СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н.

М. КОЧЕРГИНА
Н.М.Кочергин (1897 - 1974) – один из лучших мастеров советской детской иллюстрации.
Народная сказка занимает особое место в его творчестве. Рисунки художника на темы русской старины отнесены к числу выдающихся работ отечественной книжной графики.
Н. М. Кочергин глубоко изучал быт, уклад и архитектуру далеких времен. Он писал: «Чтобы изучить, зарисовать древние русские крепости, соборы, старинные здания, я ездил в Новгород, в Псков, Изборск, Печеры. Легко себе представить, что именно над такими башнями и куполами, над такими зубчатыми стенами пролетали змеи-Горынычи и деревянные воздушные корабли, построенные мастером на все руки Иванушкой-дурачком».
Н. М. Кочергиным было проиллюстрировано большинство хорошо известных русских народных сказок: «Иван-Царевич и Серый Волк», «Про Иванушку-дурачка», «Сивка-бурка», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль» «Пойди туда – не знаю куда» и др; а также им были проиллюстрированы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, «Конёк-горбунок» П. П. Ершова, «Два брата» Е. Л. Шварца, сказки П. П. Бажова и др.
Н. М. Кочергину очень близка тема героических деяний, она нашла широкое развитие в его иллюстрациях. Русские богатыри и легендарные герои не раз вдохновляли Николая Михайловича на создание целых циклов сказочных иллюстраций. Чудом выжив во время Великой Отечественной войны (полуживого Николая Кочергина эвакуировали из блокадного Ленинграда по дороге жизни), в 1949 году художник проиллюстрировал книгу «Русь богатырская» в пересказе Ирины Карнауховой, ставшую своего рода литературным памятником погибшим солдатам, победившим в Великой войне.
Им было проиллюстрировано более 20 былин: «Святогор», «Добрыня Никитич», «Илья Муромец», «Микула Селянинович» и др.
Иллюстрации Н.М.Кочергина входят в нашу жизнь вместе с русскими народными сказками и былинами, с детства формируя в нас представления о далеком героическом прошлом.
Отдельное место в его творчестве занимают иллюстрации к сказкам других народов мира – японским, китайским, корейским, вьетнамским, индийским, молдавским и др. Среди них – ставшие уже «каноническими» иллюстрации к «Калевале», которые для всех русскоязычных читателей представляют героев этого знаменитого карельского эпоса.

СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871522327
СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871516439
СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871512855
СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871506455
СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871503639
СКАЗКИ И БЫЛИНЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Н. - 943871499799

Комментарии

Комментариев нет.