Лучшие статьи на популярные темы

Тема №230 «Новый взгляд на модель планетных цепей Теософии»


(Дата и место первой публикации: 06.09.2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия»)

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Введение или приветствие автора.

Краткая историческая справка событий мировой Теософии. 23.11.2024г. мной было объявлено о «малом» открытии в Теософии, заключающимся в существовании десяти миров вместо прежних семи, причём чередующихся в шахматном порядке по принципу одноярусные — двухъярусные. 08.12.2024г. в табличном виде общественности была представлена система «Большой Теософии», собравшая её ключевые постулаты. В ходе «большого» открытия от 11.04.2025г. было «обнаружено» четырёхуровневое устройство Вселенной, а также ещё 10 дополнительных миров. Всего неделю назад, 30.08.2025г. было объявлено о старо-новом законе Природы, заключающимся в существовании такого явления, как обособленные «кластеры» внутри чего-либо, будь то микрочастицы, цифры или даже миры Вселенной.

Вышеуказанные фундаментальные открытия, произошедшие на страницах «Азбуки Большой Теософии», потребовали корректировки немалого количества существовавших к этому моменту постулатов. К таковым, несомненно, относится модель «планетных цепей» Теософии.

Начало темы.

Начнём с краткой исторической справки о модели «планетных цепей». Общественности Западной цивилизации об этой модели стало известно в последней четверти 19-го века от теософа Синнетта А.П. С момента своего появления эта модель вызвала немалые споры внутри теософского сообщества. Через некоторое время основоположница современной Теософии Блаватская Е.П. попыталась прояснить ситуацию и примирить спорящие стороны. В книге «Тайная доктрина» она дополнила модель планетных цепей новой информацией. Но это вовсе не привело к окончанию споров и примирению сторон, наоборот, вывело рознь на новый уровень. Ещё позднее, в книге «Человек: откуда, как и куда?» фундаменталисты Теософии Ледбитер Ч.Э. и Безант А.В. существенно увеличили имеющуюся информацию о планетных цепях. Но даже это не положило конец розни, а наоборот, увеличило количество спорных моментов и противоположных мнений.

Фундаменталисты Теософии явно не ожидали таких отрицательных последствий для мирового теософского сообщества. В печати 19–20-го веков появлялись мнения, что лучше бы модели планетных цепей вообще не появляться в Западной цивилизации. Подобные утверждения явно несправедливы и контрпродуктивны. Модель планетных цепей действительно опередила своё время, причём очень существенно. Даже сегодня, спустя 150 лет, прояснились лишь некоторые моменты этой модели, но не вся она целиком. Её полная разгадка есть дело будущих времён.

Что же такого удивительного и сверхъестественного постулируется в модели планетных цепей? Почему она стала камнем преткновения для большой части теософского сообщества? Ведь в Теософии есть куда более фантастические постулаты, чем планетные цепи. Например, периодическое появление и исчезновение всего Космоса.

Теософам хорошо известно, что человек представляет собой подобие «матрёшки», в которой несколько отдельных тел вложены внутрь друг друга (плотное, эфирное, астральное и т.д.).
Изображение матрёшки как наглядной модели единосущих но не единых тел человека
Изображение матрёшки как наглядной модели единосущих но не единых тел человека
Но в этом деле есть нюансы. У природного народца самым плотным телом является эфирное, а у Ангелов — астральное. Подобное существует и среди небесных тел. Видимые нами в Физическом мире планеты — это лишь малая часть из всех существующих объектов в Солнечной системе. Есть планеты, у которых самым плотным телом является эфирное, у других таковым является астральное, у иных — ментальное, а у некоторых — каузальное тело. Таким образом, в нашей Солнечной системе имеется намного больше планет, чем скудный список из девяти небесных тел Западной науки.

Теософская модель планетных цепей состоит из нескольких взаимосвязанных постулатов: а) четырёхуровневое устройство цепи; б) круговорот эволюционирующих существ по планетам одной цепи; в) реинкарнация планетных цепей и переселение существ на другую цепь.

Суть первого постулата заключается в следующем. По версии Блаватской, планетная цепь строится в 4 нисходящих шага и состоит из отдельных планет, т. е. не вложенных друг в друга, как игрушка «матрёшка». Описание строительства нашей планетной цепи Блаватская начинала с Каузальной части Ментального мира, где располагалась первая она же начальная планета. Следующая, она же более плотная планета нашей цепи, находится в нижестоящей Ментальной части Ментального мира. Третья — в Астральном мире, а четвёртая — в Физическом мире. Во времена Блаватской Физический мир считался одноярусным, а Ментальный мир — двухъярусным. Поэтому у Блаватской всё сошлось: 4 шага вниз — четыре отдельные планеты в цепи.
Четыре планеты в разных мирах образующие планетную цепь (изображение создано Петром М)
Четыре планеты в разных мирах образующие планетную цепь (изображение создано Петром М)
Вышеуказанная модель сразу же подверглась критике. Согласно схеме Блаватской конца 19-го века, существовало 7 миров и они делятся на две группы: 3 верхних назывались недоступными для человека (Высший, Монадический, Атмический), а 4 нижних, наоборот, считались ареалом обитания человека (Интуитивный, Ментальный, Астральный, Физический). Сразу же появился закономерный вопрос: если у такого микроскопического существа, как человек, имеется тело в Интуитивном мире, то почему же там не присутствуют планетные цепи? Разве интуитивные тела людей находятся в этом мире в пустоте?
Таблица миров Блаватской Е.П. конца 19-го века с планетной цепью и телами человека (изображение создано Петром М)
Таблица миров Блаватской Е.П. конца 19-го века с планетной цепью и телами человека (изображение создано Петром М)
Вышеуказанная нелогичность нанесла первый удар по молодой и неокрепшей модели планетных цепей. Согласно логике, цепи должны были начинаться в Интуитивном мире и с помощью пяти шагов спускаться в Физический мир. Но Блаватская категорически настаивала именно на четырёх этапах строительства планетной цепи, и чтобы всё сошлось, начинала счёт из Каузальной части Ментального мира. Сто́ит заметить, Блаватская никогда не утверждала, что выше Каузальной части нет жизни и планет. Она просто пропускала эти высокие уровни, ссылаясь на отсутствие информации.

Дальше становилось только хуже. Фундаменталисты Теософии выяснили, что Физический мир является двухъярусным так же, как и Ментальный мир. Значит, в нём у планетной цепи должны быть две отдельные планеты вместо одной. Первоначальные постулаты Блаватской снова «затрещали по швам» и потребовали корректировки.
Первая таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. начала 20-го века с планетной цепью и телами человека (изображение создано Петром М)
Первая таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. начала 20-го века с планетной цепью и телами человека (изображение создано Петром М)
После ухода Блаватской из Физического мира, Ледбитер и Безант обнаружили, что Атмический мир является доступным для посещения человеком. Снова появился закономерный вопрос: если этот мир доступен для человека, то очевидно, что в нём должны быть и планеты, входящие в состав каких-то цепей. Таким образом, модель о планетных цепях снова потребовала корректировки, но уже вверх, а не вниз.
Вторая таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. начала 20-го века с планетными цепями (изображение создано Петром М)
Вторая таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. начала 20-го века с планетными цепями (изображение создано Петром М)
В попытке защитить модель планетных цепей Безант и Ледбитер создали сложную гипотезу, согласно которой начальная точка строительства не является одинаковой для всех планетных цепей. У одних цепей она находится в Атмическом мире, а четыре планеты цепи последовательно спускаются в Ментальную часть Ментального мира. У других цепей начальная точка находится в Интуитивном мире и, спускаясь, четыре планеты цепи достигают Астрального мира.

Строительство следующего вида цепей, как и говорила Блаватская, начинается с Каузальной части Ментального мира. Четыре планеты такой цепи последовательно спускаются в Эфирную часть Физического мира. У иных цепей начальная точка находится в Ментальной части, и 4 планеты цепи спускаются в Плотную часть Физического мира.
Таблица видов планетных цепей Солнечной системы по версии теософов Ледбитера и Безант (изображение создано Петром М)
Таблица видов планетных цепей Солнечной системы по версии теософов Ледбитера и Безант (изображение создано Петром М)
Ледбитер и Безант полагали, что вышеуказанная гипотеза разом решает накопившиеся проблемы в модели планетных цепей. Помимо вышеуказанного, Ледбитер и Безант заявили, что в Солнечной системе имеется ровно 10 планетных цепей с разными начальными точками их строительства. Все известные Западной науке планеты Солнечной системы они включили в состав этих десяти цепей. Это вызвало просто бурю споров и несогласия внутри теософского сообщества. Причина — не аргументированность и нелогичность отнесения конкретных видимых нами планет Солнечной системы в состав той или иной цепи.

Неуспели утихнуть вышеуказанные споры, как по модели планетных цепей был нанесён новый удар. Ледбитер и Безант обнаружили, что Атмический мир оказался двухъярусным, и в нём у человека имеется сразу два тела, а не одно. Снова появился закономерный вопрос: если в Атмическом миру у человека имеется два отдельных тела, то очевидно, что там же должны иметься и две отдельные планеты, входящие в состав каких-то цепей. Таким образом, теософская модель о планетных цепях снова потребовала корректировки.
Третья таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. 20-го века с планетными цепями (изображение создано Петром М)
Третья таблица миров Безант А.В. и Ледбитера Ч.Э. 20-го века с планетными цепями (изображение создано Петром М)
Образовавшуюся проблему Безант и Ледбитер никак не прокомментировали. Возможно, они полагали, что их гипотеза о меняющейся начальной точке строительства цепи вполне применима и к данному случаю. Но как же так? Все десять существующих планетных цепей в Солнечной системе Ледбитером и Безант уже были описаны, и не в одной из них нет начальной точки строительства в Верхней части Атмического мира! Это нанесло ещё один сильный удар по репутации гипотезы о «плавающих» начальных точках строительства цепей. В конце концов модель планетных цепей растеряла почти всех своих первоначальных приверженцев. А те, что остались, пытались её реформировать. Но никому из них удача не улыбнулась.

Что же нового о модели планетных цепей мы можем сказать после современных открытий в Теософии? Для начала взглянем, является ли существование планетных цепей вообще научно возможным. 30.08.2025г. был постулирован закон Природы под названием «кластеризация», означающий существование связанных или зависимых состояний некоторых элементов друг с другом. Проще говоря, некоторая часть объектов связана друг с другом куда более тесно и сильно, чем она же связана с другими объектами системы. Кластеры существуют в микромире, в биологии, в человеческом царстве, и почему бы им не существовать на уровне громадных небесных тел.
Тема №230 «Новый взгляд на модель планетных цепей Теософии» - 5360033571685
Тема №230 «Новый взгляд на модель планетных цепей Теософии» - 5360033572709
Собственно говоря, планетная цепь есть не что иное, как кластер внутри звёздной системы. Этот кластер состоит не из микроскопических протонов — нейтронов и даже не из человеческих существ, а из громадных планет. Таким образом, сама идея существования планетных цепей не только не противоречит явлению кластеров Западной науки, но и наоборот, является её естественным следствием.

Во времена Блаватской считалось, что существует 7 миров и 8 ярусов в них (двухъярусный Ментальный мир). Позднее Ледбитер и Безант установили, что существует 7 миров и 10 ярусов в них (двухъярусный Физический, Ментальный, Атмический миры). После «большого» открытия в Теософии от 11.04.2025г. выяснилось, что миров минимум 20 и в них 30 ярусов. Проще говоря, Вселенная представляет собой 30-ти ярусную строительную площадку для образования планетных цепей.
Таблица 20-ти миров и 30-ти ярусов Большой Теософии (изображение создано Петром М)
Таблица 20-ти миров и 30-ти ярусов Большой Теософии (изображение создано Петром М)
Также выяснилось, что Вселенная разделена на 4 отдельных уровня и мы находимся в четвёртом из четырёх, состоящим из 8-ми миров и 12-ти ярусов в них. Так как Природа действует однотипно, то постулат Теософии о существовании четырёх уровней планетной цепи, на котором так сильно настаивала Блаватская, выглядит вполне обоснованным и аргументированным! Сейчас мы не будем рассматривать 3 верхних уровня Вселенной и ограничимся лишь четвёртым.

Благодаря новым открытиям мы обнаружили, что каждому из трёх отдельных сознаний человека (Дух, Душа, личность) Природа предоставляет комплект из четырёх тел. Для личности это плотное, эфирное, астральное и ментальное тела. Для души человека это каузальное, интуитивное и 2 атмических тела. Для Духа человека это четыре тела в трёх Безымянных мирах. По сути, перед нами 3 кластера, по четыре элемента в каждом. Только составные элементы кластеров находятся в разных мирах, а не в одном. Каждое отдельное сознание человека управляет собственным набором из четырёх тел и не властно над «чужими» наборами тел (см. столбец таблицы: "Д, Ж, К").
Таблица миров Теософии тип 1 версия 10 (изображение создано Петром М.)
Таблица миров Теософии тип 1 версия 10 (изображение создано Петром М.)
Раньше мы полагали, что все тела человека слиты в единое целое, как фигурки «матрёшка» находятся одна внутри другой. Проще говоря, тела, находящиеся в пользовании души и Духа, пространственно расположены внутри нижнего комплекта из четырёх тел, т. е. принадлежащих личности человека. Куда бы мы ни направились, наши душа и Дух следовали вместе с нами и внутри нас. В каком-то смысле это даже было похоже на своеобразную «тюрьму» для души и Духа. На протяжении 150-ти лет мы не понимали, почему существует такая несправедливость.
10 фигурок Русской куклы «Матрёшка» (создано с помощью нейросети Кандинский)
10 фигурок Русской куклы «Матрёшка» (создано с помощью нейросети Кандинский)
После большого открытия в Теософии стало ясно, что 3 комплекта тел по 4 штуки в каждом образуют не одну общую «матрёшку», а три отдельные по 4 фигурки в каждой. Наша душа и дух вовсе не находятся внутри нас и не следуют за нами повсюду, как мы думали ранее. Они живут своей жизнью в собственных телах и в своих мирах. Но при этом три сознания и их пограничные тела связаны друг с другом особой связью, позволяющей вышестоящему сознанию, знать, что происходит с нижестоящим.
Три комплекта матрёшек как символы трёх комплектов тел человека (изображение создано Петром М.)
Три комплекта матрёшек как символы трёх комплектов тел человека (изображение создано Петром М.)
Это значит, что Дух, как первая составная часть человека, пространственно может находиться в одном месте планеты Земля, душа — в другом месте, а мы вообще в третьем месте. Проще говоря, элементы, образующие кластер, пространственно могут находиться очень далеко друг от друга. Это, несомненно, очень существенное изменение наших прошлых взглядов.
Способность трёх частей триединого человека одновременно находится в отдельных местах (изображение создано Петром М.)
Способность трёх частей триединого человека одновременно находится в отдельных местах (изображение создано Петром М.)
Теперь применим вышеуказанные открытия к модели планетных цепей. Ранее считалось, что планетная цепь — это связанное состояние нескольких планет в четырёх мирах (ярусах). Сама же планетная цепь считалась независимым объектом. Теперь имеются достаточные основания обоснованно предполагать, что три планетных цепи представляют собой единое целое, точно так же как и три сознания человека образуют единое существо. Можно назвать это кластером из планетных цепей.

Первая или главная планетная цепь появляется в трёх Безымянных мирах и является аналогом Духа человека, с его четырьмя телами. Вторая планетная цепь, она же средняя, строится в Атмическом, Интуитивном мире и в Каузальной части Ментального Мира. Она аналог души человека и имеет особую связь с вышеуказанной главной планетной цепью. Третья, она же нижняя цепь, строится в Ментальной части Ментального мира, а также в Астральном и Физическом мирах. Все вместе они образуют единое целое.
Новая схема модели планетных цепей Теософии (изображение создано Петром М.)
Новая схема модели планетных цепей Теософии (изображение создано Петром М.)
Вышеуказанная гипотеза многое ломает в постулатах Ледбитера и Безант. Получается, нет планетных цепей с «плавающими» начальными точками их строительства. Таких точек всего три: а) Безымянный мир А, б) Верхняя часть Атмического мира, в) Нижняя часть Ментального мира. Что же получается, Ледбитер и Безант ошиблись или даже выдумали свою гипотезу? Полагаю, это не так! Вероятнее всего, они видели что-то и, применив к этому аналогию, создали свою гипотезу относительно планетных цепей. Что же это могло быть?

В Природе встречается следующее. Уже говорилось, что у природного народца нет тела ниже эфирного. У астральных Ангелов нет тела ниже астрального, а у ментальных Ангелов — ниже ментального. При этом как и человеку, им свойственна реинкарнация. Что же, закон комплекта из четырёх тел для одного сознания на них не распространяется? Царство природного народца мы оставим в стороне, так как у него «групповая душа». А вот на Ангелов необходимо взглянуть подробнее.

Реинкарнация личности человека (сознание №3) начинается со строительства ментального тела и заканчивается плотным телом в Физическом мире. На обратном пути реинкарнации четыре этих тела последовательно разрушаются, без каких-либо исключений. Человек не может «отбросить» одно из своих тел, например, плотное и продолжать жить в эфирном теле, оставаться при этом «живым» существом в «глазах» Природы. Четыре тела человека — это единый жизненный комплект. Гибель одного из тел, даже самого нижнего, автоматически запускает гибель остальных тел из этого же комплекта.

Если человек эволюционно покоряет, например, вышестоящий Астральный мир и способен нормально обитать в нём, то человек не может навсегда отбросить свои нижние эфирное и плотное физическое тела. Превратившись тем самым в полноценного обитателя Астрального мира. Для человека это невозможно. Мы способны отбрасывать тела лишь комплектами по четыре шутки. Вероятнее всего, Гаутама Сиддхартха Будда сбросил 8 своих нижних тел (2 комплекта по 4) и сейчас использует лишь самый верхний комплект своих тел (3 Безымянных мира). Вот такой вот интересный нюанс относительно человеческого царства.

Непонятно почему, но в царстве Ангелов дело обстоит немного иначе. Эволюционируя и покоряя вышестоящие миры, астральный Ангел «отбрасывает» своё астральное тело и становиться ментальным Ангелом. Эволюционируя дальше, Ангел отбрасывает ментальное тело и поднимается проживать в Каузальную часть Ментального мира. Таким образом, Ангел шаг за шагом идёт проживать в вышестоящие миры. Проще говоря, человек сбрасывает тела комплектами, а Ангел — поштучно. В «отбрасывании» нижнего тела Ангелом Природа почему-то не видит ничего ненормального и продолжает считать его обычным «живым» существом. К сожалению, неизвестно, где у Ангелов располагается начальная точка реинкарнации и перемещается ли она вверх после отбрасывания одного нижнего тела.

Вероятнее всего, именно на основании вышеуказанного явления из эволюции Ангелов Ледбитер и Безант создали свою гипотезу о «плавающих» начальных точках строительства планетных цепей. По какому же принципу устроены планетные цепи: по человеческому или по Ангельскому? Блаватская утверждала следующие по сути. Планетная цепь представляет собой единый комплект. Планеты в составе цепи последовательно строятся и вводятся в эксплуатацию как единый механизм. Планетная цепь разрушается опят же как единый механизм. Все планеты в составе цепи последовательно разрушаются без остатка. У Блаватской нет описания планетных цепей, которые бы отбросили часть своих планет и продолжили при этом своё функционирование (усечённые планетные цепи). Отсюда вывод: планетные цепи выглядят как единые комплекты небесных тел и сходны с особенностями человеческого царства. Хотя кто его знает, что может выясниться в будущем.

Нам осталось рассмотреть ещё одну большую проблему, связанную с моделью планетных цепей. Блаватская утверждала, что цепь состоит ровно из семи взаимосвязанных планет. Самая нижняя, она же средняя, является единственной в своём ярусе. А вот у трёх остальных есть свои братья-близнецы в этом же самом ярусе. Блаватская утверждала, что эволюционируя, существа постепенно спускаются в нижестоящие, более плотные планеты в цепи. Достигнув апогея спуска в четвёртой планете "D" (средней), эволюция начинает обратное восходящее движение, но использует для этого планеты «близнецы».
Схема планетных цепей со странными планетами близнецами (изображение создано Петром М.)
Схема планетных цепей со странными планетами близнецами (изображение создано Петром М.)
Эти утверждения, мягко говоря, вызвали бурю споров и непонимания. Почему существа не могут возвращаться той же дорогой и по тем же планетам, по которым они спускались. Зачем существует второй комплект планет и почему брата-близнеца нет у четвёртой планеты в цепи (D)? В Природе мы не обнаруживаем ничего похожего. Ни у человека, ни у Ангелов нет второго комплекта тел, в которых бы они проживали вторую половину своей жизни или на обратном пути реинкарнации. Откуда же в планетной цепи вдруг взялись 3 дублирующих небесных тела? На эти вопросы никто не дал внятного ответа, ни основоположница Блаватская, ни фундаменталисты Ледбитер и Безант.

Что же на этот счёт мы можем сказать сегодня, спустя 150 лет и после больших открытий в Теософии? К сожалению, никаких существенных подвижек в этой части не произошло. Может быть, Блаватская просто ошиблась и что-то не так поняла (напутала)? Может быть, никаких дублирующих планет в цепи вовсе и нет? Конечно же, проще всего обвинить Блаватскую в ошибке, но вот только факты говорят в её пользу. Давайте вспомним, встречали ли мы где-нибудь в Теософии обвинения в лишнем комплекте чего-либо?

Ещё как встречали! Причём совсем недавно, при исследовании нами проекта «Оккультная химия». В теме Азбуки №227 утверждалось, что Западная наука на протяжении 130 лет обвиняет Безант и Ледбитера в ошибочном удвоении структурных частей молекул и атомов на схемах последовательного распада химических элементов. Если кратко, то суть обвинений следующая: а) ошибочное удвоение, б) лишний комплект структурных элементов, в) частей ровно в два раза больше, чем должно быть. Это не просто похожая претензия, а такая же, которую многие предъявляют Блаватской относительно лишних планет в модели планетных цепей. Получается, что непонятное удвоение элементов — это вовсе не единичный и сомнительный случай в Природе, таких случаев минимум два (микрочастицы, планетные цепи).

Ледбитер и Безант с помощью своих экстрасенсорных способностей в состоянии бодрствования лично наблюдали внутренне устройство человеческого тела, молекул, атомов, ядер атомов, адронов, кварков, субкварков. Увиденное они описали словесно и зарисовали схематически. Поэтому утверждать, что они в чём-то ошиблись, не представляется возможным. Наука аж 130 лет пытается разгадать загадку удвоенного количества составных элементов микрочастиц на схемах Ледбитера и Безант. За это время наука выдвинула несколько разных объяснений, и большая их часть принадлежит Американскому физику Стивену Филлипсу. Но ни одно из существующих объяснений не отвечает на вопрос: почему происходит удвоение элементов?

Нам не известно, видела ли Блаватская лично дублирующий комплект небесных тел в планетной цепи или поверила на слово Сверхлюдям. Но, принимая во внимание вышеуказанное, говорить об ошибке явно преждевременно. Если Блаватская и ошиблась в чём-то, то это количество планет в цепи. Вероятнее всего, их не семь, а восемь. Четыре планеты для спуска вниз и столько же для обратного подъёма вверх. Вероятнее всего, вторая ошибка Блаватской в том, что восемь планет в цепи появились путём глубокого слияния в единое целое двух отдельных планетных цепей по 4 планеты в каждой. Ведь именно так обстоит дело в микромире проекта «Оккультная химия» по версии физика Стивена Филлипса. Причём одна планетная цепь имеет некую полярность, способствующую «погружению», а другая обладает обратной полярностью, способствующей «всплытию».
Схема двух слившихся в единое целое планетных цепей (изображение создано Петром М.)
Схема двух слившихся в единое целое планетных цепей (изображение создано Петром М.)
Выяснив, почему существует удвоение на уровне микрочастиц, мы поймём, почему существует аналогичное удвоение на уровне планетных цепей. Ведь Природа действует однотипно как в микромире, так и в макромире.

К сожалению, Ледбитер и Безант вообще не знали о проблеме удвоения элементов в своих схемах микрочастиц. Они полагали, что наблюдаемое ими — это норма, а не ошибочно удвоенное количество. Поэтому не выясняли причины удвоения составных частей. По крайней мере, о таковых поисках нам ничего не известно.

Вышеуказанное явление, возможно, является новым законом Природы, неизвестным даже Теософии, что уж тут говорить о Западной науке. Об этом новом законе сейчас ничего неизвестно, кроме общего смысла и факта его существования. Это не частный случай и местечковый случай, а именно закон, так как он одинаково действует как на микроскопическом уровне, так и на уровне гигантских планет. Возможно, это и не новый закон вовсе, а некая разновидность уже известного нам закона «кластеризации» элементов. Как бы то ни было, назовём его законом удвоения или объединения элементов в пары.

Вкратце, смысл удвоения в микромире заключается в следующем. Молекула или атом не встречаются в Природе поодиночке. Можно сказать, что они живут парами, в которых одна микрочастицы имеет некую положительную полярность, а другая отрицательную. Можно пошутить, заявив, что в этом нет ничего удивительного, ведь люди тоже образуют пары (влюблённые мужчина и женщина). Их тоже трудно увидеть поодиночке, ведь они всюду ходят, держась за руки, но всё же они отдельные существа. Может любовь на уровне микрочастиц, тоже образует пары из двух отдельных, но противоположных элементов. А мы здесь голову ломаем в поисках разгадки «закона парности».

Но в области микрочастиц есть нюанс. Два элемента в паре — это не два отдельных атома в молекуле, как мы к этому привыкли. Парные атомы не просто находятся близко друг к другу, сохранения при этом свои индивидуальные оболочки. Они объединяются так сильно, что их индивидуальные оболочки превращаются в одну общую. Наблюдая такую пару после произошедшего объединения, вообще нельзя предположить, что до этого они были двумя отдельными объектами. Когда парный объект распадается, то его составные элементы получают обратно свои индивидуальные оболочки.
Художественное изображение двух атомов, находящихся рядом друг с другом и имеющих отдельные оболочки (изображение создано Петром М.)
Художественное изображение двух атомов, находящихся рядом друг с другом и имеющих отдельные оболочки (изображение создано Петром М.)
Художественное изображение «парных атомов», находящихся рядом друг с другом и имеющих общую оболочку (изображение создано Петром М.)
Художественное изображение «парных атомов», находящихся рядом друг с другом и имеющих общую оболочку (изображение создано Петром М.)
Ничего не подозревая о вышеуказанном подвохе, в таком положении оказались Ледбитер и Безант при исследовании ими микрочастиц проекта «Оккультная химия». В таком же положении оказалась и Блаватская при исследолвании ею планетных цепей. Одни наблюдали микроэлементы, образовавшие пары (молекулы, атомы), а другая - гигантские элементы, также образовавшие пары (планетные цепи).

Западная наука признаёт, что сильное объединение нескольких микрочастиц в единое целое действительно существует. По мнению науки, оно является крайне редким явлением, созданным учёными лишь в лабораторных условиях. Например, дибарион водорода, созданный Японцами (читай конец темы Азбуки 227). По мнению науки, удвоение микрочастиц не является повсеместным в Природе. Как говорится: главное — начать. Сам факт возможности удвоения микрочастиц наука уже признала, а со временем признает и распространённость этого явления.

В Западной науке есть ещё одно загадочное явление, которое может иметь отношение к объяснению планетных цепей. Речь идёт о так называемой материи и антиматерии. Первая состоит из кварков, адронов, атомов и молекулу, а вторая — из антикварков, антиадронов, антиатомов, антимолекул. Материя и антиматерия полностью идентичны по размеру, массе, длительности жизни, величине электрического заряда, магнитного момента, величине спина. Но знаки +/- в материи и антиматерии противоположно отличаются. Например, если у микрочастицы матери электрический заряд со знаком "+", то у антиматерии он со знаком "-". Это же касается магнитного момента. У спина противоположность выражается иначе. Если спин микрочастицы материи направлен вниз, то у антиматерии он будет направлен вверх. Микрочастицы материи способны очень быстро превращаться в микрочастицы антиматерии и обратно соответственно. По этой причине их называют близнецами или взаимозаменяемыми элементами.

По утверждению Западной науки, в Природе почему-то очень много материи и почти нет антиматерии. Причины этого, наука аргументировано объяснить не может, только предположения. Мы можем выдвинуть гипотезу, согласно которой материя-антиматерия и двойной комплект планет в цепи, возможно, взаимосвязаны следующим образом. Когда эволюция идёт вниз по планетной цепи, то тела всего живого и самих планет строятся и состоят из микрочастиц материи. Затем наступает некий переломный момент. Программа эволюционного «спуска» сменяется программой обратного «всплытия». Возможно, в этот момент все микрочастицы матери, повинуясь противоположному циклу, автоматически начинают превращается в микрочастицы антиматерии. Человек или целая планета, ещё недавно состоящие из материи, теперь будут состоять из антиматерии. Это также объясняет загадку науки, почему сейчас на нашей планете мало антиматерии. Потому что ещё не начался обратный эволюционный цикл. Или, наоборот, он уже начался, и вся антиматерия превратилась в материю.

Согласно такой гипотезе, планета и всё живое на ней за очень короткое время может поменять свою полярность с материи на антиматерию. Возможно, это даже никак не повредит физиологическим процессам живых существ и вообще никак не будет ощущаться. Значит, нет необходимости в планетах близнецах внутри планетной цепи. Планеты, по которым мы спускались, поменяют полярность с материи на антиматерию, и всё живое начнёт процесс обратного восхождения. Будущее покажет, верна ли эта гипотеза или нет. Ведь Ледбитер и Безант наблюдали парные микрочастицы, а не превращение одной частицы в другую.

Подведём итоги. Теософское сообщество зря «ополчилось» и «приняло в штыки» модель планетных цепей. Хотя сто́ит признать, что для этого в прошлые времена были веские логические причины. Время показало, что фантастические постулаты Синнета и Блаватской о планетных цепях шаг за шагом подтверждаются, хоть и немного видоизменяясь. Оказывается, эти постулаты вовсе не так фантастичны и нереальны, как многие об этом громко кричали.

Справочная информация.

Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).

При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов:

Комментарии

Комментариев нет.