой «А» и 12 материальных тел в них (создано автором Петром М.)
Теперь попробуем упростить наше наглядное пособие и использовать одно изображение вместо трёх. Мы одновременно изобразим все последовательные этапы заселения пентхауса. Левая треть пентхауса будет показывать, как обстояло дело при появлении обитателя① и его материального тела. Далее, за вертикальной стеклянной перегородкой будет находиться средняя часть пентхауса, демонстрирующая появление обитателя② и изменения в материальных телах, связанные с этим. Опять же, за стеклянной перегородкой будет располагаться третья смысловая часть пентхауса, показывающая появление обитателя③ и изменения, вызванные этим.
Три последовательных стадии изменения пентхауса и заселения его жильцами (создано автором Петром М.)
Три последовательных стадии изменения пентхауса и заселения его жильцами (создано автором Петром М.)
Вот сколько нюансов содержится, казалось бы, в простом вопросе о заселении пентхауса всего тремя сознательными существами. Как уже было сказано выше, сегодня мы не будем начинать рассматривать строительство и заселение нижней части здания они же 8 оставшихся этажей. Для этого нужна "свежая" голова. Сейчас мы рассмотрим одну из исторических загадок Теософии.
Если мы посмотрим на схему групп миров в секретных «Протоколах Ложи Блаватской Теософского Общества», официально опубликованных в 1891 году и ставшие позднее третьим томом всемирно известной книги «Тайная Доктрина», то увидим следующее. Три верхних группы миров показаны как особая и недоступная территория под названием «Неведомое», в которой обитатет Три Логоса (Бог).
Схема групп миров из «Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества» (статус: общественное достояние)
Фундаменталисты Теософии Безант А.В. и Ледбитер Ч.Э., в книгах не секретного характера, как письменно, так и схематично, единогласно утверждают, что только два верхних мира (группы) являются изолированными и недоступными. Проще говоря, Три Логоса обитают только в двух верхних мирах. Налицо явное противоречие. Согласно схеме, Блаватская утверждает, что закрытых групп миров три. Ледбитер и Безант — таковых два. Причём в схему Блаватской вовсе не вкралась случайная ошибка, как это может некоторым показаться. Ведь в этих же «Протоколах Ложи» Блаватская словестно неоднократно подтверждает правильность схемы. К сожалению, ни Блаватская, ни Ледбитер и Безант не изобразили на своих схемах, как именно Три Логоса "селятся" в двух или в трёх верхних мирах.
Кто из них прав? Как это часто бывает, правыми оказались обе стороны, но каждая по-своему. На совместном изображении заселения пентхауса в центральной секции мы отчётливо наблюдаем, что пентхаус разделён именно на 2 этажа (мир, план). Что же получается, правы Ледбитер и Безант? Да, они оказались правы, если смотреть с этой точки зрения.
Пентхаус здания Космоса под литерой «А» вид сбоку справа(создано автором Петром М.)
Теперь посмотрим на правую секцию этого же самого совместного изображения. Мы видим, что второй этаж под названием Монадический имеет в себе горизонтальную перегородку, делящую этот этаж на два горизонтальных и изолированных яруса. Если последовательно пронумеровать составные элементы, то получиться, что в двух этажах имеется 3 яруса: один в Высшем мире, он же первый этаж пентхауса и два яруса в Монадическом мире, он же второй этаж.
Что же получается, Блаватская тоже оказалась права? Да, она оказалась права, если смотреть с другой стороны. Как я уже говорил, каждый из них оказался прав по-своему. А именно: Ледбитер и Безант считали этажи пентхауса, а Блаватская считала ярусы. Проблема исторической загадки в том, что теософы 19–20-го веков не придумали разные термины для обозначения внутренних составных элементов пентхауса после появления в нём обитателей ② и ③. Они одинаково использовали термин «план» (мир) как для межэтажных перекрытий, так и для межъярусных. Сегодня у нас нет этой проблемы, ведь мы разграничили термины «этажи» и «ярусы».
Проблема недостающих терминов у фундаменталистов Теософии касается не только пентхауса, но и восьми нижестоящих этажей здания. Ведь фундаменталисты Теософии в своих книгах называли верхний ярус Ментального мира — Каузальным миром, а нижний ярус Ментального мира — Ментальным миром. Спрашивается, как же здесь не запутаться, и понять, о чём идёт речь? Как я уже сказал, сегодня у нас нет трудностей в этой части, ведь мы используем две отдельные нумерации. Одна учитывает лишь этажи, а другая — ярусы. По мере необходимости читатель может пользоваться любой из отдельных нумераций.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Схема групп миров из "Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества".
Тетралогия автора Петра М.
Тема №211 «Заселение трёх Логосов в пентхаус здания Космоса под литерой «А»
(Дата и место первой публикации: 29 марта 2025, интернет-журнал«Русскоязычная Теософия»)
Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Приветствие.
Сегодняшняя тема является логическим продолжением предшествующей, где мы начали рассматривать «новоселье», происходящее в здании Космоса под литерой «А». Наша задача — выяснить, в какой последовательности появляются «жильцы» и какие изменения в связи с этим происходят как в здании, так и в самих жильцах.
Начало темы.
В качестве наглядного пособия нам понадобится трёхмерное изображение здания Космоса под литерой «А», а также двумерная таблица этого же самого здания. Данные два пособия дополняют друг друга, ведь в таблице не изображены сознательные существа и материальные тела, а на здании под литерой «А» отсутствует многая информация, имеющееся в двумерной таблице. Например, названия миров и ярусов.
Как было сказано в прошлой теме Азбуки, личные имена сознательных существ справа от здания «А» заменены мной цифрами, помещёнными внутрь кружков разного типа. Это было сделано специально, чтобы навести порядок в хаосе имеющейся информации. Ведь читая книги Безант и Ледбитера, трудно что-то понять. У них есть: а) 1, 2, 3 Логосы, б) 1, 2, 3 аспект Логоса, в) 1, 2, 3 принципы Логоса, д) 1, 2, 3раунд действий, е) 1, 2, 3 излияния и ещё много чего подобного с цифрами 1, 2, 3. Такое обилие лишь приводит к путанице. Благодаря цифрам и разным кружкам мы точно будем знать, о каком сознательном существе конкретно идёт речь в данный момент. Напоминаю, что фигуры гуманоидной формы в здании, это материальные тела «внутри» которых находятся сознательные существа полугуманоидного облика, находящиеся снаружи здания. Чтобы понять, какое материальное тело какому существу принадлежит, и то и другое будет окрашено общим цветом.
Помимо вышеуказанного, обозначение «жильцов» здания «А» с помощью цифр принесёт нам неожиданную пользу в будущем, и мы сможем с математической точностью ответить на вопросы, которые для многих сегодня являются спорными. Теперь эти споры будут прекращены. Против цифр поставить нечего, ведь они объективные и молчаливые доказательства фактов. Нельзя извратить значение цифр, а вот значение термина можно извратить переводом или толкованием. Любой математик скажет, например, цифра 2 невидимо присутствует в каждой цифре, удалённой от неё на два шага (2, -, 4, -, 6, -, 8 и т.д.). Цифра 3 невидимо присутствует в каждой третьей по счёту (3, -, -, 6, -, -, 9 и т.д). Помимо вышеуказанного, в Теософии есть иная закономерность. Например, любое существо под цифрой один всегда будет иметь связь с вышестоящим существом под аналогичной цифрой один и будет ему подобно по характеристикам. Но об этом мы будем говорить в следующей теме.
Приступим к изучению «жильцов» в порядке их появления. Рядом со зданием «А» мы видим чёрный силуэт громаднейших размеров. Он является символом Абсолюта по терминологии Теософии, которого невозможно изобразить в принципе, даже в условной полугуманоидной форме. Причина этому — бесконечный размер «Абсолюта». У него нет ни начала ни конца, ни каких-либо внешних границ или контуров. Абсолют вездесущ, и на изображении выше он представлен в виде пространства светло-синего цвета, окутывающего собой здание Космоса «А», и всех жильцов, стоя́щих рядом со зданием. Силуэт чёрного цвета — лишь символ, напоминающий об этом невидимом присутствии Абсолюта.
Так как Абсолют занимает всю Вселенную, то все остальные обитатели не могут появиться никак иначе, кроме как внутри Абсолюта, т.е. путём заимствования какой-то части естества Абсолюта и её дальнейшего преобразования под свои нужды. Причём обитатели здания появляются не толпой и не все сразу, а последовательно и группами по три. Сначала появляется первый обитатель① из обособленной тройки и выполняет свою специфическую работу. Затем внутри и уже из естества перового① появляется второй обитатель② этой же тройки. Когда он заканчивает свою часть работы, опять же внутри и из естества второго② появляется третий обитатель③, он же последний в из этой обособленной тройки.
Теперь посмотрим, как обстояло дело, когда внутри Абсолюта и из его естества появился обитатель①, он же пока единственный «жилец» здания «А».
Нюанс заключается в том, что на изображении выше здание Космоса под литерой «А» представлено в целостном или законченном виде. Но оно создавалось в два этапа. Сначала строились два верхних этажа здания. Назовём их для отличия «пентхаус». Затем ниже второго этажа появились остальные 8. После окончания строительства, здание «А» стало выглядеть единым целым.
Об этапе строительства пентхауса фундаменталисты Теософии говорят очень мало, непонятно, расплывчато, туманно. О создании восьми нижних этажей здания «А» у фундаменталистов Теософии намного больше информации. Хотя она также тумана, запутана и малопонятна. Я возьму на себя смелость и всё же попробую предположить, что именно происходит в пентхаусе здания «А», когда туда вселяется обособленная тройка «жильцов» (①,②,③) под названием Логосы.
Как уже было сказано выше, сейчас снаружи пентхауса уже находится обитатель①. Он окрашен в синий цвет. Сознательное существо в реальности мы видеть не можем, как и не можем напрямую с ним взаимодействовать. В самом пентхаусе находится материальное тело (скафандр), принадлежащее и используемое обитателем①. Оно также окрашено в синий цвет. Теперь через посредничество этого материального тела мы можем «взаимодействовать» или «общаться» с обитателем①.
Теперь в пентхаусе уже два отдельных материальных тела, и каждому из них нужна индивидуальная территория. Обитатель② создаёт межэтажное перекрытие, что приводит к появлению чётного и нечётного этажа. Уменьшенное в размере материальное тело обитателя① теперь располагается лишь в верхнем этаже пентхауса (в нечётном). Материальное тело обитателя② размещается в нижнем этаже, он же чётный этаж пентхауса.
Возникает вопрос: почему после появления обитателя② (Второй Логос) полугуманоидная фигура обитателя①, находящаяся рядом с пентхаусом, не уменьшилась в размере? Ведь обитатель② создаёт себя из естества обитателя①? Согласно логике, так и нужно было сделать, чтобы всё было правильно. Но есть нюансы. Обитатель② лишь заимствует часть материи обитателя① и преобразует её под свои нужды. С формальной точки зрения обитатель① и ② отделены друг от друга. Но с реальной точки зрения можно сказать, что часть обитателя① в каком-то смысле находится внутри обитателя②. По сути, обитатель① продолжает присутствовать во втором этаже, но уже не в прямом, а в опосредованном виде. Поэтому верхняя часть обитателя① продолжила оставаться синей, а нижняя перекрашена в зелёный цвет.
Таким образом, даже после появления Второго Логоса обитатель① присутствует во всём пентхаусе целиком. Верхний этаж пентхауса находится под прямым контролем обитателя①. А вот во втором этаже обитатель①присутствует опосредованно и скрыто внутри обитателя②. По общему правилу, во втором этаже пентхауса Первый Логос не может действовать прямо. Первому Логосу нужно как-то побудить Второго Логоса сделать то или иное действие или, наоборот, воздержаться от совершения действия. По сути, Первый Логос является невидимой «совестью» (советником) для Второго Логоса. Проблема в том, что обитатель②, он же Второй Логос, это суверенное существо. Оно может как прислушаться к своей совести, так и не послушать её. С другой стороны, для того, чтобы пообщаться с обитателем①, вовсе не надо подниматься в первый этаж пентхауса. Ведь обитатель②, находящийся во втором этаже, выступая в качестве посредника, может озвучивать волю и мнение обитателя①.
Теперь посмотрим на геометрический символ, которым Теософия обозначает обитателя②. Им является круг с горизонтальной чертой ⊖. Это полностью соответствует вышеописанным событиям, где пентхаус в каком-то смысле является кру́гом, а межэтажное перекрытие — горизонтальной чертой внутри круга.
Теперь пришло время для третьего акта. Всё тем же способом внутри и из естества обитателя② появляется третий обитатель пентхауса, обозначенный цифрой ③. В Теософии он известен под именем Третий Логос. Для удобства узнавания ему присвоен красный цвет.
Выше мы изучали ситуацию, когда в пентхаусе появилось два материальных тела, каждому из которых нужен свой ареал обитания. В тот раз пентхаус был разделён пополам на 2 этажа, и каждое из материальных тел было размещено в одном из них. Сейчас ситуация немного иная, ведь обитатель③ уже ограничен вторым этажом своего родителя. Теперь второй этаж снова нужно поделить между двумя «жильцами». Если кто сомневается, давайте взглянем на пример из жизни. Что делает мать, когда из её естества появляется ребёнок? Правильно, она выделяет ему отдельную комнату, ну или часть комнаты. Причём она выделяет жилплощадь ребёнку именно внутри своей квартиры или дома, а не внутри чужой квартиры (соседской).
То же самое происходит и в нашем случае. Обитатель① уже выделил своему потомку ② половину своей жилплощади. Когда у обитателя② появляется свой потомок, то именно последний и делится с ним своей жилплощадью. В этом разделе обитатель① участия уже не принимает и является пассивным.
Кажется вполне логичным снова разделить второй этаж пентхауса пополам между обитателем② и ③. Но в этот раз так не происходит, и второй этаж делится на неравные горизонтальные части. Причину этого сейчас мы обсуждать не будем. Она станет ясна позже, когда будут достроены 8 нижестоящих этажей. В итоге второй этаж разделяется внутри на два неравных горизонтальных яруса под названием «верхний» и «нижний».
На изображении ниже ярусы внутри чётного этажа отделены друг от друга перегородкой. Материальное тело обитателя② располагается в верхнем ярусе второго этажа. Теперь и материальное тело обитателя② больше не получиться увидеть в его первозданном виде. Сейчас оно существенно уменьшено в росте. В это время обитатель③ создаёт себе материальное тело в нижнем ярусе второго этажа пентхауса. Само собой разумеется, после появления новой горизонтальной перегородки мы должны заново пронумеровать все имеющиеся составные части пентхауса.
Что означает горизонтальная черта в круге, мы уже выяснили. Это разделение здания по горизонтали на этажи и ярусы. Что же означает появившаяся вертикальная черта в круге? Наверное, разделение по вертикали? Но в чём именно оно выражается и для чего нужно?
Причина вертикального разделения — необходимость появления «самосознания». В теме №181 Азбуки загадок человечества мы уже выяснили, что это значит. «Осознание» — это ощущение, что есть «я» и ничего иного, кроме этого. «Сознание» — это чувствование, что есть «я» и нечто окружающее меня снаружи («не я»). А вот «самосознание» означает понимание своей индивидуальности среди подобных особей (среди "других я"). Для того, чтобы самосознание технически могло возникнуть, необходимо наличие других особей своего вида («других я»). Только сравнивая себя с другими, можно понять своё индивидуальное «я» путём поиска сходства и отличий. Сам по себе такой поиск есть следствие умственной деятельности. Это одна из причин, почему Третьего Логоса называют «умом Бога».
Некоторые скажут, что Третий Логос и так проживает в пентхаусе не один. Поэтому он может развить своё самосознание, сравнивая себя с другими жильцами, т.е. с Первым и Вторым Логосом. Но вот только Третий Логос по общему правилу не способен видеть обитателей вышестоящих ярусов. Для развития самосознания ему необходимо создать множество личностей именно в своём ярусе, чтобы созданные существа имели возможность взаимодействовать друг с другом. Причём создаваемое множество существ обязательно должно отличаться друг от друга, иначе невозможно будет найти сходства и отличия, а значит, понять, в чём именно заключается своя индивидуальность.
Теософия утверждает, что Третий Логос создаёт «семь помощников Логоса», а также «семь лучей». Помимо этого, есть ещё и 7 загадочных «Ахи», о которых говорит Блаватская в Тайной Доктрине. В их разнице мы попытаемся разобраться позднее. После свершившихся открытий в Теософии и обнаружения трёх миров, мы обоснованно можем предполагать, что обитатель③ создаёт в третьем ярусе пентхауса не 7 неких загадочных проводников чего-то, а 10. Для наглядной демонстрации множественности как одной из характеристик обитателя③, его можно изобразить имеющим 10 рук. Такая традиция не является редкостью на Востоке. Или же мы можем изобразить обитателя③ в виде десяти отдельных материальных тел в третьем ярусе пентхауса.
Если мы посмотрим на схему групп миров в секретных «Протоколах Ложи Блаватской Теософского Общества», официально опубликованных в 1891 году и ставшие позднее третьим томом всемирно известной книги «Тайная Доктрина», то увидим следующее. Три верхних группы миров показаны как особая и недоступная территория под названием «Неведомое», в которой обитатет Три Логоса (Бог).
Кто из них прав? Как это часто бывает, правыми оказались обе стороны, но каждая по-своему. На совместном изображении заселения пентхауса в центральной секции мы отчётливо наблюдаем, что пентхаус разделён именно на 2 этажа (мир, план). Что же получается, правы Ледбитер и Безант? Да, они оказались правы, если смотреть с этой точки зрения.
Что же получается, Блаватская тоже оказалась права? Да, она оказалась права, если смотреть с другой стороны. Как я уже говорил, каждый из них оказался прав по-своему. А именно: Ледбитер и Безант считали этажи пентхауса, а Блаватская считала ярусы. Проблема исторической загадки в том, что теософы 19–20-го веков не придумали разные термины для обозначения внутренних составных элементов пентхауса после появления в нём обитателей ② и ③. Они одинаково использовали термин «план» (мир) как для межэтажных перекрытий, так и для межъярусных. Сегодня у нас нет этой проблемы, ведь мы разграничили термины «этажи» и «ярусы».
Проблема недостающих терминов у фундаменталистов Теософии касается не только пентхауса, но и восьми нижестоящих этажей здания. Ведь фундаменталисты Теософии в своих книгах называли верхний ярус Ментального мира — Каузальным миром, а нижний ярус Ментального мира — Ментальным миром. Спрашивается, как же здесь не запутаться, и понять, о чём идёт речь? Как я уже сказал, сегодня у нас нет трудностей в этой части, ведь мы используем две отдельные нумерации. Одна учитывает лишь этажи, а другая — ярусы. По мере необходимости читатель может пользоваться любой из отдельных нумераций.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Схема групп миров из "Протоколов Ложи Блаватской Теософского общества".