Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390121846
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390122614
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390122102
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390122358
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390125686
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390126198
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390126966
Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем. - 5385390127734

Опера заземляет музыку, теперь мы это знаем.

А еще снимает все засовы. Никаких ограничителей роста. Голос как любовь — а она становится главным сюжетом большинства историй — звучит в полную силу.
Хосе (Игорь Морозов) любит Кармен, Розина (Полина Шароварова) — Фигаро, хоть и не говорит об этом, Роберт (Владислав Чижов) — Матильду, Мюзетта (Полина Шабунина) — себя, а Агустин Лара — Гранаду, которую увидит только 32 года спустя.
Не стала дожидаться открытия Большого театра Территория мира и музыки, отдав весь остров опере на второй день. Цветную ткань плел Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, управлять которым — легко, воздушно, будто полушутя — вышел главный дирижер Геликон-опера Филипп Селиванов.
– Оперное дирижирование — самое сложное в профессии, здесь и оркестр, и певцы, и хор, и балет, — признается Филипп. — Много о чем думать нужно, всем внимание уделить. В этом смысле симфоническое дирижирование более сконцентрированное: отдаться можно только оркестру. Энергетическая связь между музыкантом и дирижером существует. Называется она “волшебство”. У маститых вообще гораздо меньше “сетки” — и больше состояния в жесте. Именно в опере, где в мизансцене солист может практически не видеть дирижера — и нужно чутье.
Проверяли свое чутье сопрано, тенор, баритон и меццо-сопрано — состав голосов, который и нужен для хорошей оперы. Певцы, которые недавно завоевали призовые места в конкурсах имени Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Хиблы Герзмавы, продолжали традиции.
— Хосе Каррерас не входил в число моих любимых теноров, хоть я и считаю его великим, — рассказывает Игорь Морозов. — Я брал пример с Атлантова, потом был Паваротти и Корелли. Эти три тенора в каком-то смысле формировали меня. В моем случае голос — 50% природы и 50% работы. Талант — важная основа, но еще важнее не утерять ее и не испортить.
— Инструмент вокалиста — не только голос, — размышляет Полина Шабунина. — Это все тело. От того, как стоишь, ходишь по сцене, как дышишь, что делаешь руками, до того, как с партнером вы смотрите друг на друга. Химия очень помогает в дуэтах.
Помогала ли музыкантам химия, красота, талант, — формула второго дня вновь получилась совершенной.
Зал сходил с ума от оперы, расширяя — или вспоминая — свой диапазон чувств.
Запись трансляции доступна по ссылке: https://youtube.com/live/EncK-lNBEHM?feature=share

Комментарии

Комментариев нет.