«ХРОНИКИ НАРНИИ».

КЛАЙВ ЛЬЮИС
Как-то раз, в 30-х годах прошлого века два друга, Дж. Р. Толкиен и К. С. Льюис, выпускники литературной школы Оксфорда, любя научную фантастику и увлекаясь Г. Уэллсом, решили попробовать и себя в этом жанре. В результате они стали родоначальниками очень популярного и сейчас жанра, которой носит название «фэнтези». Каждый из них прославился на литературном поприще.
Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) был ученым, филологом, поэтом, писателем, философом и богословом.
«Хроники Нарнии» – одно из своих наиболее глубоких произведений для детей, К. Льюис писал семь лет (1950–1956), в год по книге:
1950 — Лев, колдунья и платяной шкаф
1951 — Принц Каспиан
1952 — Покоритель Зари, или Плавание на край света
1953 — Серебряное кресло
1954 — Конь и его мальчик
1955 — Племянник чародея
1956 — Последняя битва
Первый перевод сказки К.Льюиса вышел в свет в издательстве «Детская литература» в 1978 году в переводе Г. Островской. После этого наступил перерыв, который длился 13 лет. Хотя переводы «Хроник Нарнии» были сделаны Н. Трауберг ещё в 80-х гг., свет они увидели только в начале 90-х. В это же время стали издаваться и другие работы К.Льюиса («Письма Баламута» и др.), в которых христианское содержание было совершенно очевидным и которые по этой причине не могли быть изданы в СССР.
В «Хрониках Нарнии» К.Льюис рассказывает о создании волшебной страны Нарнии мудрейшим львом Асланом, о ее истории, войнах и нашествиях, королях и королевах и о её конце. Герои книги – мальчик Дигори и девочка Полли, присутствовавшие при рождении Нарнии, братья и сестры Пэвэнси, ставшие верховными королями Нарнии, и их друзья Юстас и Джил.
Для создания своего мира К.Льюис обращается к мифологии. Он обращается к древневосточной, античной, германо-скандинавской, средневековой европейской, христианской традициям. Его Нарнию населяют фавны, сатиры, наяды, дриады, единороги, гномы, говорящие животные и, наконец, придуманные самим автором персонажи (например, квакли). Боги соседствующего с Нарнией Тархистана, кажется, сошли с хеттских рельефов.
Но основным источником для Льюиса стало, конечно, Евангелие. Недаром его книгу иногда называют детским христианским катехизисом. К.Льюис поставил перед собой грандиозную задачу – создать новое Евангелие в форме детской книги.
Создатель Нарнии лев Аслан – одна из ипостасей Иисуса Христа. Согласно средневековой традиции, лев – это символ Христа. В одной из книг Аслан предстает в виде ягненка, что является уже прямым заимствованием из Евангелия.
Здесь следует сказать несколько слов о творчестве К. С. Льюиса и Дж. Р. Р Толкиена. В их книгах много общего: как формального – каждый из них создал свою страну со своей историей, географией, религией, оба они ориентировались на средневековую традицию и широко использовали мифологию, так и сущностного – утверждение Добра и справедливости, попранных моральных идеалов, счастливая развязка, ставшая почти исключением в современной литературе.
Но между этими двумя авторами есть и глубокое различие. Дж.Толкиен провозглашает свободу воли, его герой сам выбирает свой путь. У К.Льюиса герой выполняет волю Аслана, его собственное мнение редко спрашивают. Дж.Толкиен не страшится приобщить малых мира сего к делам великих, в конечном итоге судьбы мира решают именно они.
К.Льюис утверждает веру, Дж.Толкиен – волю.
Классический (и самый лучший из имеющихся!) перевод «Хроник Нарнии» был сделан Д. Афиногеновым, В.Волконским и В. Воседым. Произведение в их переводе разбито на первоначальные 7 глав. Рекомендуем знакомить детей с произведением именно в этом переводе (!). Ищите в букинистических магазинах.
«Классическими» иллюстрациями к «Хроникам Нарнии» считаются работы Паулины Бэйнс. Также она иллюстрировала книги Толкиена.

«ХРОНИКИ НАРНИИ». - 946678527767

Комментарии

Комментариев нет.