Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. Издревле лучшей порой для заготовки древесины считалась зима. Дерево, срубленное зимой, имеет более длительный срок службы и отличается более высокими качественными характеристиками. Поэтому, если есть возможность выбирать между древесиной, заготовленной в зимний и летний период, следует выбирать первое. И вот почему. Оптимальное время для заготовки древесины Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее благоприятным временем считается период с октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания. Почему зимняя древесина лучше • Имеет большую устойчивость к биопоражениям. Зимой вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие вредные насекомые под воздействием низких температур погибают. Свежесрубленный же летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. К тому же сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают. • Дерево, срубленное зимой, имеет меньшую влажность. Зимой дерево «спит», и лишняя вода из него уходит в землю. Поэтому такая древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Вымораживание влаги происходит постепенно. • Природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, т.е. стойкость древесины к гниению. • «Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы». • Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей. • Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел. Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.
Ваш будущий дом
Преимущества заготовки леса зимой.
Оптимальное время для заготовки древесины
Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее благоприятным временем считается период с октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания.
Почему зимняя древесина лучше
• Имеет большую устойчивость к биопоражениям. Зимой вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие вредные насекомые под воздействием низких температур погибают. Свежесрубленный же летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. К тому же сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают.
• Дерево, срубленное зимой, имеет меньшую влажность. Зимой дерево «спит», и лишняя вода из него уходит в землю. Поэтому такая древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Вымораживание влаги происходит постепенно.
• Природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, т.е. стойкость древесины к гниению.
• «Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы».
• Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей.
• Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел. Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.