Тетраксис Пифагора и схема барионного декуплета физики» (Дата и место первой публикации: 26 апреля 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия») Предисловие для непостоянных (новых) читателей. Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует). Введение или приветствие автора. В прошлой теме Азбуки №212 в качестве эксперимента мы создали схематическое изображение четырёх уровней или этапов материализации Вселенной. В части общего вида схемы мы пользовались словесными описаниямииз книг по Теософии. А вот в части внутреннего устройства трёх верхних уровней Вселенной, по сути, мы действовали наугад. Но всё же смогли обнаружить правильный вариант. Следствием наших действий наугад является невозможность обосновать правильность полученной схемы, хоть она и оказалась верной.
Экспериментальная схема четырёх уровней Вселенной (создана автором Петром М.)
Теперь нам предстоит заново создать вышеуказанную схему четырёх уровней Вселенной, но уже на основе физико-математической модели. Это сделает каждый участок схемы обоснованным и мотивированным, с возможностью самостоятельной проверки схемы любым заинтересованным в этом лицом и любое количество раз. Проще говоря, философская схема Теософии должна превратиться в точно очерченную научную модель или формулу.
Начало темы.
Каждое научное утверждение должно иметь некое обоснование, из чего оно проистекает или чем обосновывает составные части своей формулы. Наш случай не является исключением. Для начала нам необходимо выяснить на чём основана физико-математическая модель четырёх этапов материализации Вселенной. После этого нам станет понятна не только сама схема, созданная с помощью вышеуказанной модели, но и каждая цифра внутри неё.
Начнём с информационного "скелет" нашей модели. Теософия утверждает, что существует четыре больших или фундаментальных этапа материализации и дифференциации Вселенной из состояния, которое можно назвать «ничем». Главных этапов ровно 4, ни больше и ни меньше. Этот базовый постулат мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, ибо среди нас нет столь долго живущего свидетеля таких масштабных процессов. По крайней мере, сейчас у нас нет оснований не доверять вышеуказанной информации и не использовать её в качестве основы для построения модели.
Помимо этого, Теософия утверждает, что тетраксис Пифагора есть завуалированная схема четырёх уровней или этапов Вселенной. Эту информацию, опять же, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Так как на сегодняшний момент нет никаких доказательств фальсификации тетраксиса, то у нас нет причин отказываться от его использования для построения физико-математической модели Вселенной. Вот когда такие доказательства появятся, тогда и разговор будет другой. Напомню, Западная цивилизация не признавала ни Пифагора, ни Платона «не заслуживающими доверия» лицами. Напротив, они носят статус «выдающихся» представителей Западной культуры. Так как сам Пифагор не создавал письменных трудов, содержащих его учение, то именно от Платона нам известно об «Пифагорейцах» и их постулатах.
Тетраксис Пифагора представляет собой треугольник с находящимся внутри десятью точками, расположенными в четыре ряда. Это полностью согласуется с утверждениями Теософии о существовании именно четырёх основных уровней Вселенной. Помимо этого, тетраксис Пифагора сообщает о внутреннем устройстве каждого из четырёх уровней. Ведь в первом ряду тетраксиса находится лишь одна точка, во втором - 2, в третьем — 3, а в четвёртом — 4.
Тетраксис Пифагора (создано Петром М.)
Теософия хранит молчание относительно внутреннего устройства первых трёх уровней Вселенной, но соглашается с тетраксисом в том, что четвёртый уровень состоит именно из четырёх субчастей.
На первый взгляд кажется, вышеуказанное — это всё, что мы можем использовать в качестве фундамента для создания физико-математической модели четырёх уровней Вселенной. Как говорится, «негусто». У нас есть 4 фундаментальных вертикальных уровня. На первом имеется один структурный элемент, на втором - 2, на третьем - 3 и на четвёртом — 4. Логично возникают следующие вопросы: А) Что же это за структурные элементы в виде точек тетраксиса? Б) Как совместить тетраксис Пифагора и известные в Теософии миры? Проще говоря, нам известен общий вид схемы четырёх уровней Вселенной, но непонятно, каково внутренне устройство этих составных частей и почему оно именно такое.
Тетраксис и миры Теософии (создано Петром М.)
Это действительно сложная задача, ведь никто не смог разгадать тайну тетраксиса Пифагора аж на протяжении 2500 лет. Может быть, он скрывает в себе вовсе и не одну тайну, а несколько. В каком-то смысле тетраксис — это «молчаливый» Египетский Сфинкс или Пирамиды, тайны которых также пытаются тщетно разгадать. Как же нам это удалось в 21-м веке? И почему этого не смогли сделать наши предшественники? Что сегодня появилось такого, чего не было раньше? Ведь ума у нас явно больше не стало! Может, даже наоборот! Подсказка пришла, откуда её не ждали — из субатомной физики, а точнее, из направления изучением кварков и барионов.
Спрашивается, каким же образом они могут намекнуть на разгадку тетраксиса Пифагора и строительства четырёх уровней Вселенной? Оказалось, что ещё как могут! Ведь у всей Вселенной и конкретно у нашего Физического мира с его микрочастицами один и тот же "Великий Архитектор", как его называют Евреи и правопреемники их учения — Масоны. Нас интересует так называемый одноэтажный и четырёхэтажный «барионные декуплеты», которые «оказались» копией тетраксиса Пифагора. Тот, кто поймёт идею, заложенную в схемы барионных декуплетов, тот сможет очень глубоко понять тетраксис Пифагора, да и вообще половину Теософии.
Схемы барионных декуплетов (созданы University of: Zürich, Colorado, Boulder, Basel)
Вышеуказанных схем пугаться вовсе не стоит. На самом деле в них нет ничего сложного. Их способен с лёгкостью понять даже ребёнок, не говоря уже о взрослом человеке. Вам необходимо лишь следить за логикой, в которой я очень кратко постараюсь объяснить смысл вышеуказанных схем. Современная физика утверждает о существовании множества элементарных или неделимых частиц под общим названием «фермионы». Одна часть фермионов называется «лептоны», а другая — «кварки». Сейчас нас интересует только группа кварков.
Схема фермионов (создана автором Петром М.)
Физика утверждает, что существует два самых лёгких и маленьких типа кварков. Первый называется на Английском языке «up», что переводится как «вверх», а второй - «down», означающее «вниз». Понимание причин выбора названий кварков нам никак не поможет. Для удобства учёные сократили названия кварков до первых букв в слове. В нашем случае - это «u» и «d» кварки соответственно. Именно в таком виде мы обнаруживаем их на научных схемах. Вторая пара кварков, намного больше и тяжелее, чем предыдущие. Название одного «charm» — очарование, а второго - «strange», означающее странный. Они же в сокращённом виде «c» и «s» кварки.
Третью пару образуют "гиганты" среди кварков под названиями «top» — верхний, и «bottom» — нижний. Сокращения их названий следующие: «t» и «b» кварки. В Русском языке слова вверх и верхний, а также вниз и нижний синонимичны и кажутся одинаковыми. Но в Английской культуре путаницы нет, так как значение и написание слов полностью отличается (up-top, down-bottom). У каждого из вышеуказанных кварков есть своя противоположность с тем же самым названием, но с приставкой «anti» — противоположный. Для удобства отличия к их сокращённым именам добавляют верхнюю черту (u̅, d̅, s̅, c̅, t̅, b̅). Сейчас антикварки нас не интересует.
Схема кварков и антикварков (создана автором Петром М.)
Схема примерной разницы объёма и массы разных кварков (создана автором Петром М.)
Физика утверждает, что при обычных обстоятельствах кварки всегда образуют группы и не встречаются в одиночку. Группы из двух кварков называются «meson» — мезоны. Они нам так же неинтересны, как и антикварки. Группы из трёх кварков называются «baryon» — барионы. Вот они как раз нам и нужны, ведь мы будем изучать устройство барионного декуплета (baryon decuplet). В редких случаях 4 кварка могут образовывать частицы под названием тетра-кварки, а 5 кварков способны образовывать пента-кварки. Эти редкие для случаи нас интересуют.
Различные виды микрочастиц под названием адроны (создано Петром М.)
Наш выбор пал именно на барионы, так как их обязательное троичное устройство сильно похоже на фундаментальный постулат Теософии о трёх составном устройстве Логоса (Бога), человека, тетраксиса Пифагора, да и вообще всего сущего. Соответственно, двух, четырёх и пяти кварковые образования не подходят для наших сегодняшних целей. Особенностью объединения трёх кварков в барионы является то, что кварк одного типа (названия) может дважды присутствовать в барионе (например, u-u-d или s-s-u) или даже трижды (u-u-u или d-d-d). В науке это называется комбинаторика, допускающая повторение элементов.
Допустимость нахождения в барионе кварков одного и того же типа (создано Петром М.)
По утверждению физики бо́льшая часть существующих барионов состоит всего из четырёх типов кварков (u, d, s, c). Причём барионы, в составе которых есть кварк (c) являются нестабильными (мало-живущими) и «стараются» превратиться в стабильные (долго-живущие) барионы, состоящие только из кварков (u, d, s). Нестабильные барионы можно сравнить со ржавеющим металлом, желающим обратно превратится в железную руду, из которой его изготовили. Стабильные барионы могут жить тысячу лет.
Что же такое интересующий нас барионный декуплет? Это попытка физиков в схематичном виде показать множество разных видов барионов и одновременно продемонстрировать их характеристики. По сути, это попытка создать аналог таблицы химических элементов Менделеева, но только в области физики и только для некоторой части барионов. Долго физики думали, как это сделать, и «чудесным образом» они «родили» тетраксис Пифагора или одноэтажную схему барионного декуплета. С её рассмотрения мы и начнём наше исследование. Я упростил схему классического барионного декуплета, убрав из неё мешающие нам названия барионов в виде букв Греческого алфавита (Δ-, Λ-, Σ-, Ξ- Ω и т.д.). Но я оставил названия кварков, входящих в состав каждого типа барионов. Ведь именно для этого мы и полезли в эти «дебри».
Классический и изменённый одноэтажный барионный декуплет (создано Петром М.)
По своей сути схема барионного декуплета представляет собой треугольник, как некий стол, на котором будут размещены барионы. Для целей улучшения понимания, разные виды барионов будут олицетворять для нас людей разных темпераментов или характера (физически сильный человек, эмоциональный человек, интеллектуальный человек). Причём именно кварки, входящие в состав конкретного бариона, будут отвечать за то, какой именно тип темперамента будет у конкретного бариона (человека). S кварк будет условно отвечать за физическую силу, (u) кварк — за эмоциональность, а (d) кварк — за интеллект.
Теперь нам нужно нанести на треугольник некую шкалу, чтобы мы могли математически точно определить, в каком именно месте должен находиться тот или иной барион. Без такой шкалы схема не будет иметь научного характера. Первое, что мы сделаем, это пронумеруем Римскими цифрами каждый из углов треугольника.
Барионный декуплет с нумерацией улов (создано Петром М.)
Затем из угла I учёные провели медиану, она же линия, соединяющая вершину треугольника с серединой противоположной стороны. Эта линия отражает определённую физическую величину, но её название нам не о чём не скажет. Мы условно назовём эту линию «шкалой силы».
Барионный декуплет с медианой силы (создано Петром М.)
Затем учёные повторили то же самое. Из угла под цифрой II они провели вторую медиану, являющуюся олицетворением некой второй физической величины. Условно назовём её «эмоциональностью». Таким образом, снова образовалась область, где эмоциональность увеличивается и, наоборот, уменьшается. Можно сказать, что теперь местоположение любого бариона (человека), положенного на данный треугольный стол, будет однозначно определяться степенью выраженности в человеке его силы и эмоциональности.
Барионный декуплет с медианой силы и эмоций (создано Петром М.)
Далее учёные сделали то же самое с последней вершиной треугольника, обозначенной цифрой III. Третья линия опять же символизирует некую физическую величину, название которой для нашего уха бесполезно, и мы условно назовём её «интеллектуальностью».
Барионный декуплет с медианой силы, эмоций и ума (создано Петром М.)
Теперь наш стол имеет координаты, чтобы мы могли математически точно определить местонахождение того или иного вида барионов (человека). Как Вы сами видите, схему барионного декуплета нельзя назвать схемой «созданной просто для красоты», на основе которой нельзя делать каких-либо научных выводов. Эта схема основана на реальных физических явлениях и величинах, которые для удобства мы переименовали в силу, эмоции и ум. Ведь названия настоящих физических величин, положенных в основу схему барионного декуплета, не вызовет в уме читателя никаких ассоциаций и лишь приведёт к путанице. Например, одна медиана — это «спин» физики, вторая — это «странность» и т.д.
Мы видим, что все барионы (люди) заняли строго положенные им места в полном соответствии со своим темпераментом. Причём в углах оказались барионы (люди), у которых максимально выражено лишь одно качество из трёх (либо сила, либо эмоции, либо ум). А вот между углами треугольника расположились барионы (люди), в которых присутствует несколько качеств. Если мы будем следовать от угла I треугольника (сила) к углу II (эмоции), то сначала мы встретим барион (человека), в котором сила выражена в 2 раза больше, чем эмоции. Следом за ним мы обнаружим барион (человека), в котором эмоциональность выражена в два раза больше, чем сила. Затем в углу II мы обнаруживаем барион (человека) в котором нет ничего креме эмоций.
Мы увидим аналогичное, если будем двигаться от угла эмоциональности (II) к углу, символизирующий ум (III). А также, если будем двигаться от угла умственности (III) в направлении угла силы (I).
Теперь пришло время выяснить, что же за барион (человек) находится в центре или в середине треугольника? Эта "таинственная точка" является местом пересечения всех трёх медиан (силы, эмоций и ума). Никакое из качеств здесь не доминирует над другим. Здесь трое одинаково равны и одинаково удалены от трёх углов треугольника. Мы бы сказали, что здесь находится барион (человек) в котором одинаково развиты сила, эмоции и ум. Но вот учёные скажут иначе. Что мы видим, когда в глаз попадает сразу три цвета (красный, зелёный, синий)? Мы видим белый цвет. Если высказаться иначе, мы вообще не видим цвета, ведь белый не есть цвет. При таком положении дел характеристика цвета полностью исчезла. Это воистину особенная точка, причём не только для барионного декуплета.
Как здесь не вспомнить высказывание Гаутамы Сиддхартхи Будды о «срединном пути» и желательности воздержания от крайностей. Интересно, что на сам деле имел в виду Будда, когда говорил вышеуказанное: человека или микрочастицы с барионным декуплетом? Но даже это ещё не всё. Теософия утверждает, что одна из ступеней на пути к совершенству — это обучение тому, как не порождать новой кармы. Нужно научиться находиться в состоянии особого покоя, которое сравнивают с положением между "крыльями птицы". Исследуемая нами срединная точка, в каком-то смысле, похожа на нейтральное место между «крыльями птицы». В общем, пищи для размышлений много, но нам нужно идти дальше, и мы переходим к рассмотрению четырёхэтажного барионного декуплета.
Классический их изменённый четырёхэтажный барионный декуплет (создано Петром М.)
Сейчас мы наблюдаем уж етри треугольника разной величины, где меньшие расположены над большими. Несмотря на то что треугольников всего 3, мы наблюдаем именно четыре уровня в схеме. Второй особенностью этого вида барионного декуплета является новый участвующий вид кварка (с). Так как его оригинальное название «charm» нам ни о чём не говорит, мы заменим его на своё «Единство и покой». Мы также немного изменим название (s) кварка, добавив слова «дифференциация и активность» к уже существующему слову «сила».
Вверху «пирамиды» находится единственный барион, состоящий из трёх больших и тяжёлых кварков (c-с-с). Можно сказать, что в нём нет «никаких качеств», он однороден и находится в одиночестве. Получается, что барион на вершине пирамиды в каком-то смысле трижды един и трижды пассивен. В нём нет даже тени или намёка на дифференциацию или активность. От этого бариона вниз идёт три луча, падающих на концы первого и самого маленького треугольника в схеме.
Второй этап строительства четырёхэтажного барионного декуплета (создано Петром М.)
Таким образом, спуститься на один уровень вниз возможно лишь по одному из трёх имеющихся путей. В углу треугольника под цифрой I мы обнаруживаем барион (s-c-c), что можно прочитать как первая степень материализации и активности (s), но качество единства и пассивности всё ещё преобладает (c-c). В остальных двух углах появляются первые зачатки эмоциональности и интеллекта. Теперь спустимся к среднему треугольнику.
Третий этап строительства четырёхэтажного барионного декуплета (создано Петром М.)
Мы видим, что к нему ведут ровно 9 путей. Например, от бариона (s-c-c) теоретически можно спуститься к бариону (s-s-c) или к барионам (d-s-c) и (u-s-c). Но, как бы ни хотелось, мы не можем от бариона (s-c-c) напрямую и в один шаг перейти к бариону (d-d-c), расположенном в углу III.
Следующее, что нас интересует — это уменьшение количества (с) кварков на этом уровне. Их ровно по одному в каждом из барионов. Это можно прочитать следующим образом. На этом уровне единство и пассивность хоть и остались, но уже не является доминирующим качеством. А дифференциация и активность, наоборот, доминируют здесь, хоть пока и не полностью. Теперь посмотрим на последнюю схему, где изображены лучи, идущие к нижнему треугольнику, коих всего 15.
Четвёртый этап строительства четырёхэтажного барионного декуплета (создано Петром М.)
Здесь от единства и пассивности не осталось и следа, ведь кварка (с) больше нет ни в одном из барионов. В углу I нижнего треугольника мы обнаруживаем барион (s-s-s), что можно интерпретировать как полная степень материализации и активности. Как говорится, факты налицо, и оспорить их трудно. Для превращения троичного объекта в свою же противоположность обязательно требуется четыре уровня и три шага вниз. Выглядят ли теперь утверждения Теософии о материализации и дифференциации Вселенной ровно в четыре последовательных шага (уровня) сомнительными и ненаучными? Ведь микрочастицы лишь копируют поведение Вселенной, для них нет отдельных законов. Как уже было сказано, существует лишь один "Великий Архитектор всех процессов.
Но это ещё не всё. Учёные в области физики утверждают, что давным-давно, на ранних стадиях жизни Вселенной, когда после якобы «большого взрыва» температуры были просто громадны, Вселенная была наполнена барионами (c-c-c). Но когда Вселенная стала «остывать», барионы (с-с-с) начали естественным образом распадаться в соответствии со схемой четырёхэтажного барионного декуплета. Теперь, когда Вселенная «полностью остыла», барионы типа (с-с-с) хоть и образуются в особых процессах, но больше не могут существовать (нестабильные частицы) и мгновенно распадаются на барионы других типов. Учёные в области физики утверждают, что если каким-либо образом во Вселенной начнётся процесс обратного нагревания, то уже барионы из нижнего треугольника станут поэтапно превращаться обратно в барионы (с-с-с). После этого привычная нам Вселенная исчезнет.
Проще говоря, в вышеуказанном, физика в каком-то смысле описывает естественный процесс материализации Вселенной в четыре последовательных этапа вниз (первый этап реинкарнации), а также процесс её обратной дематериализации (обратный этап реинкарнации). Если бы мы не знали, что вышеуказанное сказано учёными в области физиками, то назвали бы это чистой Теософией.
Если кто ещё не заметил, то тетраксис Пифагора, со своими десятью точками расположенными в четыре ряда, полностью идентичен как схеме одноэтажного барионного декуплета, так и четырёхэтажного.
Сравнение тетраксиса Пифагора и двух барионных декуплетов (создано Петром М.)
Теперь мы выяснили, какое именно обоснование или идея будут положены в фундамент физико-математической модели четырёх уровней Вселенной в Теософии. Сегодня уже нет времени для её построения, ведь для этого нам потребуется «целая следующая тема», а не пару абзацев.
Пояснения для читателей глубоко знакомых с физикой элементарных частиц. Мне известно о существовании большого множества трёхсоставных барионов, часть из которых обнаружена фактически, а часть только теоретически. Также мне известно о том, что только некоторая часть из множества барионов изображена на схеме одноэтажного и четырёхэтажного барионных декуплетов. Мне известно о существовании цветового заряда у кварков, о спине, электрическом заряде и т.д. в барионном декуплете теософов интересует именно идея или его суть, а не нюансы физики.
Полагаю на этом стоит закончить. В следующей теме мы начнём строить схему четырёх уровней Вселенной.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Cхемы барионных декуплетов из статьи: August 2011 Quark model by C. Amsler (University of Zürich), T. DeGrand (University of Colorado, Boulder), and B. Krusche (University of Basel).
Тетралогия автора Петра М.
Тема №213 «Четыре уровня Вселенной в Теософии.
Тетраксис Пифагора и схема барионного декуплета физики»
(Дата и место первой публикации: 26 апреля 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия»)
Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Введение или приветствие автора.
В прошлой теме Азбуки №212 в качестве эксперимента мы создали схематическое изображение четырёх уровней или этапов материализации Вселенной. В части общего вида схемы мы пользовались словесными описаниямииз книг по Теософии. А вот в части внутреннего устройства трёх верхних уровней Вселенной, по сути, мы действовали наугад. Но всё же смогли обнаружить правильный вариант. Следствием наших действий наугад является невозможность обосновать правильность полученной схемы, хоть она и оказалась верной.
Начало темы.
Каждое научное утверждение должно иметь некое обоснование, из чего оно проистекает или чем обосновывает составные части своей формулы. Наш случай не является исключением. Для начала нам необходимо выяснить на чём основана физико-математическая модель четырёх этапов материализации Вселенной. После этого нам станет понятна не только сама схема, созданная с помощью вышеуказанной модели, но и каждая цифра внутри неё.
Начнём с информационного "скелет" нашей модели. Теософия утверждает, что существует четыре больших или фундаментальных этапа материализации и дифференциации Вселенной из состояния, которое можно назвать «ничем». Главных этапов ровно 4, ни больше и ни меньше. Этот базовый постулат мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, ибо среди нас нет столь долго живущего свидетеля таких масштабных процессов. По крайней мере, сейчас у нас нет оснований не доверять вышеуказанной информации и не использовать её в качестве основы для построения модели.
Помимо этого, Теософия утверждает, что тетраксис Пифагора есть завуалированная схема четырёх уровней или этапов Вселенной. Эту информацию, опять же, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Так как на сегодняшний момент нет никаких доказательств фальсификации тетраксиса, то у нас нет причин отказываться от его использования для построения физико-математической модели Вселенной. Вот когда такие доказательства появятся, тогда и разговор будет другой. Напомню, Западная цивилизация не признавала ни Пифагора, ни Платона «не заслуживающими доверия» лицами. Напротив, они носят статус «выдающихся» представителей Западной культуры. Так как сам Пифагор не создавал письменных трудов, содержащих его учение, то именно от Платона нам известно об «Пифагорейцах» и их постулатах.
Тетраксис Пифагора представляет собой треугольник с находящимся внутри десятью точками, расположенными в четыре ряда. Это полностью согласуется с утверждениями Теософии о существовании именно четырёх основных уровней Вселенной. Помимо этого, тетраксис Пифагора сообщает о внутреннем устройстве каждого из четырёх уровней. Ведь в первом ряду тетраксиса находится лишь одна точка, во втором - 2, в третьем — 3, а в четвёртом — 4.
На первый взгляд кажется, вышеуказанное — это всё, что мы можем использовать в качестве фундамента для создания физико-математической модели четырёх уровней Вселенной. Как говорится, «негусто». У нас есть 4 фундаментальных вертикальных уровня. На первом имеется один структурный элемент, на втором - 2, на третьем - 3 и на четвёртом — 4. Логично возникают следующие вопросы: А) Что же это за структурные элементы в виде точек тетраксиса? Б) Как совместить тетраксис Пифагора и известные в Теософии миры? Проще говоря, нам известен общий вид схемы четырёх уровней Вселенной, но непонятно, каково внутренне устройство этих составных частей и почему оно именно такое.
Спрашивается, каким же образом они могут намекнуть на разгадку тетраксиса Пифагора и строительства четырёх уровней Вселенной? Оказалось, что ещё как могут! Ведь у всей Вселенной и конкретно у нашего Физического мира с его микрочастицами один и тот же "Великий Архитектор", как его называют Евреи и правопреемники их учения — Масоны. Нас интересует так называемый одноэтажный и четырёхэтажный «барионные декуплеты», которые «оказались» копией тетраксиса Пифагора. Тот, кто поймёт идею, заложенную в схемы барионных декуплетов, тот сможет очень глубоко понять тетраксис Пифагора, да и вообще половину Теософии.
Третью пару образуют "гиганты" среди кварков под названиями «top» — верхний, и «bottom» — нижний. Сокращения их названий следующие: «t» и «b» кварки. В Русском языке слова вверх и верхний, а также вниз и нижний синонимичны и кажутся одинаковыми. Но в Английской культуре путаницы нет, так как значение и написание слов полностью отличается (up-top, down-bottom). У каждого из вышеуказанных кварков есть своя противоположность с тем же самым названием, но с приставкой «anti» — противоположный. Для удобства отличия к их сокращённым именам добавляют верхнюю черту (u̅, d̅, s̅, c̅, t̅, b̅). Сейчас антикварки нас не интересует.
Что же такое интересующий нас барионный декуплет? Это попытка физиков в схематичном виде показать множество разных видов барионов и одновременно продемонстрировать их характеристики. По сути, это попытка создать аналог таблицы химических элементов Менделеева, но только в области физики и только для некоторой части барионов. Долго физики думали, как это сделать, и «чудесным образом» они «родили» тетраксис Пифагора или одноэтажную схему барионного декуплета. С её рассмотрения мы и начнём наше исследование. Я упростил схему классического барионного декуплета, убрав из неё мешающие нам названия барионов в виде букв Греческого алфавита (Δ-, Λ-, Σ-, Ξ- Ω и т.д.). Но я оставил названия кварков, входящих в состав каждого типа барионов. Ведь именно для этого мы и полезли в эти «дебри».
Теперь нам нужно нанести на треугольник некую шкалу, чтобы мы могли математически точно определить, в каком именно месте должен находиться тот или иной барион. Без такой шкалы схема не будет иметь научного характера. Первое, что мы сделаем, это пронумеруем Римскими цифрами каждый из углов треугольника.
Мы видим, что все барионы (люди) заняли строго положенные им места в полном соответствии со своим темпераментом. Причём в углах оказались барионы (люди), у которых максимально выражено лишь одно качество из трёх (либо сила, либо эмоции, либо ум). А вот между углами треугольника расположились барионы (люди), в которых присутствует несколько качеств. Если мы будем следовать от угла I треугольника (сила) к углу II (эмоции), то сначала мы встретим барион (человека), в котором сила выражена в 2 раза больше, чем эмоции. Следом за ним мы обнаружим барион (человека), в котором эмоциональность выражена в два раза больше, чем сила. Затем в углу II мы обнаруживаем барион (человека) в котором нет ничего креме эмоций.
Мы увидим аналогичное, если будем двигаться от угла эмоциональности (II) к углу, символизирующий ум (III). А также, если будем двигаться от угла умственности (III) в направлении угла силы (I).
Теперь пришло время выяснить, что же за барион (человек) находится в центре или в середине треугольника? Эта "таинственная точка" является местом пересечения всех трёх медиан (силы, эмоций и ума). Никакое из качеств здесь не доминирует над другим. Здесь трое одинаково равны и одинаково удалены от трёх углов треугольника. Мы бы сказали, что здесь находится барион (человек) в котором одинаково развиты сила, эмоции и ум. Но вот учёные скажут иначе. Что мы видим, когда в глаз попадает сразу три цвета (красный, зелёный, синий)? Мы видим белый цвет. Если высказаться иначе, мы вообще не видим цвета, ведь белый не есть цвет. При таком положении дел характеристика цвета полностью исчезла. Это воистину особенная точка, причём не только для барионного декуплета.
Как здесь не вспомнить высказывание Гаутамы Сиддхартхи Будды о «срединном пути» и желательности воздержания от крайностей. Интересно, что на сам деле имел в виду Будда, когда говорил вышеуказанное: человека или микрочастицы с барионным декуплетом? Но даже это ещё не всё. Теософия утверждает, что одна из ступеней на пути к совершенству — это обучение тому, как не порождать новой кармы. Нужно научиться находиться в состоянии особого покоя, которое сравнивают с положением между "крыльями птицы". Исследуемая нами срединная точка, в каком-то смысле, похожа на нейтральное место между «крыльями птицы». В общем, пищи для размышлений много, но нам нужно идти дальше, и мы переходим к рассмотрению четырёхэтажного барионного декуплета.
Вверху «пирамиды» находится единственный барион, состоящий из трёх больших и тяжёлых кварков (c-с-с). Можно сказать, что в нём нет «никаких качеств», он однороден и находится в одиночестве. Получается, что барион на вершине пирамиды в каком-то смысле трижды един и трижды пассивен. В нём нет даже тени или намёка на дифференциацию или активность. От этого бариона вниз идёт три луча, падающих на концы первого и самого маленького треугольника в схеме.
Следующее, что нас интересует — это уменьшение количества (с) кварков на этом уровне. Их ровно по одному в каждом из барионов. Это можно прочитать следующим образом. На этом уровне единство и пассивность хоть и остались, но уже не является доминирующим качеством. А дифференциация и активность, наоборот, доминируют здесь, хоть пока и не полностью. Теперь посмотрим на последнюю схему, где изображены лучи, идущие к нижнему треугольнику, коих всего 15.
Но это ещё не всё. Учёные в области физики утверждают, что давным-давно, на ранних стадиях жизни Вселенной, когда после якобы «большого взрыва» температуры были просто громадны, Вселенная была наполнена барионами (c-c-c). Но когда Вселенная стала «остывать», барионы (с-с-с) начали естественным образом распадаться в соответствии со схемой четырёхэтажного барионного декуплета. Теперь, когда Вселенная «полностью остыла», барионы типа (с-с-с) хоть и образуются в особых процессах, но больше не могут существовать (нестабильные частицы) и мгновенно распадаются на барионы других типов. Учёные в области физики утверждают, что если каким-либо образом во Вселенной начнётся процесс обратного нагревания, то уже барионы из нижнего треугольника станут поэтапно превращаться обратно в барионы (с-с-с). После этого привычная нам Вселенная исчезнет.
Проще говоря, в вышеуказанном, физика в каком-то смысле описывает естественный процесс материализации Вселенной в четыре последовательных этапа вниз (первый этап реинкарнации), а также процесс её обратной дематериализации (обратный этап реинкарнации). Если бы мы не знали, что вышеуказанное сказано учёными в области физиками, то назвали бы это чистой Теософией.
Если кто ещё не заметил, то тетраксис Пифагора, со своими десятью точками расположенными в четыре ряда, полностью идентичен как схеме одноэтажного барионного декуплета, так и четырёхэтажного.
Пояснения для читателей глубоко знакомых с физикой элементарных частиц. Мне известно о существовании большого множества трёхсоставных барионов, часть из которых обнаружена фактически, а часть только теоретически. Также мне известно о том, что только некоторая часть из множества барионов изображена на схеме одноэтажного и четырёхэтажного барионных декуплетов. Мне известно о существовании цветового заряда у кварков, о спине, электрическом заряде и т.д. в барионном декуплете теософов интересует именно идея или его суть, а не нюансы физики.
Полагаю на этом стоит закончить. В следующей теме мы начнём строить схему четырёх уровней Вселенной.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Cхемы барионных декуплетов из статьи: August 2011 Quark model by C. Amsler (University of Zürich), T. DeGrand (University of Colorado, Boulder), and B. Krusche (University of Basel).