СТАРЫЕ ПЛАСТИНКИ.

Л. Л. ЯХНИН
Леонид Львович Яхнин (1937-2018) – русский поэт, писатель, драматург и переводчик. Среди его работ – переводы произведений В.Гауфа, М. Сервантеса, Ф. Рабле, Э. Гофмана, Ш. Перро, Бр. Гримм, У. Шекспира, Дж. Свифта, К. Коллоди, В. Гюго, А. Доде и др. крупнейших классиков мировой, в том числе и детской, литературы. За перевод «Алисы в Стране Чудес» Л.Л.Яхнин был удостоен в 1994 году премии Андерсена.
Среди самых известных его собственных произведений для детей – сказки «Площадь картонных часов» и «Серебряные колесики».
«ПЛОЩАДЬ КАРТОННЫХ ЧАСОВ»
Веселая история из жизни героев сказочного Картонного города, в котором все любили настоящих мастеров, и никто не любил настоящих разбойников.
«События, свидетелями которых вы сейчас станете, призошли в маленьком сказочном городке, где все было картонное: улицы, дома и даже человечки. А картонные часы торжественно отсчитывали картонное время на главной площади городка – Площади картонных часов».
Это только так кажется, что в картонном городе ничего интересного не произойти не может. На самом деле, жителям этого городка пришлось изрядно поволноваться.
Итак, «легкий ветерок струйками пробегал по траве, шуршал прошлогодними сухими листьями и вдруг выкатил из придорожной канавы смятую конфетную обертку. Из нее выбралась маленькая девочка и маленькая коричневая собачка. Это Вафелька и неразлучная с ней Шоколадка. Вот они маправились в картонный город, и среди высоких сосен зазвенел нежный Вафелькин голос:
Белые кораблики, белые кораблики
По небу плывут.
Белые кораблики, белые кораблики
Дождики везут...
Но кто там, таясь и прячась, неотступно преследует Вафельку и Шоколадку? Это страшный лесной разбойник Крага со своим большим и ржавым пистолетом. Крага хочет съесть Шоколадку, но боится, как бы Вафелька его не заметила. Ведь, как говорил его дедушка, знаменитый разбойник Бот-Форт: « Дети - самое страшное для разбойника: они его могут разжалобить». В прежние времена, говорят, разбойникам жилось гораздо легче, и Крага часто вздыхает о тех чудесных временах:
Где ты, времечко лихое,
Время чудное, когда
Можно было жить разбоем?
Неужели это время
Не вернется никогда?
Но, придя следом за Вафелькой и Шоколадкой в картонный город. Крага понял, что ему внезапно повезло так, как не везло даже его знаменитому деду: в городишке обитали маленькие человечки, а ведь «маленького-то легко ограбить».
И спокойной жизни в картонном городе пришек конец. Крага заставляет башмачника, портного, повара, кондитера и весь остальной мастеровой народ работать на себя. Он даже пытается стать королем.
Худо пришлось бы жителям, если бы не герой и весельчак скоморох Дудка. Это он, хоть и ростом мал, не побоялся вступить в единоборство с огромным Крагой. И не позови он вовремя мастера Тулью, неизвестно, чем бы кончилась вся эта история.
Это он, мастер Тулья, присев отдохнуть на лесной полянке, вырезал из картонных коробок сказочный город, а из картонных обрезков сшил его жителей, ведь «всегда приятно сделать что-нибудь красивое».
...Я расскажу вам, не тая,
Секрет моей науки:
Чтоб дело спорилось, друзья,
Умны должны быть руки.
Но есть еще у мастерства
Другой секрет простой,
Что не должна быть голова
Ни медной, ни пустой.
Большой, добрый и справедливый мастер Тулья не дал в обиду своих маленьких трудолюбивых друзей. Краге пришлось проститься со своим разбойничьим прошлым и жить своим трудом. Однако... «картонные часы уже начали отсчитывать время». И если дорожить временем, оказывается, можно сделать очень многое, стоит только захотеть, а главное – никогда не унывать.
В 1974 году вышла пластинка с одноимённым радиоспектаклем (композитор В.Шаинский, артисты: К. Румянова, А. Папанов, В. Абдулов).
В 1986 году был создан мультфильм.
«СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛЁСИКИ»
Читатель вместе с мальчиком Тимой попадает в сказочное королевство, где совершенно запрещено упоминать о времени. Эту идею ленивому королю Кляссеру Второму подбросил его хитрый и коварный Главный Советник, а королю она настолько понравилась, что он запретил вообще само слово «время».
Но время нельзя остановить или заставить его пойти назад, даже если старый Часовой Мастер со связанными руками давно запрятан в темницу, а все часы в королевстве заржавели и покрылись пылью. На свободе осталась только грустная девочка по имени Тики-Так и только потому, что король не умеет даже по солнцу определить, когда время обедать или ложиться спать, и этой маленькой девочке приходится служить Говорящими Часами.
А время идет, хоть и во дворце с бесчисленным множеством лестниц, и во всем королевстве не слышно тиканья часов. Время движется вперед и вперед, а не стоит на месте и уж тем более не пятится назад, как бы ни хотелось этого королю и всем его придворным льстецам и глупцам.
Сказка снова напоминает читателям о том, что время не останавливается, и что бывают разные часы и минуты. Не по тому, как долго они длятся, а по тому, что мы успеваем сделать за эти часы и минуты. Недаром существует понятие: «звездные часы человечества». Это те часы, когда совершаются великие открытия, создаются бессмертные произведения искусства, когда человек, отбросив все мелкое, случайное, как бы вырастает в полный рост. В такие часы и минуты время стремительно летит вперед, а мы даже не замечаем, как передвигаются стрелки.
В 1978 году вышла пластинка с одноимённым радиоспектаклем (музыка И. Ефремова, артисты: В.Гафт, Б.Захарова, К.Румянова и др.).

СТАРЫЕ ПЛАСТИНКИ. - 946372894999
СТАРЫЕ ПЛАСТИНКИ. - 946372891927

Комментарии

Комментариев нет.